06 марта 2017, 23:58

Представители ОБСЕ потребовали освободить азербайджанского блогера Гусейнова

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович и директор Бюро по демократическим институтам и правам человека Майкл Георг Линк сегодня призвали власти Азербайджана освободить Мехмана Гусейнова. Мать осужденного заявила, что не может увидеть сына в СИЗО.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 марта Сураханский районный суд Баку приговорил главу азербайджанского Института свободы и безопасности репортеров Мехмана Гусейнова к двум годам лишения свободы по иску о клевете. Гусейнов приговорен к тюремному заключению в связи с деятельностью в качестве журналиста и блогера, заявили представители гражданского общества и сотрудники массмедиа Азербайджана. Власти Азербайджана исключили политический мотив в деле Мехмана Гусейнова.

Гусейнов был задержан 9 января. Освобожденный после штрафа за неподчинение полицейским Гусейнов заявил о пытках, но МВД Азербайджана обвинило его в клевете. Решение о штрафе подтвердил апелляционный суд. Прокуратура отказалась возбуждать дело по жалобе. 9 февраля адвокат блогера был уведомлен о том, что начальник Насиминского районного управления полиции Муса Мусаев в порядке частного уголовного обвинения потребовал привлечь Гусейнова к ответственности за клевету (ст. 147.2 УК Азербайджана).

Международные организации потребовали освободить Гусейнова

Сегодня Миятович и Линк выступили с совместным заявлением по поводу осуждения Гусейнова, текст которого опубликован на сайте организации. В заявлении особо подчеркивается, что Гусейнов был привлечен к уголовной ответственности после того, как был задержан полицией и заявил о пытках.

"Я призываю власти Азербайджана освободить Мехмана Гусейнова", - сказала Дунья Миятович. Она выразила надежду, что приговор будет отменен. В сообщении ОБСЕ также подчеркивается, что Мехман Гусейнов приходится братом правозащитнику, бывшему директору Института свободы и безопасности репортеров Эмину Гусейнову, который был вынужден бежать из страны в 2015 году.

"Любые заявления или сообщения о пытках и других видах жестокого обращения должны быть оперативно и тщательно расследованы соответствующими органами. Решение суда в этом случае является причиной для беспокойства", - заявил Майкл Георг Линк.

Ранее Институт свободы и безопасности репортеров также осудил приговор Мехману Гусейнову.

Мать Гусейнова не пустили в СИЗО

Сегодня матери М. Гусейнова не позволили встретиться с сыном в Шувеланском СИЗО-3.

"Передачу от матери Мехмана в СИЗО приняли, но свидания с сыном не дали, потребовав разрешение из суда. Это противоречит закону "О правах и свободах лиц, содержащихся в местах заключения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат блогера Эльчин Садыгов.

Ограничения на свидания могут вводиться только органом, осуществляющим уголовное преследование, заметил адвокат.

"Если там запрета нет, то отказ является незаконным. По закону арестованный может раз в неделю встречаться со своими родственниками. Если этот незаконный запрет будет продолжаться, мы предпримем соответствующие шаги в правовой плоскости", - заявил адвокат.

Представители Пенитенциарной службы Азербайджана ситуацию пока не прокомментировали. 

Мехман Гусейнов является лауреатом престижной международной журналистской премией имени Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы – 2013".

"Кавказский узел" размещает новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован также материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей