Хадиджа Исмайлова. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

29 февраля 2016, 14:27

Исмайлова перевела в тюрьме книгу о борьбе за свободу

Азербайджанский перевод романа о борьбе с тоталитарным режимом в Иране закончила находящаяся в тюрьме журналистка Хадиджа Исмайлова. Ее коллеги пытаются добиться того, чтобы книга в переводе Исмайловой поступила в продажу.

"Кавказский узел" писал, что 1 сентября 2015 года суд в Баку приговорил Исмайлову к 7,5 года заключения, признав виновной в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов, присвоении, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. Журналистка отрицала свою вину, ее уголовное преследование было подвергнуто жесткой критике со стороны правозащитных организаций.

Хадиджа Исмайлова получила известность своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года она стала одним из десяти победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". Исмайлова участвовала в проекте по освещению действий организованной преступности и фактов коррупции в качестве координатора по Азербайджану.

О том, что Хадиджа Исмайлова закончила перевод американской писательницы иранского происхождения Сахар Делижани, корреспонденту "Кавказского узла" сообщил коллега Исмайловой, журналист Шахвелед Чобаноглу. Роман "Дети сиреневого куста" (Children of the Jacaranda Tree, в оригинале имеется в виду похожее на сирень дерева жакаранда. – Прим. "Кавказского узла") в переводе Исмайловой готовится к публикации, сказал он.

В центре сюжета романа история борьбы с режимом в Иране, ее героями являются люди, оказавшиеся политическими заключенными, и их дети. Книги подготовлена к выпуску частным азербайджанским издательством "Ганун" ("Закон") для продажи в книжных магазинах Баку.

"Мать Сахар Делижани, этническая азербайджанка, была брошена иранским режимом в знаменитую тегеранскую тюрьму "Эвин", где в 1983 году родилась будущая писательница. Отец Делижани, как и мать, также был политзаключенным. Воспитывала Делижани бабушка. В 1996 году семья Делижани сумели выбраться из Ирана и переехать в США", – рассказал Чобаноглу.

Сахар Делижани уже написала предисловие к азербайджанскому переводу романа, отрывок из которого Чобаноглу привел на своей странице в Facebook. Делижани назвала этот перевод романа самым впечатляющим из всех.

"Во-первых, книгу перевел человек, арестованный за борьбу за свободу. Во-вторых, Хадиджа перевела книгу на мой родной язык", – сказала писательница.

О начале работы над переводом "Детей сиреневого куста" Хадиджа Исмайлова сообщала из СИЗО в феврале 2015 года – в одном из писем, адресованных своим друзьям и коллегам.

"Перевожу для вас книгу – повесть о представителях двух поколений, которые ведут борьбу с иранским режимом, их трагической борьбе. Это произведение Сахар Делижани Children of the Jacaranda tree", – цитирует Исмайлову "Радио Свобода".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собираются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане", а в разделе "Персоналии" – биография Хадиджи Исмайловой. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей