Убитые при нападении на КПП в Наурском районе. 24 марта 2017 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

29 марта 2017, 20:18

Нападение на нацгвардию в Чечне: “китайский расстрел” или атака ИГ?

В ночь на 24 марта было совершено нападение на КПП полка Росгвардии в станице Наурской. В результате нападения, по данным силовиков, погибли шесть военнослужащих и шесть нападавших, трое силовиков были ранены, два боевика сумели скрыться. Версии о том, что конкретно происходило в ночь нападения на территории военной части, противоречат друг другу. "Новая газета" опубликовала расследование о том, что все боевики, вопреки официальной версии, были не убиты в бою, а расстреляны. По данным издания РБК, бой на территории части был, но проникнуть через КПП нападавшие смогли из-за того, что дежурные на пропускном пункте спали. Эксперты, опрошенные "Кавказским узлом", подвергают сомнению версию о роли ИГ* в атаке на КПП Росгвардии.

"Китайский расстрел"

"Новая газета" свои сомнения относительно официальной версии боестолкновения высказала после изучения незаретушированных фотографий убитых местных жителей, сделанных на месте происшествия одним из членов следственно-оперативной группы. "На фотографиях отчетливо видно, что все "нападавшие" убиты практически одним и тем же способом – выстрелом в голову", - говорится в статье Елены Милашиной, опубликованной на сайте "Новой" 25 марта и в бумажной версии издания 27 марта 1. У просмотревших эти снимки судмедэкспертов, криминалистов и  баллистов не возникло противоречий в суждении о характере и способе ранения – все они подтвердили, что люди на фотографиях были расстреляны практически в упор: у всех убитых входное пулевое отверстие расположено в районе ушной раковины, пишет газета. 

Эти фотографии также имеются в распоряжении "Кавказского узла", однако фото трупов "Кавказский узел" сознательно не публикует.

Убитый при нападении на нацгвардию. Наурский район, 24 марта 2017 г. Фото http://nac.gov.ru"Типичный "китайский расстрел" - таким образом прокомментировал фотографии один из бывших сотрудников правоохранительных органов, служивший в Чечне, пишет "Новая", поясняя, что "китайским расстрелом" обе воюющие в чеченских кампаниях  стороны называли казнь военнопленных - по аналогии с публичными расстрелами в Китае, для которых характерны два признака: массовость и способ убийства — жертва стоит на коленях, а палач стреляет в голову, чаще всего в затылок. "Эти фотографии практически дезавуируют сообщения о имевшем место в ночь с 23 на 24 марта боестолкновении и свидетельствуют, по меньшей мере, о том, что все "нападавшие" были задержаны живыми", - отмечает автор статьи.

Милашина также обратила внимание на фотографии убитого чеченца с муляжом самодельного взрывного устройства.. На левой кисти убитого отчетливо виден ровный свежий кровоподтек, напоминающий по своему виду странгуляционную борозду от наручников. Также отчетливо видно, что СВУ примотано к телу погибшего ­желтым скотчем поверх свежих пятен от земли, травы и крови", - делает вывод журналистка.

По данным "Новой газеты", двое из раненных, а также как минимум один из шести погибших силовиков получили огнестрельные  ранения, тогда как нападавшие были вооружены палками и ножами. Этот факт подтверждается официальными сводками Нацгвардии, пишет издание.

О том, что напавшие не имели огнестрельного оружия и захватили его уже после нападения на силовиков, сообщал советник директора Росгвардии Александр Хинштейн. По его словам, нападение на часть в станице Наурская было совершено в начале третьего ночи "в условиях кромешной темноты и сильного тумана". Вначале нападавшие устроили засаду на пути следования боевого охранения подразделения Росгвардии — военнослужащих, которое патрулировали территорию по периметру части. Расправившись с ними и захватив оружие, боевики отправились в саму часть, сообщил Хинштейн 2

Сомнения в официальной версии событий высказала не только Елена Милашина, но некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" экспертов. В частности, журналист "Форбс" Орхан Джемаль выдвинул два альтернативных сценария развития событий в Наурской. "Не исключено, что было нападение на воинскую часть неизвестных сил, людей, в ходе которого погибли военнослужащие. Далее часть людей (нападавших) могла быть захвачена в плен и казнена. Или же возможен более жесткий сценарий, что в тот момент, когда руководство силовых структур республики потребовало ответных действий, то люди, которые были ранее захвачены и их держали "про запас", могли быть представлены, как ликвидированные участники нападения. Это не исключено", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Оружие на месте происшествия. Наурский район, 24 марта 2017 г. Фото http://nac.gov.ruДжемаль добавил, что прежде схожие ситуации в республике происходили "достаточно регулярно". "Часто людей, которых держали в подвалах по несколько месяцев, потом убивали и говорили, что ликвидировали в ходе боя", - сказал Джемаль. Он добавил, что на вероятность такой версии указывают и "наличие следов от наручников на теле одного из убитых".

Денис Соколов, руководитель исследовательского центра RAMCOM, в интервью "Кавказскому узлу" также заявил: "Не в первый раз и, к сожалению, не в последний, ранее задержанных, похищенных, погибших людей нам представляют как только что убитых в ходе очередной операции или отторжения нападения, потому нет никаких гарантий что официальная версия является правдой". 

Игорь Каляпин, руководитель Комитета по предотвращению пыток, также усомнился в официальной версии нападения на военный городок Нацгвардии в Наурской. "Мне не известно, что там произошло. "Новая газета" совершено верно написала о том, что версия, которую нам преподносят, не может соответствовать действительности. Это так не потому, что "Новая" знает, как там было на самом деле, а потому, что эта версия внутренне противоречива. Те факты, которые нам сообщают, говорят о том, что так быть не могло. А как было на самом деле, я не знаю. Нам соврали — это факт. А все остальное — лишь предположения", - сказал Игорь Каляпин "Кавказскому узлу".

Источник "Интерфакса" в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа версию "Новой газеты" опроверг. Говоря о "китайском расстреле", источник заявил, что "такого термина в Чечне никогда не существовало" 3

Караул уснул

Бутылки с зажигательной смесью на месте нападения на нацгвардию. Наурский район, 24 марта 2017 г. Фото http://nac.gov.ruВерсию событий, более близкую к официальной, изложила 29 марта газета РБК" 4. По данным источников издания, напавшие на 140-й артиллерийский полк 46-й бригады оперативного назначения войск Росгвардии боевики были без оружия и сумели проникнуть на территорию воинской части благодаря тому, что дежурные на КПП спали. Боевики перелезли через ограждение части, незаметно в тумане пробрались к КПП и зашли через открытую дверь, поскольку во время дежурства дверь закрывать не положено, зарезали там двоих спящих дежурных, забрали их автоматы и резиновые дубинки, рассказали источники. По их словам, уже на территории части боевики наткнулись на патрульных, и в перестрелке с ними были убиты.

При этом первыми открыли огонь боевики, утверждают источники РБК. По их словам, патрульные, заметив ночью плохо различимых в тумане посторонних, крикнули: "Стой!" - и услышали в ответ знакомые слова, которые гвардейцы произносят, когда возвращаются из нелегального отгула. "Только когда боевики открыли огонь, стало ясно, что это не свои", - подчеркнул источник. При этом в ночь нападения в наряде на КПП должны были дежурить трое военнослужащих, но один из них "отпросился", говорит источник в Росгвардии. Источник, близкий к силовым структурам Чечни, добавил, что "сутки погулять" за территорией воинской части стоит 1 тысячу рублей.

Пулевые ранения боевиков в голову, которые можно увидеть на фото, источник РБК из Росгвардии объяснил тем, что некоторых нападавших "снял снайпер, дагестанец". По его словам, помимо ножей у боевиков были при себе самодельные бомбы. 

По сведениям источника РБК, один из боевиков, сумевших скрыться после нападения в Наурской, уже пойман. Это, однако, не согласуется с информацией, полученной "Кавказским узлом" от источника в силовых структурах Чечни, который 28 марта сообщал, что данные о двух скрывшихся участниках нападения пока не нашли подтверждения.

Причастно ли ИГИЛ* к нападению в Наурской?

Представители силовых структур Чечни связали нападение в Наурской с деятельностью на территории Чечни членов запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ)*. Сведения о том, что именно эта группировка взяла на себя ответственность за нападение, были также опубликованы компанией SITE Intelligence Group, отслеживающей онлайн-активность радикальных организаций. 

Кадр из видеозаписи, опубликованной 20 марта на youtube . Кадр из видео пользователя Chechen News  https://www.youtube.com/watch?v=mLvh8uxTmDUНа возможную связь нападавших с ближневосточными террористическими организациями указывает также тот факт, что 20 марта 2017 года, за четыре дня до нападения в Наурском районе, в аккаунте Chechen News на YouTube было опубликовано видео под названием "Совещание военного джамаата Ичкерии". Из описания к ролику следует, что на нем запечатлены бывшие бойцы действующей в Сирии джихадистской группировки "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар". На видео люди с оружием, лица которых скрыты, обсуждают, как будут "собирать мухаджидов". "Христиане и мунафики узнают, с божьей помощью, что мы живы, что мы не мертвы", - говорит на видео человек в маске. В одном из первых комментариев к ролику на YouTube участник дискуссии под псевдонимом "Мы прибыли В Грозный" 24 марта написал: "Это бойцы которые напали сегодня на военную базу!", предположительно, имея в виду нападение на КПП Росгвардии.

Об этом и других роликах современных чеченских джихадистов "Кавказский узел" рассказывает в справке "Видеоприсяги и видеопокаяния "Исламского государства" в кадыровской Чечне".

Стоит обратить внимание, что "Исламское государство"* в ролике не упоминается, а "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" входит сегодня в состав враждующего с ИГИЛ* "Фронта ан-Нусра"* (запрещен в России судом и признан террористической организацией). Однако бывший лидер "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар", выходец из Панкисского ущелья Абу Умару аш-Шишани в 2013 году занял один из руководящих постов в ИГ* 5.

Как отметил в интервью "Кавказскому узлу" эксперт Денис Соколов, обсуждения в Интернете вокруг событий в Наурской свидетельствуют, что не все соглашаются с тем, что к нападению причастно ИГ*, несмотря на то, что оно взяло на себя ответственность. "Мы находимся в начале ренессанса национальных протестных вооруженных движений, если и не похожих на "Имарат Кавказ"* (запрещен в России судом и признан террористической организацией), то уже и не входящих под бренд ИГ*", - полагает Соколов.

Все шестеро убитых нападавших на Росгвардию проживали в станице Наурской и состояли между собой в родственных и дружественных отношениях. Старшему из убитых было 27 лет. Трое из них - уроженцы Наурской братья Муридовы, еще трое - выходцы из Ростовской и Волгоградской областей Закараев, Акбулатов и Мусалиев. По сообщениям местных жителей, после нападения на Росгвардию силовики провели массовое задержание мужчин с бородами в мечетях станицы Наурской и села Чернокозово, а затем были задержаны и родственники убитых в Наурской боевиков. Источник в правоохранительных органах сообщил, что убитые боевики состояли на  профилактическом учете в полиции как склонные к экстремизму. По сообщениям местных жителей, после нападения на Росгвардию силовики провели массовое задержание бородатых мужчин в мечетях станицы Наурской и села Чернокозово, а затем были задержаны и родственники убитых в Наурской боевиков. При этом, по словам жителей Наурского района, местная молодежь не конфликтовала с военнослужащими. 

"Кавказский узел" следит в специальной хронике за вооруженными инцидентами и похищениями людей, происходящими в Чечне. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа размещаются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Информация об участии выходцев из Чечни в террористических группировках собрана в справках "Имарат Кавказ*", "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ*" и "Выходцы с Кавказа в рядах "Фронта ан-Нусра"*".

Знаком * в тексте обозначены запрещенные в России судом террористические организации.

Примечания

  1. В упор // Новая газета, 27.03.2017; «Китайский расстрел» в станице Наурской // Новая газета, 25.03.2017.
  2. Артиллеристы отразили ножевую атаку // Коммерсант, 25.03.2017.
  3. Силовики опровергли данные о задержании в Чечне родных напавших на часть Росгвардии // Интерфакс, 25.03.2017.
  4. А была ли ИГИЛ? // РБК, № 054 (2551) (2903), 29.03.2017.
  5. Syria crisis: Omar Shishani, Chechen jihadist leader // BBC, 03.12.2013.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей