18 февраля 2017, 17:17

Правозащитники представили к помилованию 27 политзаключенных в Азербайджане

В список, представленный группой правозащитников в комиссию по вопросам помилования при президенте Азербайджана, прежде всего вошли заключенные с серьезными проблемами со здоровьем, лица, по которым есть решения ЕСПЧ, "узники совести", признанные Amnesty International.

Список из 27 заключенных был направлен в комиссию по вопросам помилования при президенте 16 февраля.

Список составили глава Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева, руководитель Общества защиты прав женщин Новелла Джафароглу, председатель Бюро по соблюдению прав человека и законности Саида Годжаманлы, представитель в Азербайджане Международного комитета защиты прав человека Саадат Бананъярлы, глава Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов и председатель Комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы.

В список включены все лица, политические мотивы уголовного преследования которых не вызывают сомнений у местных и международных правозащитных организаций, представителей Совета Европы, заявила корреспонденту "Кавказского узла" Абдуллаева.

"Конечно же, речь прежде всего, идет об "узниках совести", признанных организацией Amnesty International, о лицах, в отношении которых есть решения ЕСПЧ, заключенных с серьезными проблемами со здоровьем", - сказала она.

В частности, Абдуллаева назвала находящихся в списке лидера движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова, журналиста Сеймура Хази, активистов Nida – Илькина Рустамзаде, Гияса Ибрагимова, Байрама Мамедова, Эльгиза Гахраманлы, блогеров Абдулу Абилова, Рашада Агааддина (Рамазанова), Ровшана и Руфата Захидовых (родственники находящегося в политэмиграции главреда газеты "Азадлыг" Ганимата Захида), активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Эльвина Абдуллаева, Мурада Адилова, Фуада Ахмедли, Фуада Гахраманлы, финансового директора газеты "Азадлыг" Фаига Амирова, экс-министра здравоохранения Али Инсанова.

Центр защиты политических заключенных (ЦЗПЗ) был учрежден 27 января на базе рабочей группы, ранее созданной директором Института мира и демократии Лейлой Юнус, общественным альянсом "Азербайджан без политзаключенных" и Центром мониторинга политзаключенных. По оценкам правозащитников, число политзаключенных в Азербайджане в настоящее время составляет 167 человек.

Ранее, 26 ноября 2016 года, рабочая группа, в которую вошли правозащитники, активисты НПО, журналисты, юристы Азербайджана, обнародовала единый список политических заключенных в стране. В списке - информация о 144 лицах, 119 из которых признаны политзаключенными. Еще 25 человек, по мнению активистов, могут быть признаны политзаключенными.

Комментируя разницу в списках политзаключенных и представлении к помилованию всего 27 человек, Абдуллаева сказала, что включены "наиболее известные лица".

"Тех, кого лично знаем, дела, которых были расследованы журналистами и правозащитниками. Список, конечно, более обширный. Однако единого мнения нет ни у местных, ни у международных организаций. Конечно, все лица, включенные в различные списки, достойны защиты, и защищаются. Но нет смысла представлять к помилованию 120 или 160 человек, заведомо зная, что всех не выпустят", - сказала Абдуллаева.

Эту точку зрения разделяет и другой соавтор списка, правозащитница Джафароглу.

"Мы на первом этапе представили 27 человек, по которому существует широкий консенсус между местными и международными правозащитными организациями. Дальше мы будем продолжать работу по освобождению других политзаключенных, либо путем последующих помилований, либо с использованием иных правовых механизмов, и, в частности, условно-досрочного освобождения", - сказала Джафароглу корреспонденту "Кавказского узла".

Она выразила надежду, что список из 27 человек будет в полной мере учтен к намечающемуся к празднику Новруз помилованию.

Члены комиссии по вопросам помилования при президенте оказались недоступны для комментариев.

Член комиссии по вопросам помилования при президенте Азербайджана Мехти Мехтиев заявил, что 16 и 17 февраля состоялись заседания, где были рассмотрены более 250 обращений и по большинству из них были даны положительные отзывы. Всего предполагается рассмотреть до праздника 800 обращений, передает АПА.

По Конституции Азербайджана, помилование осужденных является исключительной прерогативой президента Азербайджана. Согласно законодательству, могут быть помилованы только лица, в отношении которых вступил в законную силу приговор суда, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ялчин Иманов.

Однако, на его взгляд, практика такова, что вопрос об освобождении политзаключенных зависит от политической воли руководства страны. "Если есть политическая воля, то политзаключенного могут освободить и до вступления в силу приговора суда. На различных этапах могут быть разные решения. Так, наказания могут смягчить апелляционный и Верховный суды. Или возможно применение УДО. Или же прокуратура сама может опротестовать приговор, как это было в случае с правозащитником Интигамом Алиевым", - сказал юрист.

Координатор альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев прогнозирует, что к празднику Новруз могут быть освобождены порядка 15-20 человек.

"Для смягчения международной критики власти могут пойти на такой шаг, как это было весной прошлого года. Но кардинального решения проблемы политзаключенных я не вижу. Всегда освобождают только часть, а потом потихоньку набирают новых политзаключенных", - сказал Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 18:31

22 сентября 2017, 18:09

  • ОНК призвала медслужбу обратить внимание на состояние Гольдера

    Члены Общественной независимой комиссии обратились к главе медслужбы УИН по поводу здоровья руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера, госпитализированного в тюремную больницу, и будут следить за условиями его содержания, заявил представитель комиссии.

22 сентября 2017, 18:03

22 сентября 2017, 17:12

  • Суд отказался допустить правозащитника к защите Стомахина

    Апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

22 сентября 2017, 16:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей