Заседание общественного объединения "Платформа гражданского общества". 28 июня 2016 г. Фото http://www.contact.az/docs/2016/Politics/062800160418ru.htm#.V4UNPvmLTbg

22 января 2017, 01:50

"Платформа гражданского общества" раскритиковала новые правила регистрации грантов в Азербайджане

Внесенные кабинетом министров поправки в "Правила регистрации грантовых договоров" не устраняют законодательных ограничений в деятельности неправительственных организаций Азербайджана и препятствий в получении ими финансирования из независимых источников, считают члены общественного объединения "Платформа гражданского общества".

"Кавказский узел" сообщал, что президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ "О применении принципа "единого окна" при выдаче иностранных грантов на территории Азербайджана" 21 октября 2016 года. Документ вступил в силу с 1 января 2017 года. Координирующим государственным органом при выдаче грантов коммерческим структурам является Минэкономики, религиозным организациям – Госкомитет по работе с религиозными структурами, а остальным НПО и физическим лицам – Минюст.

В феврале 2014 года в Азербайджане были приняты поправки, в соответствии с которыми незарегистрированные Минюстом НПО фактически потеряли возможность пользоваться грантами. Теперь законодательство обязывает НПО каждые 90 дней сообщать в госорганы об изменениях в своих реестровых списках, введены новые правила проверок деятельности НПО и установлены новые виды нарушений, за которые полагаются крупные штрафы для НПО и их руководителей.

11 января правительство Азербайджана внесло поправки в "Правила регистрации грантовых договоров". Изменения направлены на обеспечение применения с 1 января 2017 года принципа "единого окна" в соответствии с указом президента Азербайджана от 21 октября 2016 года по процедурам выдачи грантов со стороны иностранных доноров местным некоммерческим структурам и физическим лицам.

Согласно поправкам, срок предоставления для госрегистрации грантового соглашения в регистрационный орган увеличен с 15 до 30 дней со дня подписания.

Кроме того, донор должен представить в органы регистрации в течение семи дней (в настоящее время три дня) соответствующие сведения, если грант выделяется из средств госбюджета.

Согласно поправкам, в случае выявления госорганом, осуществляющим регистрацию гранта, недостатков в документах, они должны быть возвращены получателю гранта. На устранение недостатков отводится 10 рабочих дней (до сих пор было 5 дней).

Изменения облегчают деятельность некоммерческих организаций, считает член Совета по господдержке НПО при президенте страны

Член Совета по господдержке НПО при президенте Азербайджана, глава Фонда исследований "Конституция" Алимамед Нуриев считает изменения в правилах регистрации грантов прогрессивными.

"Во-первых, ликвидируется целый ряд документов, запрашиваемый госорганом при регистрации грантов. Во-вторых, продлевается до 1 месяца срок представления гранта на регистрацию, то есть у НПО будет больше время на подготовку. С другой стороны, в случае выявления недостатков в документах у НПО будет время не пять, а уже 10 дней для их устранения. В-третьих, упрощается процедура регистрации гранта. Теперь в зависимости от формы проектных работ, если не представляется возможным регистрация его как гранта, то он регистрируется как договор об услугах. Таким образом, проект в любом случае реализуется", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алимамед Нуриев.

По его словам, в ближайшее время будет решен и вопрос о правилах приобретения права на предоставления гранта. "В целом процесс устранения беспокоящих НПО вопросов начался. В этой сфере мы наблюдаем прогресс. Очень скоро мы станем свидетелями значительного улучшения правовой среды для институтов гражданского общества и на это есть политическая воля президента Азербайджана", - сказал Нуриев.

Новая редакция правил не устраняет препятствий в получении грантов

Иного мнения придерживаются члены общественного объединения "Платформа гражданского общества" (ПГО), которое 21 января распространило релиз в связи с постановлением кабинета министров о внесении изменений в "Правила регистрации грантовых договоров".

"Кавказский узел" информировал, что 10 февраля 2016 года было объявлено о создании общественного объединения "Платформа гражданского общества" (ПГО), в которое вошли правозащитники, адвокаты, журналисты и экономические эксперты. Структура была создана с целью поиска путей решения актуальных проблем страны. Учредители заявили об отсутствии политических целей у объединения.

Активисты ПГО указывают на "несостоятельность утверждений, что нововведения устраняют препятствия на пути регистрации грантов".

На самом деле, как отмечает ПГО, эти изменения не устраняют 18 различных ограничительных норм, внесенных в законодательство о грантах в 2013-2014 годах.

"Согласно статье 147 Конституции Азербайджана постановления кабинета министров имеют низшую юридическую силу, чем законы и указы президента, и направлены на регулирование исполнения законов. Постановления кабинета министров не обладают силой изменения ограничительных норм в законах", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член ПГО, юрист Алескер Мамедли.

По словам Мамедли, постановление кабинета министров не отменило целый ряд ограничений в законодательстве.

"Сохраняется жесткое требование регистрации грантовых договоров. Причем обязательна и отдельная регистрация субгрантовых соглашений, если они предусмотрены в проекте. Остается в силе норма о выдаче уведомления о регистрации гранта и пожертвования. Без получения такого уведомления от регистрирующего органа невозможно проведение банковских операций по гранатам и пожертвованиям. При этом через банки должны проходить любые гранты или пожертвования на сумму, превышающую 200 манатов (125 долларов)", - рассказал Мамедли.

Он также указал на сохранение жестких требований и в отношении доноров.

"Иностранные доноры должны сначала подписать соглашение с правительством о намерении выделять гранты. Далее доноры обязаны пройти регистрации в качестве резидентов, то есть открыть представительства. Остается в силе требование к донорам отдельно пройти регистрацию для выдачи конкретного гранта. Доноры для выдачи грантов каждый раз должны получить от министерства финансов заключение о целесообразности данного проекта", - отметил Мамедли.

По его словам, сохраняет силу и законодательная норма, по которой надо каждый раз проводить перерегистрацию грантовых договоров, дополнительных договоров и субгрантов в случаях изменений сумм, сроков, целей грантов.

"Остается в силе юридическая ответственность за банковские и иные операции по незарегистрированным грантам. При этом суммы штрафов за нарушение законодательства о грантах могут достигать 15 тысяч манатов (8 тыс. долларов)", - продолжил Мамедли.

На его взгляд, надо освободить доноров от обязательств регистрации, а систему регистрации грантов сделать уведомительной.

Значительная часть грантов может попасть под повышенное налогообложение

Внесенные кабинетом министров изменения в "Правила регистрации грантов" имеют недостатки, отметил член ПГО, юрист Халид Аналиев.

Пункт 1.10 правил гласит: "Если предмет грантового договора ставит цели оказания услуг или выполнения работ, то в таком случае этот договор может быть зарегистрирован как договор об услугах".

"О чем это говорит? Этот пункт позволяет регистрирующему органу произвольно толковать норму и квалифицировать "грантовый договор" как "договор об услугах". Это означает, что в таком случае грантовые средства будут облагаться не 4-процентным упрощенным налогом, а 18-процентным НДС. Таким образом, значительная часть гранта будет использоваться не по целевому назначению, а направляться в бюджет. Многие доноры просто перестанут давать средства на таких условиях", - сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

Кроме того, в приложении номер 6 к утвержденным 11 января кабинетом министров правилам указывается, что "форма выдачи уведомления по регистрации грантов отменяется".

"На самом деле отменяется не сама практика выдача уведомлений, а лишь "форма" уведомлений, предусмотренных приложением номер 6. На практике это может привести к затягиванию выдачи уведомлений регистрирующим органом и отсрочке на неопределенное время регистрации грантов. Так, регистрирующий орган будет заявлять грантополучателю, что он (орган) по закону должен выдать уведомление. Однако, поскольку кабинет министров отменил старую форму уведомления, а новую не утвердил, то выдача документа о регистрации гранта приостанавливается... Такое ранее уже имело место. Так, в июле 2014 года был отменен порядок регистрации грантов, а новых правил не было до июня 2015 года. И за все это время Минюст под предлогом "отсутствия правил" не зарегистрировал ни один грантовый договор", - сказал Агалиев.

Кроме того, добавил он, процесс регистрации гранта с учетом необходимости представления заключения Минфина об экономической целесообразности проекта может затянуться на два месяца.

Таким образом, как считает ПГО, нововведения, утвержденные кабинетом министров, не приведут к улучшению условий деятельности НПО.

ПГО призывает власти серьезно реформировать законодательство об НПО и устранить существующие ограничения.

"Кавказский узел" информировал, что "Единый пакет предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего деятельность гражданского общества" был распространен 24 октября 2016 года от имени 29 правозащитников, юристов, журналистов и руководителей НПО. Документ был адресован правительству Азербайджана, местной и международной общественности. По мнению авторов, предложения помогут организовать в стране "свободную и устойчивую деятельность структур гражданского общества".

Авторы предложений призвали правительство отказаться от регистрации компаний-доноров НПО, исключить из законодательства все нормы, препятствующие их свободной деятельности, и ввести ответственность за попытки помешать работе неправительственных организаций. Предлагалось также ввести уведомительную систему регистрации НПО по аналогии с регистрацией СМИ.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей