Ильяс Хатуев. Скриншот из репортажа ЧГТРК "Грозный" о Чеченском сахарном заводе, Youtube.com

15 октября 2016, 05:28

Директор госпредприятия в Чечне обвинен в причинении крупного ущерба газовой компании

Следствие предъявило директору крупнейшего сахарного завода в Чечне Ильясу Хатуеву обвинение в причинении ущерба газовой компании на сумму более 22 миллионов рублей, связанном с отсутствием у завода возможности погасить долги за газ. Дело передано в суд.

По версии следствия, директор ГУП "Сахарный завод Чеченской Республики" Хатуев в Аргуне заключил договор на поставку газа для нужд своего предприятия с компанией «Газпром межрегионгаз Грозный», заведомо зная, что оплатить поставки газа в оговоренные контрактом сроки не сможет, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник следственного управления Следственного комитета по республике.

По его словам, ущерб компании-поставщику газа следствие оценило на сумму свыше 22 миллионов рублей.

Хатуеву предъявлено обвинение в причинении имущественного ущерба собственнику имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, причинившее особо крупный ущерб (п. "б" ч. 2 ст. 165 УК РФ), сказал сотрудник следствия.

Санкции этой статьи УК РФ предусматривают максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд Шалинского района для рассмотрения по существу, отметил он. "Рассмотрение данного уголовного дела в суде должно состояться в ближайшее время", - добавил он.

Отметим, что в октябре 2015 года стало известно, что Хатуев также стал фигурантом уголовного дела о неуплате налогов в крупном размере. Ущерб бюджету тогда был оценен на сумму свыше 5,5 миллиона рублей.

По результатам рассмотрения этого уголовного дела в суде Хатуев был приговорен к штрафу в крупном размере, уточнил сотрудник следственного управления.

Комментариями Хатуева или его представителей относительно предъявленного обвинения и передачи дела о причинении ущерба в суд, а также относительно приговора по делу об уклонении от уплаты налогов "Кавказский узел" пока не располагает.

По данным Минпрома Чечни, завод в городе Аргун является крупнейшим в республике предприятием по производству сахара. Построенное еще в 1961 году предприятие было практически полностью разрушено в ходе военных кампаний и восстановлено только в 2007 году. Ильяс Хатуев возглавляет завод с момента его восстановления.

"Кавказский узел" также информировал, что на фоне неплатежей предприятий за газ в Чечне проводятся масштабные рейды по взысканию долгов за газ с населения, на эти мероприятия регулярно жалуются жители республики. В дома, где жители не могут погасить долг сразу, прекращается подача энергоресурсов, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. В газовой компании утверждают, что только треть населения Чечни исправно платит за газ. При этом в Чечне общая задолженность только за потребленный газ, согласно официальным данным, превышает 13 миллиардов рублей.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей