Протестные выступления в посёлке Нардаран. 26 ноября 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

25 января 2017, 17:13

Подсудимые по "Нардаранскому делу" получили от 10 до 20 лет заключения

Суд в Баку вынес обвинительные приговоры в отношении лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде и его 17 сторонников, проходивших обвиняемыми по делу о беспорядках в азербайджанском поселке Нардаран. Багирзаде и его заместитель получили по 20 лет лишения свободы.

Как писал "Кавказский узел", Багирзаде и его сторонникам вменялась организация беспорядков в Нардаране, которые начались после проведенной спецоперации 26 ноября 2015 года и завершились убийствами семи человек, в том числе двоих силовиков. Прокурор просил у суда приговоров на большие сроки для всех подсудимых, защита требовала оправдательного приговора. Подсудимые, заявлявшие ранее о пытках со стороны силовиков, не признали вину. Выступая перед судом, они сказали, что не боятся никакого наказания. Азербайджанские правозащитники назвали фигурантов "Нардаранского дела" политзаключенными.

Оглашение приговора в Бакинском суде по тяжким преступлениям проходило в обстановке повышенных мер безопасности. В зал суда допустили лишь некоторых родственников подсудимых и сотрудников дипломатических миссий ЕС и ряда западных государств. Журналисты в зал не попали.

Вокруг здания суда были сосредоточены усиленные наряды полиции. Полицейские требовали от сторонников обвиняемых, которых к суду пришло около 200 человек, отойти от здания в сквер на противоположной стороне улицы, передает корреспондент "Кавказского узла".

Оглашение приговора началось в 11.00 по местному времени (10.00 мск) и завершилось около 17.00 (16.00 мск). После заседания адвокат Ялчин Иманов объявил собравшимся, что Талех Багирзаде приговорен к 20 годам лишения свободы. Аналогичный приговор вынесен и в отношении его заместителя Аббаса Гусейнова.

Как сообщил после заседания адвокат Ялчин Иманов, суд приговорил лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде к 20 годам лишения свободы. Его заместитель Аббас Гусейнов получил 20 лет лишения свободы. Оба согласно вердикту суда будут отбывать первые семь лет срока в Гобустанской тюрьме.

Остальные подсудимые также получили 10 и более лет лишения свободы. Так, к 19 годам приговорен Джаббар Джаббаров, к 17 - Расим Джебраилов. К срокам в 14,5 года лишения свободы суд приговорил Шамиля Абдулалиева, Закира Мустафаева, Джахада Бабакишизаде, Аббаса Гулиева, Ибрагима Худавердиева, Этибара Исмайлова, Бахруза Гулиева, Али Нуриева, Алибалу Велиева, Фархада Балаева и Аббаса Тагиева.

Наименьшие сроки, 10 лет лишения свободы, получили Рамин Ярыев, Агиль Гулиев и зампред партии Народного фронта Азербайджана Фуад Гахраманлы, сообщил адвокат Иманов.

Собравшиеся у здания суда около 200 верующих, услышав слова защитника, в течение нескольких минут скандировали лозунги во славу Аллаха и Имама Хусейна – почитаемого у шиитов внука Пророка Мухаммада. Полиция мешать им не стала, никаких инцидентов в итоге не произошло.

"Оглашение приговора, как и само судебное следствие, проводились с грубыми нарушениями закона. Прессу не пустили на процесс. Сам приговор был фактически копией обвинительного акта. В нем показания свидетелей-полицейских были искажены. В приговор записали то, что полиция говорила не в суде, а на предварительном следствии", – сказал Ялчин Иманов корреспонденту "Кавказского узла".

Он заявил о намерении защиты обжаловать приговор. "Это консолидированная позиция всех адвокатов. Мы подадим апелляцию", – сказал Иманов.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, которые освещает "Кавказский узел", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане" и материал о поселке Нардаран и конфликтах местных жителей с властями.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей