Скриншот видео присяги из аккаунта "Spring Proff" на Ютьюбе

24 марта 2017, 21:00

Видеоприсяги и видеопокаяния "Исламского государства" в кадыровской Чечне

20 марта 2017 года в аккаунте Chechen News на YouTube было опубликовано видео под названием "Совещание военного джамаата Ичкерии". Из описания к ролику следует, что на нем запечатлены бывшие бойцы группировки "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар", воевавшие в Сирии. На видео люди с оружием, лица которых скрыты, обсуждают, как будут "собирать мухаджидов".

Кадр из видеозаписи, опубликованной 20 марта на youtube . Кадр из видео пользователя Chechen News  https://www.youtube.com/watch?v=mLvh8uxTmDU"Христиане и мунафики узнают, с божьей помощью, что мы живы, что мы не мертвы", - говорит на видео человек в маске.

В одном из первых комментариев к ролику на YouTube участник дискуссии под псевдонимом "Мы прибыли В Грозный" 24 марта написал: "Это бойцы которые напали сегодня на военную базу!". Предположительно, имеется в виду нападение на КПП Росгвардии в Наурском районе Чечни.

"Кавказский узел" предлагает вспомнить, как развивались события вокруг предыдущего подобного видеообращения, появившегося в интернете 28 декабря 2016 года, через 10 дней после столкновения боевиков с полицией в Грозном. Тогда за публикацией видео с присягой молодых людей на верность запрещенному в России "Исламскому государству" последовал выпуск еще нескольких роликов - с отказом от нее.  

"Исламское государство"* и декабрьские столкновения в Грозном

В ролике, который появился в интернете 28 декабря (в настоящий момент запись по прежнему адресу недоступна), была запечатлена присяга 11 боевиков на верность запрещенному в России "Исламскому государству"* (ИГ). На видео в кадре на фоне занавеса защитного цвета и черного флага ИГ* находились 11 молодых людей, некоторые - с ножами. Фигуры троих из них были заретушированы.

После присяги лидеру боевиков ИГ* Абу Бакру аль-Багдади люди на видеозаписи призывали совершать атаки в Чечне и других российских городах, упомянув, в частности Волгоград. При этом угрозы звучали и в адрес "народа России". Боевики заявляли число их сторонников не 40, и не 50.

Запись можно рассматривать как предсмертное видео участников декабрьской атаки, но в самом ролике никто из молодых людей ничего не говорит о планируемом нападении. Фото убитых в Грозном полицейских и тел самих боевиков были вставлены только в конце видео. 

Заявление "Исламского государства"* о том, что оно берет ответственность за нападения на полицейских в Грозном 17-18 декабря, публиковал 19 декабря ресурс SITE Intelligence Group (некоммерческая организация, зарегистрированная в США и отслеживающая активность террористических группировок в Интернете). Кроме того, о связи задержанных в ходе столкновения боевиков с ИГ* заявлял глава Чечни Рамзан Кадыров.

Заявления об отречении от ИГ*

Через месяц после публикации записи с заявлениями о верности ИГ* в Сети появились еще два видеоролика, на этот раз - с покаянием за ранее принесенную присягу. Покаянные видеоролики были опубликованы на YouTube 18 и 31 января. В них люди, называющие себя участниками присяги ИГ*, говорят, что были введены в заблуждение. Дата и обстоятельства записи неизвестны.

Видеозаписи отречения от ИГ* представляют собой смонтированные в разной последовательности монологи четырех человек на русском и чеченском языках. Молодые люди угрожают местью Абу Бакру аль-Багдади на фоне черного флага с изображением черепа и двух скрещенных костей, что перекликается с видеозаписью присяги, произнесенной на фоне черного флага "Исламского государства"*.

Один из участников видео называет себя тем, "который дал присягу Абу-Бакру аль Багдади, в своем заблуждении считал его халифом". "Он обманул меня и многих других мусульман", - говорит не назвавший своего имени молодой человек. Он размахивает большим ножом, угрожая местью лидеру ИГ* "за те заблуждения, в которые ты нас ввел".

Следом идет монолог на чеченском языке человека, который представился Адамом Ильясовым. Он назвал себя участником ролика с присягой ИГ* и сказал, что на декабрьском видео его лицо было заретушировано, но он находился рядом с Исмали Бергоевым, который позднее, 18 декабря 2016 года, был ранен и задержан силовиками. Молодой человек проклинает аль-Багдади, который "где-то прячется, а вас, идущих впереди, будут убивать" (перевод "Кавказского узла"). Назвавшийся Адамом Ильясовым молодой человек не говорит, что был участником декабрьской атаки в Грозном, однако упоминает, что видео с присягой было снято "до того, как мы совершили зло".

Скриншот видео покаяния из аккаунта "Spring Proff" на Ютьюбе

Еще один участник видео с покаянием не называет свое имя. Он говорит на русском языке, что дал присягу тому, кто "убивал мусульман", и угрожает аль-Багдади местью. "Призываю своих сверстников, чтобы они не подавались обману и не обманывали себя", - заявил молодой человек.

Четвертый участник видео говорит по-чеченски и не озвучивает своего имени. Он проклинает лидера ИГ*. "Мы совершили подлость в отношении свободного мусульманина, вышедшего после совершения (религиозного обряда) в мечети, да примет Всевышний его газават", - говорит молодой человек, вероятно, имея в виду совершенное 18 декабря 2016 года убийство в поселке Ташкала Старопромысловского района сотрудника полиции. 

Появление этого заявления на записи не согласуется с официальными данными представителей силовых структур Чечни, по информации которых, считавшиеся убийцами полицейского Ибрагим Мажаев, Хаматхан Минтаев, Истамул Мамаев и Ахмад Акрашев были убиты.

Покаянные обращения были размещены в YouTube-аккаунте SprinG Proff, где публиковались также ролики комплиментарные по отношению к чеченским властям и представляющие в негативном свете критиков чеченского режима, включая беженцев в Европу и представителей российской оппозиции. В настоящий момент аккаунт SprinG Proff удален.

Историю с отказом от игиловской присяги можно сопоставить с рядом других эпизодов, когда критики и противники чеченских властей были вынуждены под давлением отказываться от своих заявлений и приносить извинения, которые фиксировались на видео. О ряде такого рода случаев сообщала организация "Хьюман Райтс Вотч" в своем докладе "Как по минному полю".

Ранее похожий ролик с отречением от джихадистских группировок публиковался также в Карачаево-Черкесии. Задержанный правоохранителями человек по имени Амич на видеозаписи, выложенной в интернет в октябре 2016 года, оскорблял членов своего джамаата и заявлял, что присягает на верность "вилайяту" ЦПЭ МВД по Карачаево-Черкесии 1.

Сколько всего нападений совершило ИГ* в Чечне?

На сегодняшний день есть данные, что боевики ИГ* совершили в Чечне не менее четырех нападений. И все они приходятся на конец 2016 и начало 2017 года. Помимо столкновения 17-18 декабря в Грозном, когда погибли 4 сотрудника МВД и 7 предполагаемых боевиков (еще четверо были задержаны), и мартовского нападения на КПП Росгвардии (погибли 6 нападавших и 6 военнослужащих), известно как минимум еще о двух стычках силовиков в Чечне с предполагаемыми джихадистами из ИГ* - в селе Цоци-Юрт 11 января 2017 года и в центре города Шали 30 января 2.

Такой всплеск активности ИГ* в Чечне выглядит очень резким с учетом того, что организация выступила с угрозами начать войну на Кавказе еще в сентябре 2014 года, однако в течение двух лет после этого ни о каких громких атаках со стороны этой группировки в Чечне слышно не было.

Одним из первых лидеров кавказского подполья, принесшим присягу ИГ*, был командир батальона смертников "Рияд ас-Салихийн" Аслан Бютукаев. 12 июня 2015 года на канале "YouTube Нохчий чоь" появилась аудиозапись его присяги. В своем послании Бютукаев подчеркнул, что приносит присягу от имени всех боевиков Чечни. Аудиозапись сопровождалась фотографией Бютукаева, держащего в руках автомат. В июле 2016 года «Коммерсант» со ссылкой на данные спецслужб сообщал, что Бютукаев перебрался в Турцию, где сумел получить убежище 3

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и продолжает вести хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений. Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" размещены также справки "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ*" и "Выходцы с Кавказа в рядах "Фронта ан-Нусра" (запрещенная в России судом террористическая организация)".

Знаком * в тексте обозначены запрещенные в России судом террористические организации. 

Примечания 

  1. Полицейские КЧР заставили боевика присягнуть на верность "джамаату МВД" // Life.ru, 26.10.2016.
  2. В Шалинском районе Чечни прошла спецоперация, ликвидированы трое боевиков // Глава и правительство Чеченской Республики, 30.01.2017.
  3. Внесенный США в список террористов российский узник Гуантанамо освобожден в Турции // Коммерсант, 15.07.2016.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 09:47

20 октября 2017, 09:26

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей