Мехман Гусейнов в автомобиле у зала суда. Январь 2017 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

12 марта 2017, 23:43

Представители омбудсмена Азербайджана не нашли нарушений в содержании блогера Гусейнова в СИЗО

Представители омбудсмена Азербайджана посетили в СИЗО блогера Мехмана Гусейнова. По их словам, блогер не жаловался на условия содержания и обращение с ним. Адвокат заявляет об обострении болезни Гусейнова, которая у него была до ареста, и ограничении в передаче ему литературы.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 марта Сураханский районный суд Баку приговорил главу азербайджанского Института свободы и безопасности репортеров Мехмана Гусейнова к двум годам лишения свободы по иску о клевете. Гусейнов приговорен к тюремному заключению в связи с деятельностью в качестве журналиста и блогера, заявили представители гражданского общества и сотрудники массмедиа Азербайджана. Власти Азербайджана исключили политический мотив в деле Мехмана Гусейнова.

Гусейнов был задержан 9 января. Освобожденный после штрафа за неподчинение полицейским Гусейнов заявил о пытках, но МВД Азербайджана обвинило его в клевете. Решение о штрафе подтвердил апелляционный суд. Прокуратура отказалась возбуждать дело по жалобе. 9 февраля адвокат блогера был уведомлен о том, что начальник Насиминского районного управления полиции Муса Мусаев в порядке частного уголовного обвинения потребовал привлечь Гусейнова к ответственности за клевету (ст. 147.2 УК Азербайджана). 

Как сообщила пресс-служба аппарата омбудсмена, 11 марта члены Национальной превентивной группы по предотвращению пыток провели внезапную проверку в Шувеланском СИЗО-3 Пенитенциарной службы Минюста Азербайджана.

В числе прочих арестантов они в индивидуальном порядке побеседовали и с Гусейновым. «Во время осмотра камеры Мехман Гусейнов сообщил об обеспечении его прав в связи с условиями содержания, выразил удовлетворение медицинской помощью и питанием, а также обращением с ним сотрудников учреждения», - говорится в сообщении пресс-службы аппарата омбудсмена.

Во время посещения были обеспечены в соответствии с законодательством права Гусейнова на телефонные разговоры и стало известно, что он встретится с семьей, отметили представители омбудсмена.

Гусейнову были разъяснены его права, предоставлена информация о полномочиях омбудсмена и он выразил признательность за посещение его представителями уполномоченного по правам человека, также отмечается в сообщении.

В свою очередь адвокат блогера Эльчин Садыгов сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что в последний раз встречался с подзащитным утром 10 марта. 

По словам защитника, Гусейнов "сохраняет бодрость духа". "Все хорошо, за меня не беспокойтесь", - процитировал блогера Садыгов.

Вместе с тем, адвокат указал на обострение проблем со здоровьем у Гусейнова. "У Мехмана варикоз венозных сосудов, в связи с чем усилились боли и есть потребность в хирургической операции", - сказал Садыгов. Он сообщил, что намерен обратиться в Пенитенциарную службу для создания условий по проведению операции.

Адвокат также сообщил о передаче блогеру книг от друзей. "Но книгу американской писательницы иранского происхождения Сахар Делиджани «Дети дерева жакаранды» не пропустили, назвав ее «запрещенной». Данная книга о судьбе узницы иранской тюрьмы, которую на азербайджанский язык перевела журналистка Хадиджа Исмайлова в период своего заключения", - отметил Садыгов. Адвокат назвал это незаконным, поскольку книга находится в свободной продаже в Баку.

В конце февраля 2016 года был издан перевод романа "Дети сиреневого куста" (Children of the Jacaranda Tree, в оригинале имеется в виду похожее на сирень дерево жакаранда) американской писательницы иранского происхождения Сахар Делижани, сделанный Хадиджой Исмайловой. В центре сюжета романа история борьбы с режимом в Иране, ее героями являются люди, оказавшиеся политзаключенными, и их дети. Книга была подготовлена к выпуску частным азербайджанским издательством "Ганун" ("Закон") для продажи в книжных магазинах Баку.

«Если омбудсмен действительно посодействует, чтобы Мехману стали предоставлять встречи с родителями, то мы будем очень рады», - добавил адвокат. 

Между тем, Постоянное представительство США в ОБСЕ выступило с заявлением, осуждающим приговор азербайджанскому блогеру Мехману Гусейнову и его пытки во время содержания в полиции Насиминского района. В обращении в Постоянный Совет ОБСЕ в Вене Представительство США отмечает, что власти Азербайджана должны освободить Гусейнова и других активистов, прекратить репрессии и подавление свобод гражданских активистов, а также  наказать виновных в нарушении прав Гусейнова, сообщает агентство Turan.

Ранее представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович и директор Бюро по демократическим институтам и правам человека Майкл Георг Линк призвали власти Азербайджана освободить Мехмана Гусейнова.

Однако власти страны отвергают политические мотивы в уголовном преследовании Гусейнова. Решение суда, приговорившего Мехмана Гусейнова к двум годам лишения свободы по обвинению в клевете, вынесено в соответствии с законом, и попытки связать предъявленное блогеру обвинение с его профессиональной деятельностью недопустимы, ранее заявил помощник президента Азербайджана Али Гасанов.

Мехман Гусейнов является лауреатом престижной международной журналистской премией имени Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы – 2013".

"Кавказский узел" размещает новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован также материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

24 сентября 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей