Председатель ЦИК Нагорного Карабаха Србуи Арзуманян  и руководитель пресс-центра Ерванд Гаджиян. Степанакерт, 19 февраля 2017 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

19 февраля 2017, 20:00

Референдум в Нагорном Карабахе будут мониторить 207 наблюдателей

104 иностранных и 103 местных наблюдателя будут проводить мониторинг референдума в Нагорном Карабахе, сообщила ЦИК.

Как информировал "Кавказский узел", сегодня наблюдатели из США и ряда европейских стран прибыли в Нагорный Карабах для мониторинга референдума по проекту новой Конституции. Ранее на референдум в Нагорном Карабахе аккредитацию запросили 80 местных наблюдателей и 40 представителей 11 средств массовой информации. 

Обсуждение нового проекта Конституции Нагорного Карабаха началось в марте 2016 года, референдум по нему назначен на 20 февраля. Голосование будет проходить как внутри Нагорного Карабаха, так и в его представительстве в Ереване, в списки на референдум внесено свыше 102 тысяч человек. Мнения жителей Нагорного Карабаха по поводу референдума разделились: одни сочли изменение Конституции несвоевременным и подозрительным, другие назвали предложенные поправки необходимыми. В материале "Кавказского узла " "Референдум в Карабахе: получит ли парламент право уволить президента?" проанализирована суть предлагаемой конституционной реформы.

"104 иностранных наблюдателя из более 30 стран, представители порядка 80 СМИ, и 103 местных наблюдателя будут проводить мониторинг на референдуме по проекту Конституции Нагорного Карабаха", сообщила на пресс-конференции сегодня в 18.00 по местному времени (17.00 мск) председатель ЦИК Нагорного Карабаха Србуи Арзуманян.

На пресс-конференции председателя ЦИК Нагорного Карабахе в Степанакерте.19 февраля 2017 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"По ее словам, заявлений о нарушениях в ходе агитационной кампании в Центризбирком не поступало.

Арзуманян сообщила, что "в 1991 году на референдуме по независимости участвовало 40 наблюдателей", отметив, что "интерес международного сообщества к Нагорному Карабаху возрос".

Она добавила, что ситуация с блогером Лапшиным не повлияла на приезд иностранных представителей в Нагорный Карабах, добавив, что "из Белоруссии делегации нет".

Александр Лапшин является гражданином России, Украины и Израиля. Баку обвиняет его в посещениях Нагорного Карабаха, который Азербайджан считает своей оккупированной территорией, а также в публичных выступлениях в поддержку независимости Нагорного Карабаха. 7 февраля Лапшин был экстрадирован из Белоруссии в Азербайджан и помещен в следственный изолятор. Подробности о деле Лапшина можно прочитать в подготовленном "Кавказским узлом" справочном материале "Евразийский пленник. Почему блогера Лапшина экстрадируют в Азербайджан?".

В день референдума будут действовать 11 избирательных округов, 280 участков для голосования. Проголосовать смогут 102 757 граждан Нагорного Карабаха. Относительно голосования жителей села Талиш Србуи Арзуманян отметила, что для них в Алашане создан участок. Также они смогут голосовать в представительстве Нагорного Карабаха в Ереване, где открыт один избирательный участок, добавила она.

Напомним, жители приграничного села Талиш были эвакуированы во время боевых действий в зоне карабахского конфликта в ночь с 1 на 2 апреля 2016 года, в ходе которых были повреждены дома в районном центре Мартакерт и общинах Талиш и Матагис. Для переселенцев из Талиша министерство градостроительства Нагорного Карабаха в сентябре пообещало построить 20 домов в Алашане.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена статья "Общие сведения о Нагорном Карабахе", где подробно рассказывается о политическом устройстве республики. В разделе "Нормативные акты" содержится текст действующей Конституции Нагорного Карабаха, которая была принята на референдуме 10 декабря 2006 года.

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей