06 марта 2017, 18:26

Власти Азербайджана исключили политический мотив в деле Мехмана Гусейнова

Решение суда, приговорившего Мехмана Гусейнова к двум годам лишения свободы по обвинению в клевете, вынесено в соответствии с законом, и попытки связать предъявленное блогеру обвинение с его профессиональной деятельностью недопустимы, заявил помощник президента Азербайджана Али Гасанов.

"Кавказский узел" писал, что 3 марта Сураханский районный суд Баку приговорил главу азербайджанского Института свободы и безопасности репортеров Мехмана Гусейнова к двум годам лишения свободы по иску о клевете. Гусейнов приговорен к тюремному заключению - наказанию в связи с деятельностью в качестве журналиста и блогера, заявили представители гражданского общества и сотрудники масс-медиа Азербайджана. Институт свободы и безопасности репортеров осудил приговор Мехману Гусейнову. В защиту осужденного также выступила коалиция из 24 международных НПО.

Гусейнов был задержан 9 января. Освобожденный после штрафа за неподчинение полицейским Гусейнов заявил о пытках, но МВД Азербайджана обвинило его в клевете. Решение о штрафе подтвердил апелляционный суд. 1 февраля стало известно, что прокуратура отказалась возбуждать дело по жалобе. 9 февраля адвокат блогера был уведомлен о том, что начальник Насиминского районного управления полиции Муса Мусаев в порядке частного уголовного обвинения потребовал привлечь Гусейнова к ответственности за клевету (ст. 147.2 УК Азербайджана).

Мехман Гусейнов был арестован на основе конкретных обвинений, и в суде "уголовный состав его действий был полностью доказан", заявил помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, комментируя общественный резонанс, вызванный приговором Гусейнову.

"Суды руководствуются только требованиями законодательства и выносят решения в соответствии с законом. В то же время судебная система Азербайджана обеспечивает возможность для любого лица, утверждающего, что его права нарушены, восстановить свои права в судах высшей инстанции", - приводит сегодня слова Гасанова Trend.

Али Гасанов назвал также "недопустимыми" попытки связать арест Мехмана Гусейнова с его профессиональной деятельностью и политизировать этот вопрос, сообщает сегодня АПА.

"Считаю, что этот вопрос искусственным образом политизируют всем известные внутренние и иностранные политические группы, а также находящиеся под их влиянием организации. Хотелось бы напомнить, что в Азербайджане, который является правовым государством, суды независимы, и влиять на их решения посредством политических кампаний и политического давления невозможно", - цитирует помощника президента издание.

"Кавказский узел" размещает новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован также материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей