Территория, контролируемая боевиками «ИГИЛ» (красный цвет), по состоянию на август 2014 года. Фото https://ru.wikipedia.org/

03 сентября 2014, 05:11

"Исламское государство Ирака и Леванта" распространило видео с угрозой перенести боевые действия на Кавказ

Сторонники "Исламского государства Ирака и Леванта" распространили видеозапись, в которой обвиняют Россию в поставках вооружения Башару Асаду и угрожают начать войну на Кавказе.

Как сообщал "Кавказский узел", острая фаза противостояния в Сирии началась в марте 2011 года, в конфликте на стороне антиправительственных сил принимают участие и выходцы из республик Северного Кавказа и стран Южного Кавказа. По данным ООН на август 2014 года, в ходе конфликта погибло свыше 170 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды, принадлежащие к разным вооруженным формированиям, в том числе и радикальные группы. Одними из наиболее активных противостоящих властям Сирии сил являются отряды объединения "Исламское государство Ирака и Леванта", вступавшие в бои не только с подразделениями Башара Асада, но и другими отрядами оппозиции.

Видеозапись, на которой мужчина угрожает президенту России Владимиру Путину начать войну и "освободить Чечню и Кавказ", размещена на сайте телеканала Al-Arabiya.

Запись сопровождается субтитрами на русском языке. Как следует из записи, она сделана на захваченном "Исламским государством Ирака и Леванта" военном аэродроме в районе Табака в сирийской провинции Ракка. "Вот эта русская техника бомбила наших братьев", - говорит голос за кадром на русском языке. Затем позирующий перед камерой мужчина обещает, что эта техника вернется воевать в Россию. 

Представители российских силовиков пока не комментировали распространенную запись. 

Отметим, что в 2014 году наблюдается снижение количества жертв в ходе противостояния на Северном Кавказе. К примеру, по статистике "Кавказского узла", основанной на собственных материалах и данных из открытых источников, за три весенних месяца текущего года потери силовиков в четырех республиках Северного Кавказа (Чечне, Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии) составили 12 убитых и 33 раненых. По отношению к весне 2013 года цифры сократились более чем вдвое (27 убитых, 87 раненых).

Как считают авторы ежеквартального информационно-аналитического бюллетеня, подготовленного Правозащитным центром "Мемориал", снижение числа жертв среди силовиков связано с отъездом части радикально настроенного населения в Сирию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

Архив новостей