Осенний день в Алашане. Фото Алвард Григорян

20 сентября 2016, 23:59

20 домов быстрой сборки заказаны для переселенцев из Талиша

Министерство градостроительства Нагорного Карабаха выделило средства на возведение в Алашане 20 временных домов для новых переселенцев из Талиша. Эвакуированным семьям оказывается помощь продуктами, деньгами и продовольствием, они освобождены от оплаты коммунальных услуг.

Как писал "Кавказские узел", с конца июля 28 семей из общины Талиш, расселенных в гостиницах Степанакерта, были перевезены в село Алашан, где для них отремонтировали и меблировали здание бывшего госпиталя.

В ночь на 2 апреля в зоне карабахского конфликта начались боевые действия, во время которых были повреждены дома в районном центре Мартакерт и общинах Талиш и Матагис.

Для переселенцев из Талиша в Алашане, будет построено 20 домов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Министерства градостроительства Нагорного Карабаха Унан Тадевосян.

"Индивидуальные дома уже заказаны за границей, они в пути. Дома будут установлены на свободной территории местечка Алашан", - сказал он.

Здания будут использоваться в качестве временного жилья, отметил Тадевосян.

В Алашане поселятся еще семей из эвакуированного села Талиш 20.09 2016 Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

По словам главы талишской общины Вилена Петросяна, дома предназначены для тех бывших жителей Талиша, которые желают в будущем переехать в Алашан.

"Новые дома мы предоставим в первую очередь учителям, которые сейчас в Армении, но хотят поселиться в Алашане и работать в школе. Конечно же, семьям с детьми, которые живут у родных в других населенных пунктах Нагорного Карабаха", - пояснил он "Кавказскому узлу".

С первого сентября этого года в Алашане начала действовать 12-летняя школа, куда ходят 22 ученика. В школе работают 12 педагогов, сообщила директор школы Таня Мержунц.

"На сегодня нам не хватает учителей физкультуры, информатики, шахмат. Школьную мебель мы привезли из школы Талиша. На днях собираемся перевезти остальную часть мебели и прочий школьный инвентарь, библиотеку, лабораторию. Остальное необходимое для школьного учебного процесса нам выдает Минобразования", - сказала она.

По словам директора, условия в здании Алашанской школы полностью пригодны для учебного процесса, классные комнаты большие. При необходимости, можно добавить парты и принять больше учеников.

"В этом здании, хотя и в две смены, можно принять всех 102 учеников, которые учились в школе Талиша. Однако пока в Алашане существует проблема жилья, многие семьи не могут перебраться сюда, хотя и изъявили желание", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Таня Мержунц.

Переселенцам из Талиша оказывается материальная помощь

Пресс-секретарь премьера Нагорного Карабаха Артак Бегларян заметил, что эвакуированным в Алашан семьям периодически предоставляется помощь продуктами. Денежную и продовольственную помощь они получают от миссии Красного Креста. Также нашелся ряд благотворительных организаций, которые изъявили желание предоставить бывшим жителям Талиша возможность заняться в Алашане скотоводством – двенадцати семьям будет подарен крупнорогатый и мелкий скот.

Переселенцы подтвердили "Кавказскому узлу" слова Бегларяна.

Эльмира Саакян отметила, что продовольствие привозится, социальные выплаты выдаются, плата за электричество и воду не взимается. Иногда в село приезжают частные торговцы сельскохозяйственными продуктами, которые стоят не очень дорого.

"Есть некоторые неудобства с жильем - протечки в дождливую погоду, но власти обещали достроить и кое-что исправить", - рассказала она.

Саакян добавила, что ее семья еще не привыкла к новому жилью, и надеется вернуться в свой дом в Талише.

Любовь Оганян рассказала, что ее семье обещали выдать корову, и надеется, что ей помогут решить вопрос и с тем, где корову содержать.

"Продукты привозят, зарплаты, пенсии и пособия выплачивают своевременно. Но мы надеемся, что будут решены и другие проблемы. Первоначально это вопрос отдельного здания для медпункта, а также общественного транспорта, связывающего нас с райцентром", - считает Оганян.

Предпринимательница Лена Хачатрян рассказала, что обратилась в правительство с просьбой помочь открыть небольшой магазин, и власти предоставили ей вагончик.

"Товар для магазина привозим сами. Платим налог, но зато нас освободили от выплат за воду, электричество и другие коммунальные выплаты. Люди приходят, покупают, в долг не берут - у всех есть деньги", - отметила Хачатрян.

Аревик Апресян заметила, что условия в Алашане пригодны для временного проживания, но ее муж и дочь не могут найти работу.

"Мой муж по профессии шофер, у нас своя машина, но работу найти никак не может. У нас есть бензопила, но желающих нанять мужа рубить дрова нет. Дочка окончила медучилище, и сейчас не может найти, где трудоустроиться. Нет условий, чтобы завести домашнее хозяйство, да и земель для земледелия тоже нет. У нас никакого дохода для проживания, и мы живем на продукты питания, что дают в виде помощи власти", - рассказала Апресян.

Новости из зоны карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей