На месте нападения на контрольно-пропускном пункте в станице Наурской. Чечня, 24 марта 2017 г. Фото http://nac.gov.ru/

27 марта 2017, 11:50

Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 24 марта было совершено нападение на контрольно-пропускной пункт 140-го артиллерийского полка 46-й бригады оперативного назначения войск Национальной гвардии России, расположенного в станице Наурской. В результате нападения погибли шесть военнослужащих, еще трое были ранены. Погибли также шестеро нападавших, двоим удалось скрыться. Запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за нападение на военный городок Нацгвардии.

Все шестеро убитых боевиков проживали в Наурской и состояли между собой в родственных и дружественных отношениях. Старшему из убитых было 27 лет. Трое из них - уроженцы Наурской братья Муридовы, еще трое - выходцы из Ростовской и Волгоградской областей Закараев, Акбулатов и Мусалиев. По сообщениям местных жителей, после нападения на Росгвардию силовики провели массовое задержание бородатых мужчин в мечетях станицы Наурской и села Чернокозово, а затем были задержаны и родственники убитых в Наурской боевиков.

"Преступники, уничтоженные при атаке на полк Нацгвардии в Наурской, состояли на профилактическом учете в полиции как склонные к экстремизму. Трое из них – родные братья. Проживали они на улицах Моздокская и Лермонтова. По всей вероятности, нападение было заранее спланировано и осуществлено с целью завладения оружием", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" источник в чеченской полиции.

При этом он не пояснил, в связи с чем и когда была произведена постановка на профучет.

Жители Наурской говорят, что воинское подразделение дислоцируется на окраине населенного пункта, и каких-либо инцидентов между местной молодежью и военнослужащими ранее не отмечалось.

"Часть находится на въезде в село, на месте, где раньше была студенческая база отдыха. Военные здесь находятся не первый год, и до этого каких-то инцидентов между молодежью и солдатами не было. Как такое вообще могло случиться, непонятно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель по имени Иса.

С ним согласен и другой житель Наурского района Ахмад. "По поводу случившегося говорят разное, но все сходятся в том, что никаких предпосылок для этого нападения не было", - утверждает он.

Перестрелка в Наурской не была продолжительной, рассказал еще один житель Наурской Хасан.

"Мой родственник живет неподалеку от этой части. Он говорит, что какого-то серьезного боя там не было. Вначале он слышал несколько автоматных очередей, а потом и одиночные выстрелы, скорее всего, из пистолета, потому что они были более глухими. Продолжалось все это, по его словам, минут 20, не больше", - отметил Хасан.

"Кавказский узел" следит в специальной хронике за вооруженными инцидентами и похищениями людей, происходящими в ЧечнеНовости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа размещаются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 14:58

22 сентября 2017, 14:40

22 сентября 2017, 14:25

22 сентября 2017, 14:06

  • Раненный в Чечне полицейский прооперирован

    Сотрудник МВД Чечни, получивший тяжелое ранение при взрыве мины в окрестностях Ведено, находится в одной из больниц Грозного, где ему сделали операцию. Силовик получил множественные осколочные ранения, а его напарник – контузию и ранения средней степени тяжести.

22 сентября 2017, 13:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей