Боец отряда «Сасна Црер» Оганес Арутюнян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

26 марта 2017, 07:27

ЕСПЧ запросил у Армении информацию о состоянии здоровья Арутюняна

Европейский суд по правам человека обратился к правительству Армении с просьбой предоставить отчет о состоянии здоровья члена отряда "Сасна Црер" Оганеса Арутюняна до 18 апреля.

Как писал "Кавказский узел", 22 марта член "Сасна Црер" Арутюнян был переведен из тюрьмы в гражданскую больницу. 30 декабря 2016 года Оганес Арутюнян был переведен из "Больницы для осужденных" в Нубарашенскую тюрьму, несмотря на то, что не восстановился после огнестрельного ранения, сообщила его адвокат.

Оганес Арутюнян входил в состав вооруженного отряда "Сасна Црер", с 17 по 31 июля 2016 года удерживавшего здание полка ППС ереванской полиции. Во время одной из перестрелок с силовиками Арутюнян получил ранение. Родственники оппозиционера выражали обеспокоенность состоянием его здоровья. В декабре 2016 года его адвокат сообщила, что Арутюнян находится под воздействием сильных лекарств и не отдает себе отчета в происходящем с ним.

ЕСПЧ попросил правительство Армении до 18 апреля провести экспертизу здоровья Арутюняна и предоставить все необходимые по ней документы, сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Арутюняна, Айарпи Саргсян.

Адвокат отметила, что решение о переводе Арутюняна в гражданскую больницу "удалось получить под давлением Евросуда". ЕСПЧ также потребовал сформировать медицинский совет с участием, как местных, так и иностранных врачей, отметила Саргсян.

"Но требование Евросуда не до конца выполняется. Для обследования Оганеса перевели в центр травматологии и ортопедии. Но медпомощь специалистов центра является недостаточной. У него в ноге еще остались 18 осколков от ранения, которое он получил летом прошлого года", - сказала Айарпи Саргсян.

Напомним, что 16 марта обвинявшийся в содействии отряду "Сасна Црер" Артур Саргсян скончался в больнице после 25-дневной голодовки, которую он проводил, требуя выпустить его из-под стражи. Активиста преследовали за то, что в июле 2016 года он прорвал полицейское оцепление и передал еду участникам отряда "Сасна Црер", удерживавшим здание полка полиции.

Генпрокуратура Армении поручила Следственному комитету расследовать причину смерти активиста. Защита Артура Саргсяна выступила за независимое расследование его смерти.

Новости об акциях протеста армянской оппозиции публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении". В "Справочнике" "Кавказского узла" размещена подробная хроника захвата оппозицией здания полка полиции в Ереване.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 11:14

16 октября 2018, 10:15

  • Нурмагомедов отказался от реванша с Макгрегором

    Конор Макгрегор "одержим идеей реванша" с дагестанским бойцом Хабибом Нурмагомедовым, рассказал тренер ирландца. Хабиб Нурмагомедов не станет сражаться с Макгрегором даже за предложенные 15 миллионов долларов, сообщил родственник Нурмагомедова.

16 октября 2018, 09:05

16 октября 2018, 08:04

16 октября 2018, 07:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей