Мехман Гусейнов. Фото: Facebook.com/Mehman.IRFS

04 марта 2017, 08:18

Азербайджанские правозащитники и журналисты сочли приговор Мехману Гусейнову преследованием за критику власти

Директор Института свободы и безопасности репортеров Мехман Гусейнов приговорен к тюремному заключению наказанию в связи с деятельностью в качестве журналиста и блогера, считают представители гражданского общества и сотрудники масс-медиа Азербайджана. Защита назвала приговор несправедливым и выразила намерение подать апелляцию.

"Кавказский узел" информировал, что Сураханский районный суд Баку 3 марта приговорил Мехмана Гусейнова к двум годам лишения свободы по иску о клевете. 

Гусейнов был задержан 9 января. Освобожденный после штрафа за неподчинение полицейским Гусейнов заявил о пытках, но МВД Азербайджана обвинило его в клевете. Решение о штрафе подтвердил апелляционный суд. 1 февраля стало известно, что прокуратура отказалась возбуждать дело по жалобе. 9 февраля адвокат блогера был уведомлен о том, что начальник Насиминского районного управления полиции Муса Мусаев в порядке частного уголовного обвинения потребовал привлечь Гусейнова к ответственности за клевету (ст. 147.2 УК Азербайджана). 

«Власти уничтожают остатки свободы выражения»

Резко осудил приговор Мехману Гусейнову Институт права медиа. «(Это) показатель стремления властей уничтожить остатки разгромленной свободы выражения мнения в Азербайджане», - говорится в поступившем 3 марта корреспонденту «Кавказского узла» заявлении ИПМ.

«Этот приговор опровергает заявления, что в Азербайджане никого не арестовывают за свободу выражения, что введен мораторий на применение статей «клевета» и «оскорбление» УК. Власти уже не пытаются завуалировать нарушения фундаментальных прав и свобод», - отмечено в заявлении.

Институт права медиа призвал немедленно освободить Гусейнова и обеспечить свободу выражения граждан Азербайджана.

Член ИПМ Халид Агалиев указал на поспешность решения суда. «Гусейнов заявил, что его пытали. Полиция, в свою очередь, обвинила Гусейнова в клевете. Блогер просил расследовать факты пыток. Прокуратура не подтвердила его заявление, и Гусейнов обжаловал это решение в суде. Суд, рассматривая иск о клевете, должен был дождаться завершения расследования жалобы. А если завтра суд удовлетворит ее и признает факт пыток? Апелляционный суд обязан исправить эти ошибки. В противном случае, блогер неминуемо выиграет дело в Европейском суде по правам человека», - сказал Агалиев корреспонденту «Кавказского узла».

«Нулевая терпимость к критике»

Показателем удручающей ситуации с правами человека в Азербайджане назвал приговор соучредитель Института свободы и безопасности репортеров, находящийся в вынужденной эмиграции брат осужденного Эмин Гусейнов.

«Людей в Азербайджане стали бросать в тюрьмы из-за того, что они публично заявили о применении пыток. Мехман - не политик, он всего лишь освещал то, что видел. Если известного блогера легко можно посадить в тюрьму, что говорить о других гражданах. Поэтому демократическая общественность должна консолидироваться и сказать решительное «стоп» репрессиям», - сказал Эмин Гусейнов корреспонденту «Кавказского узла».

Арестами журналистов и блогеров невозможно заглушить критику, считает директор агентства Turan Мехман Алиев.

«В Азербайджане с 2005 году проводятся аресты журналистов. Но за эти годы критика власти не уменьшалась. Арестами и репрессиями борьбу со свободой слова и прессы невозможно вести», - сказал Мехман Алиев корреспонденту «Кавказского узла».

Неожиданностью стал приговор Гусейнову по обвинению в клевете, считает глава журналистского объединения «Новое поколение» Ариф Алиев.

«Хотя власти декларировали мораторий на уголовное преследование за диффамацию, приговор указывает на их нулевую терпимость к критике», - отметил Ариф Алиев в комментарии корреспонденту «Кавказского узла».

Мехман Гусейнов "демонстративно нарушал неформальную границу критики", считает Кямал Али, автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле".
"Последний видеоопрос (Гусейновым) прохожих на улицах в Баку: если бы вы были президентом фирмы, назначили бы свою жену заместителем? (намек на назначение вице-президентом Азербайджана супруги главы страны Мехрибан Алиевой - прим. "Кавказского узла")", - отметил Али в посте от 3 марта "Видеоблогер все-таки осужден". 

Депутат парламента страны, глава партии «Великое созидание» Фазиль Мустафа (Газанфароглу) затруднился прокомментировать мотивы ареста блогера.

«Были подозрения, что он снимает виллы, дома, имущество и приписывает его чиновникам, депутатам. Его утверждения были неправдоподобны. Это похоже на выполнение чьих-то заказов по дискредитации конкретных лиц», - цитирует Мустафу азербайджанская служба «Радио Свобода».

Гусейнов ранее опубликовал в Facebook видеоматериалы о коррупции в среде высокопоставленных азербайджанских чиновников. Институт свободы и безопасности репортеров, председателем которого Гусейнов был избран в декабре 2016 года, связывал его задержание в январе 2017 года с журналистскими расследованиями

«Дело является заказом власти»

Разбирательство дела Гусейнова прошло Сураханском районном суде Баку в ускоренном темпе. Заседание началось 3 марта в 10.30 и с учетом двух перерывов завершилось в 12.15 по местному времени.

Алирза Абилов, адвокат истца, начальника Насиминского районного управления полиции Мусы Мусаева, заявил, что утверждение Гусейнова о пытках в полиции не нашло подтверждения в ходе расследования «в Бакинской прокуратуре».

Гусейнов заявил, что уголовное дело является «заказом власти» в связи с его журналистской и блогерской деятельностью. Он заявил, что не признает себя виновным.

“За мной была слежка еще с декабря 2016 года. Тогда меня хотели схватить, но мне удалось вырваться и сбежать. До 5 января я вообще не выходил из дома. 9 января, как только я от друзей отошел на 20 метров, на меня напали на глазах 30-40 прохожих. Меня повалили на асфальт 7-8 человек, на голову надели мешок, связали руки и ноги и посадили в автомобиль. Целый час меня возили. При этом некий человек сидел на мне. Наконец, меня привезли в какое-то помещение. Там опять на мне 1,5 часа сидел человек, а другие били и оскорбляли. Когда мне открыли глаза, я узнал в одном из них участкового инспектора полиции, который раньше пытал моего брата Эмина Гусейнова. Второй полицейский нанес мне несколько пощечин. В этот момент я потерял сознание», - рассказал Мехман Гусейнов.

По словам блогера, когда он очнулся, силовики сказали, что задержали его из-за публичной деятельности, репортажей и постов в социальных сетях.

«Потом мне на голову надели мешок и повезли в другое место, где вновь связали руки и ноги. На меня опять сел человек, другие же снимали это на фото и видео. Меня избили и повели в комнату начальника. Там я опять потерял сознание, и мне вызвали «скорую». Врачи сказали, что меня надо везти в больницу, но полиция не пустила. Врачи сделали два укола, я уснул, однако помню, как меня держали за руку и что-то ею подписывали. На следующий день меня повезли в Насиминский суд, где оштрафовали за неподчинение полиции. После суда я рассказал журналистам о пытках», - сказал Гусейнов.

Адвокат Эльчин Садыгов ходатайствовал о допросе в качестве свидетелей находившихся 9 января вместе с Гусейновым четырех активистов. «Эти свидетели могли бы подтвердить, что у Мехмана Гусейнова не было никаких травм до задержания. А после задержания у него были следы насилия на теле, одежда запятнана кровью», - сказал Садыгов.

Защитник ходатайствовал вызвать в суд сотрудников полиции, которых опознал Гусейнов, запросить видео с камер наблюдения на месте, где Гусейнов был задержан, и с камер Насиминского управления полиции, а также протоколы о задержании и административном правонарушении.

Адвокат истца выступил против ходатайств. «Этим ходатайствам была дана правовая оценка в Насиминском суде, Гусейнова оштрафовали, а прокуратура не подтвердила факт пыток», - сказал Абилов. Он потребовал осудить Гусейнова на три года лишения свободы – максимальному наказанию по статье «клевета в совершении тяжкого преступления».

Защита Мехмана Гусейнова запросила предоставить на подготовку к заключительному выступлению как минимум неделю. Однако судья Джейхун Гадимов дал на это всего 30 минут.

После краткого перерыва судья вернулся в зал и поторопил Гусейнова и Садыгова выступить с заключительным словом. После выступлений суд провел пятиминутное совещание, и Джейхун Гадимов зачитал приговор, который блогер воспринял с улыбкой. «Я ожидал этого», - сказал Гусейнов, когда ему надевали наручники.

«Суд нарушил принцип состязательности, не обеспечил явку частного обвинителя, не удовлетворил ни одно из ходатайств защиты. Это откровенно политический заказ. Мехмана наказывают за его деятельность», - заявил адвокат Эльчин Садыгов корреспонденту «Кавказского узла».

Истец и его представитель оказались недоступны для комментариев.

«Постригли наголо и поместили на карантин»

Вечером 3 марта Эльчин Садыгов встретился с Мехманом Гусейновым в СИЗО. По прибытии в изолятор блогера постригли наголо и поместили «на карантин», сообщил адвокат корреспонденту «Кавказского узла».

По словам защитника, блогер сохраняет бодрость духа. «За меня не стоит беспокоиться. Я благодарен тем, кто меня поддерживает. Если ты журналист, блогер и критикуешь, а не славословишь, то твой путь обязательно пролегает через тюрьму», - передал адвокат слова Гусейнова.

Садыгов обратил внимание, что Гусейнова поместили не в построенный по европейским стандартам в 2010 году Кюрдаханский СИЗО-1, а в оставшийся со времен СССР Шувеланский СИЗО-3, где “условия содержания намного хуже".

Адвокат сообщил, что на следующей неделе получит приговор на руки и планирует написать апелляционную жалобу. По словам адвоката, до рассмотрения апелляции Гусейнов будет оставаться в СИЗО.

"Кавказским узлом" новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена также справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей