Шествие протестующих после смерти активиста Артура Саргсяна жителей Еревана. Март 2017 г. Фото: Тигран Петросян для "Кавказского узла"

16 марта 2017, 22:18

Защита Артура Саргсяна выступила за независимое расследование его смерти

Следователи, ведущие дело отряда "Сасна Црер", по которому проходил умерший сегодня Артур Саргсян, не должны быть допущены к расследованию обстоятельств его смерти, заявила защита активиста. Адвокаты также потребовали пригласить для вскрытия тела зарубежных патологоанатомов.

Как писал "Кавказский узел", участник дела отряда "Сасна Црер" Артур Саргсян скончался сегодня в больнице после длительной голодовки, которую он проводил, требуя выпустить его из-под стражи. Активиста преследовали за то, что в июле 2016 года он прорвал полицейское оцепление и передал еду вооруженным оппозиционерам из "Сасна Црер", удерживавшим здание полка полиции. После новости о смерти Саргсяна жители Еревана провели протестное шествие, потребовав отставки президента страны и руководства Минюста и Минздрава.

Сегодня адвокаты Саргсяна Тигран Егорян, Давид Гюрджян и Ваге Григорян распространили в Facebook заявление, где сообщили, что уже обратились в Генпрокуратуру с требованием наказать виновных в смерти оппозиционера.

Согласно заявлению, защита возлагает ответственность за случившееся на сотрудников правоохранительных органов, а также представителей системы правосудия и контроля за наказаниями. Адвокаты требуют привлечь к ответственности руководителя и членов следственной группы по делу "Сасна Црер", арестовавшего оппозиционера судью, а также сотрудников управления уголовно-исполнительного наказания Минюста за ненадлежащий уход за Саргсяном.

Адвокаты оппозиционера также потребовали от Генпрокуратуры не допускать к делу членов следственной группы по делу "Сасна Црер" и исключить какое-либо воздействие со стороны.

"Вскрытие должно сопровождаться видеозаписью, во время вскрытия также должны присутствовать независимые международные патологоанатомы. Запись вскрытия и заключение судебно-медицинской экспертизы должны быть предоставлены защите", - отмечено в заявлении.

Адвокаты также предупредили, что власти пытаются отвлечь внимание общественности от реальных причин смерти активиста, сославшись на уже появившиеся утверждения врачей о том, что случившееся не связано с арестом и условиями содержания Саргсяна.

"Такие заявления недопустимы, пока не будут получено заключение патологоанатомов. Защита расценивает подобные заявления как попытку властей отвлечь внимание общественности от основных вопросов, ответы на которые должно дать расследование", - сказано в документе.

Офис омбудсмена Армении передаст следствию всю информацию, которую его представители собрала по итогам ежедневных посещений Артура Саргсяна в тюремной больнице, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь омбудсмена Зограб Еганян.

Напомним, ранее Генпрокуратура заявила, что Следственному комитету страны уже поручено расследовать причину смерти.

"Кавказским узлом" подготовлена хроника захвата здания полка полиции в столице Армении, по делу о котором обвиняемым проходил Артур Саргсян. За акциями протеста армянской оппозиции "Кавказский узел" следит на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей