Депутат парламента страны Афлатун Амашев. Фото http://vakmos.org/news/azerbaijan_news/newspapers-and-magazines-may-be-exempt-from-vat/

06 марта 2017, 04:28

Оппозиция раскритиковала поправки в законодательство Азербайджана об Интернете

Проект поправок в законодательство об Интернете разработан в Азербайджане. Поправки направлены на обеспечение информационной безопасности и защиту прав человека, заявляют авторы поправок. Активисты гражданского общества усматривают в предлагаемых нововведениях ограничения свободы Интернета.

Проекты поправок в законы "Об информации, информатизации и охраны информации" и "О телекоммуникации" включены в повестку дня пленарного заседания Национального собрания 7 марта. Оба проекта представлены в парламент в порядке законодательной инициативы президента Азербайджана, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате парламента страны.

Поправки призваны предотвратить распространение в Интернете запрещенной информации, заявил Афлатун Амашев

Председатель правления Совета прессы, депутат парламента страны Афлатун Амашев считает, что законопроекты служат обеспечению необходимого регулирования в сфере Интернет.

"Это важный шаг вперед в совершенствовании правовой базы в данной сфере", - цитирует Амашева агентство АПА.

По словам Амашева, оба проекта поправок дополняют друг друга с точки зрения регулирования вопросов в интернет-пространстве, что важно для обеспечения информационной безопасности страны.

В статью 2 закона "Об информации, информатизации и охраны информации" введены новые понятия "информационные ресурсы Интернета", "владелец информационных ресурсов Интернета", "название домена", "владелец названия домена", "интернет-провайдер", "хост-провайдер",  "Национальный администратор названий домена", "регистратор названий домена", сообщил Амашев.

В закон вводится новая глава III-I под названием "Информационные ресурсы Интернета", которая регулирует вопросы создания и учета информационных ресурсов Интернета, распространения на них информации, предотвращения распространения запрещенной информации. Также устанавливается ответственность за распространение запрещенной информации.

При этом соответствующий орган исполнительной власти будет наделен полномочиями для регистрации и определения правил использования азербайджанских национальных доменов ".az", а также внесения их в реестр названий доменов. 

Закон предусматривает меры ответственности за отсутствие на сайтах реквизитов или их неправильное указание.

"Поправки призваны предотвратить распространение в Интернете запрещенной информации. Речь идет о запрете пропаганды насилия, религиозного экстремизма, разжигания национальной, религиозной и расовой розни, (раскрытия) гостайны, оскорбления и клеветы, нарушения тайны личной и семейной жизни", - сообщил Амашев.

Что касается внесения поправок в закон "О телекоммуникации", то они предусматривают ведение учета операторов и провайдеров, оказывающих телекоммуникационные и интернет-услуги, уточнение их обязанностей, расширение сферы ответственности за правонарушения в данной области. 

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате парламента, согласно проекту поправок в закон "О телекоммуникациях", операторы и провайдеры, оказывающие интернет-услуги обязаны будут в течение 15 дней после начала своей деятельности становиться на учет в "соответствующем органе исполнительной власти". А при изменении учетных данных они обязаны информировать об этом тот же орган в течение 10 дней.

Операторов и провайдеров также предполагается обязать в течение трех дней отвечать на поступившие запросы "соответствующего органа исполнительной власти", судов и правоохранительных органов и предоставлять запрашиваемую информацию. В случае же срочности на запрос необходимо будет ответить сразу, а если это невозможно, то в течение 24 часов, сообщил источник в Национальном собрании Азербайджана. 

По данным того же источника, законопроект будет вынесен на рассмотрение пленарного заседания парламента 7 марта.

Есть необходимость в серьезных общественных обсуждениях, считает Осман Гюндюз

Информированный о содержании поправок глава Общественного интернет-форума Азербайджана, руководитель НПО "Центр информационных систем и технологий Мультимедиа" Осман Гюндюз в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" назвал предлагаемые нововведения "очень серьезными" с точки зрения воздействия на ситуацию в азербайджанском сегменте Интернета и деятельность операторов и провайдеров.

По его словам, в случае выявления на каком-либо сайте запрещенной информации "соответствующий орган исполнительной власти" будет сразу предупреждать администрацию сайта и хост-провайдер.

"Владелец сайта при получении предупреждения должен сразу удалить запрещенную информацию. Если в течение 8 часов информация не будет удалена, то соответствующий орган обратится в суд с целью ограничения деятельности сайта. Если эта информация несет угрозу государству и обществу, сайт может быть закрыт без решения суда с последующим обращением в суд. Доступ на сайт до решения суда будет закрыт. Суд будет рассматривать обращение в течение пяти дней", - рассказал Гюндюз.

Будет сформирован реестр закрытых ресурсов, добавил он. В частности, будет составлен "Список сайтов, размещающих запрещенную информацию". Провайдеры будут обязаны закрыть доступ на эти сайты. 

"Это достаточно серьезные нововведения, которые повлекут резкие изменения в деятельности онлайн-медиа, и в целом в азербайджанском сегменте Интернета. Поэтому есть необходимость в серьезных общественных обсуждениях. В особенности есть потребность в обсуждении вопроса о целесообразности разрешения запрета ресурсов и провайдеров без решения суда", - сказал Гюндюз.

По его словам, принятие поправок вызовет у провайдеров дополнительные расходы на закупку и установку оборудования, программного обеспечения, создания баз для длительного хранения информации для ответов на запросы соответствующего органа исполнительной власти, судов, правоохранительных органов.

"Если государство не возьмет на себя эти расходы, то у малых и средних провайдеров возникнут проблемы, и они могут закрыться. Если речь идет об информационной безопасности, то было бы правильно, если бы государство взяло на себя расходы", - считает Гюндюз.

По его словам, аналогичные законодательные нормы были приняты ранее в РФ, Белоруссии и ряде других стран, где государство пошло навстречу провайдерам и помогло в обеспечении необходимым оборудованием.

На вопрос о том, на какую структуру могут быть возложены функции "соответствующего органа исполнительной власти", эксперт ответил, что, по всей видимости, это будет министерство связи, высоких технологий и транспорта. Однако он не исключил и создание новой структуры в форме "совета", "комиссии" или "комитета" по аналогии с Национальным советом по телерадиовещанию.

Хабиб Мунтазир усмотрел в предлагаемых нововведениях "угрозу свободе медиа"

Член "Платформы гражданского общества", эксперт в области права медиа Алескер Мамедли усматривает в предлагаемых поправках ограничительные меры.

"В законодательство и так достаточно норм, устанавливающих (меры ответственности) за распространение запрещенной информации. В этом смысле нормы закона о СМИ распространены и на Интернет. С другой стороны, наделение "соответствующего органа исполнительной власти" полномочиями без решения суда перекрывать доступ на сайты может на практике привести к блокировке ресурсов, распространяющих информацию, разрешенную законом, но не устраивающую власти. Легитимность поправок вызывает большие сомнения. Они носят ограничительный характер. Они ограничивают свободу выражения, установленную Конституцией Азербайджана и статьей 10 Европейской конвенции, в большей степени, чем это допустимо в демократическом обществе", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мамедли.

По его словам, закон будет иметь силу воздействия на сайты в домене ".az”, некоторые из которых могут быть закрыты. Ресурсы же вне домена ".az" будут попросту блокированы в Азербайджане.

Менеджер по социальным сетям расположенного в ФРГ оппозиционного ресурса MeydanTV Хабиб Мунтазир усматривает в указанных проектах "угрозу свободе медиа".

"Предлагаемые поправки в законодательство в интернет-сфере, конечно, (есть) давление на независимые онлайн-медиа, потому что им ограничивают условия функционирования, создают возможности для блокировки или закрытия сайтов. Но мы живем в XXI веке и запретить какую-то информацию в Интернете невозможно. Ибо посредством VPN, Tor-браузеров можно выходить на любые сайты", - заявил Мунтазир корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, на протяжении нескольких месяцев власти Азербайджана блокируют неофициально доступ на Meydan.Tv, однако пользователи могут заходить на сайт издания через VPN, TOR, прокси-сайты.

Поправки в законодательство следует рассматривать в контексте давления на интернет-активистов, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

"Я думаю, что поправки нацелены вовсе не на защиту информационной безопасности и защиту прав человека. Эти поправки продолжение тренда последнего времени - арестов интернет-активистов и журналистов, разоблачающих коррупцию и нарушение прав человека. На днях был арестован блогер Мехман Гусейнов, до того журналисты Эльчин Исмаиллы и Афган Садыгов в регионах страны. Все они публиковали материалы, разоблачающие коррупцию чиновников районных и высокопоставленных. Власти хотят полностью поставить под контроль Интернет. Но это нереальная задача. Даже в Китае обходят запреты и блоки", - сказал Гюльалыев.

Директор Института свободы и безопасности репортеров и блогер Мехман Гусейнов был задержан 9 января. Освобожденный после штрафа за неподчинение полицейским Гусейнов заявил о пытках, но МВД Азербайджана обвинило его в клевете. Решение о штрафе подтвердил апелляционный суд. 1 февраля стало известно, что прокуратура отказалась возбуждать дело по жалобе. 9 февраля адвокат блогера был уведомлен о том, что начальник Насиминского районного управления полиции Муса Мусаев в порядке частного уголовного обвинения потребовал привлечь Гусейнова к ответственности за клевету (ст.147.2 УК Азербайджана).  Сураханский районный суд Баку 3 марта приговорил Мехмана Гусейнова к двум годам лишения свободы по иску о клевете. 

Эльчин Исмаиллы был задержан 17 февраля. Ему предъявлены обвинения по уголовным статьям "Вымогательство путем угроз, совершенное неоднократно" и "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия". Согласно материалам следствия, Эльчин Исмаиллы угрожал работнику Исмаиллинского районного отдела туризма и культуры распространением порочащих сведений и получил от него 1000 манатов (около 600 долларов), чтобы не публиковать компромат. Журналист заявил, что получил у чиновника, которого знал с 2003 года, деньги взаймы. Журналист, который также является членом Высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана от Исмаиллинского района, был арестован на 24 суток.

Учредитель и редактор общественно-политического сайта Azel.tv Афган Садыгов был обвинен в нападении на женщину. Родные Садыгова назвали его преследование расплатой за критику властей Джалилабадского района. Садыгов приговорен к 2,5 года заключения

Международное НПО Freedom House в годовом отчете "Свобода в мире - 2017" (Freedom In the World - 2017) назвало Азербайджан государством без свободной прессы и с частично свободным интернетом, в котором повсеместно ущемляются политические права и гражданские свободы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей