Губад Ибадоглу. Фото https://report.az/ru/vnutrennyaya-politika/gubad-ibadoglu-v-proishodyashih-v-partii-musavat-sobytiyah-isa-gambar-prinimal-neposredstvennoe-uchast/

07 марта 2017, 19:13

Правозащитники прогнозируют приостановку членства Азербайджана в ИПДО

Членство Азербайджана в "Инициативе прозрачности в добывающих отраслях" может быть приостановлено, так как власти страны не выполнили требования организации по отмене госрегистрации иностранных доноров и грантовых договоров, заявили активисты Совета НПО по повышению прозрачности в добывающих отраслях.

"Инициатива прозрачности в добывающих отраслях" насчитывает более 40 участников и является коалицией правительств, компаний, неправительственных организаций, инвесторов и международных организаций. Принципы ИПДО обязывают участников сохранять финансовую прозрачность в добывающих отраслях.

"Кавказский узел" сообщал, что 17 июня 2003 года президент Азербайджана Ильхам Алиев на конференции ИПДО объявил о решении страны войти в эту структуру. Но в апреле 2015 года статус Азербайджана в ИПДО был снижен с "постоянного члена" до уровня "страны-кандидата" из-за недостаточного влияния гражданского общества на процессы в нефтедобыче. На заседании в Астане 24-26 октября 2016 года правительству Азербайджана было предоставлено шесть месяцев для реализации программы по обеспечению соответствия страны стандартам ИПДО.

Очередное заседание международного правления организации "Инициатива прозрачности в добывающих отраслях" (ИПДО) пройдет 8-9 марта в Боготе, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Азербайджан не выполнил требования ИПДО"

В повестке дня заседания в Боготе - вопрос о выполнении Азербайджаном плана мероприятий, предложенного на предыдущей встрече в Астане, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор Совета НПО по повышению прозрачности в добывающих отраслях и одновременно член международного правления ИПДО Губад Ибадоглу.

По словам Ибадоглу, Азербайджан будет представлять официальная делегация во главе с исполнительным директором Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики (ГНФАР) Шахмаром Мовсумовым, который является председателем правительственной комиссии по ИПДО.

На обсуждениях по Азербайджану члены правительственной делегации и граждане Азербайджана участвовать не будут, пояснил Губад Ибадоглу. "Лишь в начале глава азербайджанской делегации и я - от имени гражданского общества - выступим с пятиминутным заявлением и покинем зал", - сказал Ибадоглу.

На его взгляд, "обсуждения для Азербайджана будут нелегкими". "Азербайджан не выполнил план в полном объеме. Были предприняты, конечно, определенные шаги: упрощены правила регистрации грантов и иностранных доноров, сокращено число документов для этого, уменьшены сроки рассмотрения обращений. Однако эти меры вряд ли будут признаны достаточными", - пояснил координатор Совета НПО по повышению прозрачности в добывающих отраслях.

В феврале 2014 года в Азербайджане были приняты поправки, в соответствии с которыми незарегистрированные Минюстом НПО фактически потеряли возможность пользоваться грантами. Теперь законодательство обязывает НПО каждые 90 дней сообщать в госорганы об изменениях в своих реестровых списках, введены новые правила проверок деятельности НПО и установлены новые виды нарушений, за которые полагаются крупные штрафы для НПО и их руководителей. 11 января правительство Азербайджана внесло поправки в "Правила регистрации грантовых договоров".

По его словам, у международного правления было три однозначных требования: отменить госрегистрацию для иностранных доноров, отменить практику регистрации грантов и контрактов, а также отметить правило предоставления НПО выписки из своих реестровых данных каждые два года.

"Для этого необходимо было внести поправки в законодательство, однако власти не сделали этого", - сказал Ибадоглу.

"Вопрос об исключении Азербайджана из ИПДО не стоит"

Более двадцати международных правозащитных НПО обратились к ИПДО с просьбой об исключении Азербайджана из инициативы, пояснил Губад Ибадоглу.

"Однако вопрос об исключении Азербайджана не стоит, речь может идти о приостановлении членства, и это вполне возможно. С другой стороны ИПДО не является правозащитной организацией. Она сконцентрирована на проблемах НПО, входящих в коалицию по прозрачности в добывающих отраслях. Хотя и ИПДО не безразличен общий фон для деятельности гражданского общества", - пояснил  Ибадоглу.

По его словам, сама коалиция азербайджанских НПО по повышению прозрачности в добывающих отраслях не хочет приостановки членства Азербайджана в ИПДО.

"Некоторые в Азербайджане хотят нас представить как силы, действующие в ущерб интересам страны, как некую "пятую колонну". Это не так. Мы хотим, чтобы правительство проводило реальные реформы, чтобы не возникало угрозы приостановления членства страны", - сказал Ибадоглу.

"Приостановление членства в ИПДО повлияет на международные рейтинги Азербайджана"

Приостановление членства негативно повлияет на международный кредитный и инвестиционный рейтинги не только страны, но и азербайджанских компаний, включая SOCAR, пояснил Ибадоглу.

"Конечно, Азербайджан полностью не будет лишен права получать кредиты у международных финансовых структур, но ужесточатся условия выдачи – их будут выдавать под более высокие проценты и на менее длительный период. Кроме того, приостановление членства Азербайджана в ИПДО негативно повлияет и на вопрос о статусе страны в "Международной инициативе Партнерство "Открытое правительство". В мае 2016 года статус Азербайджана в этой структуре был понижен до "неактивного члена" сроком на один год. В мае 2017 года вопрос о статусе Азербайджана вновь будет рассматриваться в организации", - отметил Ибадоглу.

"В Азербайджане проблемы есть и у НПО - членов коалиции по повышению прозрачности"

Требования международного правления ИПДО в Астане в октябре 2016 года не были выполнены официальным Баку, отметил член Совета коалиции НПО по повышению прозрачности в добывающих отраслях Огтай Гюльалыев.

"Речь шла об отмене регистрации иностранных доноров, грантовых договоров и обязательности представления выписок об изменении реестровых данных НПО. Правительство не только не решило общие проблемы гражданского общества, но и остаются проблемы у НПО - членов самой коалиции по повышению прозрачности", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Гюльалыев. 

Так, по его словам, 30 НПО, входящих в коалицию, все еще не получили госрегистрацию (всего в коалиции 151 член. - Прим. "Кавказского узла").

"Невозможно исполнение 12 грантовых договоров и дополнений к ним, подписанных до 2014 года, из-за того, что их не регистрирует Минюст. С двух НПО - членов коалиции - не сняты необоснованные налоговые санкции. Еще у трех НПО Минналогов изъяло средства с банковских счетов. Два члена коалиции незаконно осуждены и отбывают тюремное наказание: Фуад Гахраманлы и Асиф Юсифли", - рассказал Гюльалыев.

Заместитель председателя партии Народного фронта Фуад Гахраманлы приговорен к 10 годам лишения свободы в рамках "Нардаранского дела". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья о поселке Нардаран и конфликтах местных жителей с властями.

30 июля 2015 года Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил члена президиума высшего меджлиса ПНФА Асифа Юсифли к 7,5 года лишения свободы.  4 мая 2016 года Верховный суд Азербайджана частично удовлетворил кассационную жалобу Юсифли, сократив срок заключения оппозиционера с 7,5 года до 6 лет.

Совет по господдержке НПО хотя и выделил коалиции 15 150 манатов (9000 долларов), однако впоследствии в одностороннем порядке нарушил договор, подчеркнул Огтай Гюльалыев.

"Вот уже год коалиция НПО по повышению прозрачности действует без финансового обеспечения, за счет средств самих НПО. Несмотря на некоторое упрощение технических процедур регистрации доноров и грантов, вышеуказанные три требования международного правления ИПДО не выполнены. Боюсь, что в такой ситуации членство Азербайджана в ИПДО будет приостановлено", - сказал Гюльалыев.

"Многие проблемы в Азербайджане уже решены"

Многие проблемы неправительственных организаций уже решены, заявил в свою очередь еще один член коалиции, глава фонда исследований "Конституция" Алимамед Нуриев.

"Существенно упрощена система система регистрации доноров. Решением кабинета министров от 11 мая упрощен порядок регистрации грантов. Ликвидирован целый ряд документов, запрашиваемых госорганом при регистрации грантов. Соответствующие поправки будут внесены в законодательство. Возобновился процесс регистрации НПО", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Нуриев.

По его мнению, некоторые члены коалиции "нагнетают обстановку".

Председатель правительственной комиссии по ИПДО Мовсумов оказался недоступен для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей