Один из убитых в ходе боестолкновения в Наурском районе. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" сотрудником силовых структур

25 марта 2017, 12:01

В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

"Кавказский узел" писал, что 24 марта было совершено нападение на контрольно-пропускной пункт военного городка Нацгвардии России, ответственность за которое взяла на себя запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство". В результате шесть военнослужащих были убиты, трое получили ранения. Также были убиты шестеро нападавших, еще двое скрылись. Все убитые опознаны как жители станицы Наурской.

О задержании отца убитых в Наурской Муридовых и других близких родственников боевиков корреспонденту "Кавказского узла" сообщил житель станицы.

"В нападении на военную базу участвовали три сына моего дальнего родственника Рамзана Муридова. Это Хабил, Рамзан и Шамиль Муридовы. Старшему из них, Хабилу, было 26 лет, младшему, Шамилю – около 22 лет. Среднему сыну, Рамзану, вчера должно было исполниться 25 лет", - рассказал он.

По словам мужчины, старшие сыновья Рамзана Муридова родились в Ростовской области, еще до того, как семья переехала в Чечню, а Шамиль родился в Наурском районе. Отец убитых занимался частным извозом.

"Что толкнуло ребят на это, непонятно. Произошедшее нас всех шокировало. До сих пор не верится, что они участвовали в этом нападении. Ничего, кроме горя своим родным и близким и проблем всем нам, они своими действиями не принесли", - отметил житель Наурской.

Еще один участник нападения на КПП Росгвардии, Хизир Закараев, является уроженцем селения Элистанжи Веденского района Чечни, рассказал "Кавказскому узлу" другой житель райцентра Наурская, Мовсар.

"Я знаю семью Закаревых, они переехали в Наур в 80-х годах. Их сын Хизир, как оказалось, был в числе убитых при нападении на военных. Парню было лет 25-26. Зачем они это сделали, никто не может понять", - сказал Мовсар.

По сообщениям местных жителей, после нападения на Росгвардию силовики провели массовое задержание бородатых мужчин в мечетях станицы Наурской и села Чернокозово, сообщили местные жители.

24 марта задержания молодых людей прошли и в столице республики, сообщил "Кавказскому узлу" грозненец Ибрагим.

"Я вчера был в районе площади Минутка, там силовики выставили мобильный пост, проверяли машины. При мне задержали двух парней, которых куда-то увезли. Причина ареста неизвестна, но оба они были с бородами. Говорят, что только на Минутке были задержаны больше 20 человек", - рассказал Ибрагим.

Эти задержания - "показатель слабости и страха власти и силовых структур", считает грозненский студент Майрбек.

"Случившееся в Науре стало для них полной неожиданностью, и теперь они кинулись вымещать зло на всех подряд. Меня с другом вчера тоже останавливали в центре города какие-то сотрудники, за то, что у нас были бороды. Повезло, что среди них был наш знакомый, поэтому нас отпустили, посоветовав на всякий случай бороды сбрить", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Произошедшее ночью 24 марта нападение на подразделение Росгвардии послужило толчком к очередному витку "охоты на ведьм", заявил "Кавказскому узлу" руководитель одной из республиканских НПО.

"Действия властей и силовиков в подобного рода ситуациях предельно примитивны. Тут же начинается "закручивание гаек", задержания молодых людей за ношение бород или коротких штанов, что здесь считается признаком ваххабизма, и все остальное в том же духе. По сути это просто очередная "охота на ведьм", не имеющая ничего общего с борьбой против распространения идеологии экстремизма и терроризма. Напротив, такие действия порождают еще большее недовольство в молодежной среде и обществе в целом", - убежден он.

"Кавказский узел" следит в специальной хронике за вооруженными инцидентами и похищениями людей, происходящими в ЧечнеНовости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа размещаются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей