Боец отряда «Сасна Црер» Оганес Арутюнян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

23 декабря 2016, 09:28

Адвокат обеспокоена состоянием члена "Сасна Црер" Арутюняна

Оганес Арутюнян, арестованный по делу о захвате здания полка ППС в Ереване, не смог явиться на три последних заседания суда, поскольку не отдавал себе отчета в происходящем. 21 декабря суд продлил на два месяца срок ареста Арутюняна без участия подсудимого, заявила его адвокат. Представитель уголовно-исправительного управления сообщил об отсутствии проблем с психическим состоянием Арутюняна.

"Кавказский узел" писал, что с 17 по 31 июля вооруженный отряд "Сасна Црер", созданный сторонниками "Учредительного парламента", удерживал захваченное здание полка ППС в Ереване. Захват здания сопровождался захватом заложников и жертвами среди полицейских. К 30 июля все заложники были освобождены. 31 июля все члены отряда сдались властям. В ходе перестрелок несколько членов отряда, в том числе Оганес Арутюнян, получили ранения.

23 августа в Ереване прошла акция, участники которой потребовали оказать необходимую медицинскую помощь членам отряда "Сасна Црер". 7 ноября в рамках акции, организованной сестрой арестованного Тамарой Арутюнян, около 20 активистов передали письмо омбудсмену и министру юстиции Армении, в котором заявили о нарушении прав человека в отношении Оганеса Арутюняна, и выразили обеспокоенность его здоровьем.

21 декабря суд первой инстанции продлил срок ареста Оганеса Арутюняна на два месяца, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Арутюняна Айарпи Саргсян.

Она отметила, что Оганес Арутюнян намеревался принять участие в заседании, однако из-за проблем со здоровьем не смог присутствовать. По ее словам, во время ее последних визитов к подзащитному он "либо спал, либо находился в неадекватном состоянии". "Такое впечатление, что Арутюнян находится под воздействием каких-то лекарств", - сказала адвокат.

Саргсян пояснила, что посетила Арутюняна в больнице для осужденных 9 декабря, но он спал. Адвокату сказали, что "приходили психиатры, дали какие-то лекарства, поскольку он был в беспокойном положении".

"Мне показалось это странным, поскольку в течение пяти месяцев ни разу не видела его в таком состоянии", - рассказала Саргсян.

10 декабря адвокат, по ее словам, также не смогла поговорить с подзащитным, так как он спал. 11 декабря во время визита адвоката Арутюнян бодрствовал, но, по ее словам, "был в непонятном состоянии". "Он либо был под воздействием психотропных препаратов, либо в шоковом состоянии от боли. Был неадекватен, поведение было странное, не понимал, что говорил, будто у него были галлюцинации", - пояснила она.

По ее словам, Арутюнян ранее написал заявление с просьбой дать ему возможность присутствовать на судебном заседании 12 декабря, однако в этот день "не смог зайти в зал суда". Его "неадекватное состояние" заметил и судья, о чем была внесена запись в протокол, рассказала адвокат. Судебное заседание было перенесено на 15 декабря, однако в этот день Арутюнян также не смог явиться в суд.

"16 декабря, когда я была у Оганеса, он спросил меня, когда назначено заседание суда. Он ничего не помнил о прошедшей неделе. И в этот день в комнате пахло нашатырным спиртом. Сказали, что приходили какие-то врачи, сделали укол. Неадекватное состояние было у Арутюняна и 20 декабря", - рассказала Айарпи Саргсян.

Представитель Уголовно-исправительного управления Минюста Армении сообщил 22 декабря корреспонденту "Кавказского узла", что "у Оганеса Арутюняна нет никаких серьезных проблем, в том числе связанных с психическим состоянием".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в столице Армении и ведет хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване: хроника". Новости об акциях протеста армянской оппозиции публикуются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 12:00

21 сентября 2017, 10:55

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

Архив новостей