Жительница Мартакерта возле своего дома. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

25 августа 2016, 06:49

Жители Мартакерта раскритиковали качество восстановительных работ

Неудовлетворение ремонтом пострадавших в ходе боевых действий домов выразили жители райцентра Мартакертского района Нагорного Карабаха. Представители строительных ведомств заявили, что работы продолжаются и обвинили в нечестности некоторых жалобщиков.

Лестница в доме семьи  Акопян Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 2 апреля в зоне карабахского конфликта начались боевые действия, во время которых были повреждены дома в Мартакерте и общинах Талиш и Матагис.

«Обращалась в мэрию и администрацию района – бесполезно»

Обитатели домов на улице Месроп Маштоц заявили посетившему Мартакерт корреспонденту «Кавказского узла», что власти не выполнили обещаний о полном ремонте жилья.

Дом Ануш Акопян пострадал после взрыва снаряда. Власти поставили новую крышу, дверь и окно, однако работы остались незавершенными. «Дверь поставили, но щели вокруг новой двери не заделали. Та же история с окнами. Стекла на уцелевшем окне не обновили. Про кухню вообще не говорю. Через щели в дом проникают крысы. Я - вдова, сын в армии. Обращалась и в мэрию, и в администрацию района - бесполезно», - сказала Акопян.

Многодетной матери Валентине Андриян в 2000 году власти выделили дом. Однако в постройке не было ванной и санузла, поэтому семья продолжала жить в старом доме. В апреле в выделенную Андриян постройку попал снаряд. «Рабочие установили новую крышу, залатали дыру в потолке, на этом ремонтные работы завершились. Я надеялась, что после того, как попал снаряд, власти наконец-то достроят дом. Но получается, что жилье и дальше будет стоить пустым», - заметила Валентина Андриян.

Лаура Ширинян посетовала, что ее дом остается неотремонтированным, хотя строители приходили несколько раз и делали расчеты.

Пенсионер Эдуард Лазарян заявил, что может привести в порядок свой дом. «Власти предоставили мне все необходимые стройматериалы. Надеюсь сам все сделать», - сказал Лазарян корреспонденту «Кавказского узла».

«Есть случаи, когда жильцы хотят использовать ситуацию»

Для полного завершения восстановительных работ потребуется, возможно, 2-3 года, заявил главный архитектор Мартакерта Овик Гюрджян. «В Мартакерте все еще не устранены разрушения после первой карабахской войны 1990-х годов», - сказал чиновник корреспонденту «Кавказского узла».

Ремонт дома Ануш Акопян, по словам Гюрджяна, выполнен полностью, а остальные восстанавливаются в порядке очереди.

Жители Мартакерта недовольны качеством восстановительных работ пострадавших в ходе войны домов 24.08.2016 Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

В ходе обстрелов в Мартакерте пострадала школа и более двадцати домов, в селе Матагис также были повреждены школа и несколько жилых зданий, сказал министр градостроительства Нагорного Карабаха Карен Шахраманян.

 Владелица дома Лаура Ширинян рассказала, что  ее дом остается неотремонтированным, хотя строители приходили несколько раз и делали расчеты. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"«Школы были отремонтированы в первую очередь. Жилые дома также ремонтируются. Но есть случаи, когда жильцы хотят использовать ситуацию, и требуют капитального ремонта, хотя существенных повреждений нет, или ситуация не связана с боевыми действиями», - пояснил Шахраманян корреспонденту «Кавказского узла».

Относительно дома Валентины Андриян министр сказал, что в 2000 году проект жилья, которое предоставлялось многодетным семьям, не предусматривал санузла и ванной. «Мы в курсе, что семья Андриянов не смогла поселиться в этот дом. Но они могут обратиться в правительство с письмом, и там рассмотрят их заявление», - предложил Карен Шахраманян.

Отметим, что, по словам самой Андриян, с 2000 года она написала 14 заявлений в адрес правительства, но реакции властей не последовало.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что жители пострадавшей от обстрелов общины Талиш Мартакертского района Нагорного Карабаха были переселены в село Алашан того же района. Этому событию был посвящен фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла".

Новости из зоны карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Кто же все-таки признал Карабах?".

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей