Хадиджа Исмайлова. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

29 февраля 2016, 14:27

Исмайлова перевела в тюрьме книгу о борьбе за свободу

Азербайджанский перевод романа о борьбе с тоталитарным режимом в Иране закончила находящаяся в тюрьме журналистка Хадиджа Исмайлова. Ее коллеги пытаются добиться того, чтобы книга в переводе Исмайловой поступила в продажу.

"Кавказский узел" писал, что 1 сентября 2015 года суд в Баку приговорил Исмайлову к 7,5 года заключения, признав виновной в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов, присвоении, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. Журналистка отрицала свою вину, ее уголовное преследование было подвергнуто жесткой критике со стороны правозащитных организаций.

Хадиджа Исмайлова получила известность своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года она стала одним из десяти победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". Исмайлова участвовала в проекте по освещению действий организованной преступности и фактов коррупции в качестве координатора по Азербайджану.

О том, что Хадиджа Исмайлова закончила перевод американской писательницы иранского происхождения Сахар Делижани, корреспонденту "Кавказского узла" сообщил коллега Исмайловой, журналист Шахвелед Чобаноглу. Роман "Дети сиреневого куста" (Children of the Jacaranda Tree, в оригинале имеется в виду похожее на сирень дерева жакаранда. – Прим. "Кавказского узла") в переводе Исмайловой готовится к публикации, сказал он.

В центре сюжета романа история борьбы с режимом в Иране, ее героями являются люди, оказавшиеся политическими заключенными, и их дети. Книги подготовлена к выпуску частным азербайджанским издательством "Ганун" ("Закон") для продажи в книжных магазинах Баку.

"Мать Сахар Делижани, этническая азербайджанка, была брошена иранским режимом в знаменитую тегеранскую тюрьму "Эвин", где в 1983 году родилась будущая писательница. Отец Делижани, как и мать, также был политзаключенным. Воспитывала Делижани бабушка. В 1996 году семья Делижани сумели выбраться из Ирана и переехать в США", – рассказал Чобаноглу.

Сахар Делижани уже написала предисловие к азербайджанскому переводу романа, отрывок из которого Чобаноглу привел на своей странице в Facebook. Делижани назвала этот перевод романа самым впечатляющим из всех.

"Во-первых, книгу перевел человек, арестованный за борьбу за свободу. Во-вторых, Хадиджа перевела книгу на мой родной язык", – сказала писательница.

О начале работы над переводом "Детей сиреневого куста" Хадиджа Исмайлова сообщала из СИЗО в феврале 2015 года – в одном из писем, адресованных своим друзьям и коллегам.

"Перевожу для вас книгу – повесть о представителях двух поколений, которые ведут борьбу с иранским режимом, их трагической борьбе. Это произведение Сахар Делижани Children of the Jacaranda tree", – цитирует Исмайлову "Радио Свобода".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собираются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане", а в разделе "Персоналии" – биография Хадиджи Исмайловой. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 00:27

23 сентября 2018, 23:19

  • Жители Еревана обозначили основные задачи нового Совета старейшин

    Плохая организация работы общественного транспорта, удручающее состояние дорог, беспорядочная застройка и отсутствие нормальной системы вывоза мусора являются главными проблемами армянской столицы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. По мнению ереванцев, на повестке дня нового Совета старейшин в первую очередь должны стоять именно эти вопросы.

23 сентября 2018, 22:24

23 сентября 2018, 22:06

23 сентября 2018, 21:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей