Жители общины Талиш Мартакертского района Нагорного Карабахав селе Алашан. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

10 августа 2016, 03:31

Около 90 бывших жителей общины Талиш переселились в поселение Алашан

Жители общины Талиш Мартакертского района Нагорного Карабаха переселены из гостиниц Степанакерта в село Алашан того же района. Министерство градостроительства провело ремонт в корпусах бывшего госпиталя в Алашане, а министерство социального обеспечения предоставило необходимую мебель. Жители Талиша, по их словам, не против, если Алашан обустроят для их проживания до тех пор, пока они не смогут вернуться в родное село.

Бывшие жители общины Талиш переселились в поселение Алашан. 07 08 2016 Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян для "Кавказского узла"

Как сообщал "Кавказские узел", в ночь на 2 апреля в зоне карабахского конфликта начались боевые действия, во время которых были повреждены дома в районном центре Мартакерт и общинах Талиш и Матагис.

Село Алашан расположено в Мартакертском районе Нагорного Карабаха по соседству с селами Дрмбон и Мехмана, прилегающими к Сарсангскому водохранилищу.

Село Талиш (в СМИ также встречается написание Талыш) было эвакуировано в апреле из-за боевых действий. 26 семей распределили по гостиницам и общежитиям Степанакерта. Остальные семьи уехали в Армению. До 2 апреля 2016 года в школе Талиша учились более 100 детей, а в детский сад ходили почти 50 малышей. Всего в селе проживали более 600 человек или 140 семей, не считая семей военнослужащих и временно прописанных.

Руководитель общины Талиш Вилен Петросян назвал условия проживания удовлетворительными

"19 семей или порядка 90 человек сейчас проживают в Алашане. Условия, можно сказать, удовлетворительные. Комнаты отремонтированы, правительство предоставило самую необходимую мебель – кровати, столы со стульями, шкафы, телевизоры. Есть вода постоянно, электричество. Налажена сотовая и спутниковая связь", - рассказал руководитель общины Талиш, ныне глава Алашана Вилен Петросян.

Он подметил, что плата за бытовые и коммунальные расходы с жителей Алашана не взимается.

Относительно транспортной связи с другими общинами и со Степанакертом Петросян заметил, что "Алашан находится рядом с автотрассой, потому его жители могут воспользоваться рейсовым автобусом Атерк – Дрмбон – Степанакерт".

"Также есть возможность договориться, чтобы в этот же рейс включили Алашан. Компания по пассажироперевозкам готова пойти нам навстречу", - заметил глава общины.

По его словам, "медпункт будет располагаться в здании администрации общины, который предоставили нам в Алашане. Штат медсестер есть, карета скорой помощи у общины есть. Среди нас есть человек с медицинским образованием, осталось все оформить документально". 

Петросян добавил, что правительство предоставило помощь всем семьям в виде продуктов и муки на длительное время. Также жители сами привозят продукты. В скором времени будут действовать два продуктовых магазина – уже две семьи изъявили желание открыть их.

Относительно занятости Петросян отметил, что рядом с Алашаном есть компания по строительству дорог. Неподалеку действуют Дрмбонский и Кашенский рудники. Есть еще ряд предприятий, и мужчины могут устроиться при желании на работу. 

В Алашане будет действовать школа

По словам главы общины Талиш Вилена Петросяна, один из важных вопросов, который стоит на повестке дня – это наличие школы в Алашане.

"Сначала было предложено, что дети будут ездить в школу в соседнее село Дрмбон, что находится в восьми километрах от Алашана. Но недавно, на встрече президента с талишцами, мы предложили открыть школу в Алашане, потому что для этого есть соответствующее здание. Для нас это намного удобнее, и власти согласились с нами. Вопрос школы на повестке дня в правительстве", - сообщил Петросян.

Он добавил, что на сегодня в Алашане 14 детей школьного возраста и 10 – дошкольного.

Министр градостроительства Нагорного Карабаха Карен Шахраманян заметил, что двухэтажное здание для школы в Алашане полностью отремонтировано и пригодно для использования как учебное заведение.

В Минобразования Нагорного Карабаха заметили, что вопрос школы в Алашане будет обсужден в ближайшие дни.

Жители Талиша не против обосноваться в Алашане

По словам Вилена Петросяна, 30 июля президент Нагорного Карабаха Бако Саакян посетил Алашан и заверил, что часть талишцев могут временно переселиться в новый квартал Киликия, когда там завершатся строительные работы.

"В ходе этой встречи прозвучало предложение от талишцев остаться в Алашане, если здесь будут созданы все условия и построены отдельные коттеджи для всех семей. Президент обещал рассмотреть это предложение, если талишцы окончательно определятся в своих намерениях. Мы пока взвешиваем, какой вариант для нас подходит. Но я считаю, что община Талиш должна быть сконцентрирована в одном месте, хоть и временно, а не разделена и поселена в разных населенных пунктах Нагорного Карабаха. К тому же, мы все еще надеемся, что вернемся в свой Талиш", - сказал Петросян.

Министр градостроительства Нагорного Карабаха Карен Шахраманян сообщил, что в квартале Новая Киликия на территории общины Кичан Мартакертского района Нагорного Карабаха завершается строительство 18 индивидуальных домов.

"Будут ли эти дома предоставлены талишцам, еще предстоит обсудить в правительстве. Все зависит от решения самих бывших жителей Талиша", - сказал Шахраманян.

Он добавил, что если будет принято решение о том, что Алашан будет временным поселением для всех жителей общины Талиш, то правительство будет искать инвесторов для этого проекта.

"На сегодняшний день бюджет не потянет строительство индивидуальных домов для всех семей общины Талиш. Для строительства каждого отдельного трехкомнатного дома необходимо 22-23 миллиона драмов (1 доллар – 470 драмов). Правительство обратится во всеармянский фонд "Армения" и в другие организации и при наличии финансов приступит к реализации программы", - заметил Шахраманян.

Живущие в Алашане хотят, чтоб община Талиш не распалась

Семье Эльмиры Саакян с двумя сыновьями, их женами и семерыми внукамми предоставили один корпус из шести комнат и общей верандой.

Женщина считает, что для летнего времени жить в Алашане удобно, но если наступят холода, то возникнут разные бытовые проблемы.

"Здесь нет кухни отдельной – у нас все на веранде. Для нашей большой семьи один туалет во дворе. Баня на всех общая в 30 метрах от корпусов, там же прачечная. Летом можно туда бегать, но вот зимой проблематично", - рассказала женщина.

Из положительных сторон она отметила постоянную чистую воду и красивую местность.

"Мы получили продукты на некоторое время, выделенные правительством. Кровати и другую мебель также нам предоставили. Все социальные выплаты, пенсии, пособия нам выплатили. У нашей семьи есть автомобиль, и мы имеем возможность ездить за продуктами", - сказала Эльмира Саакян.

Она добавила, что "ни я, ни члены моей семьи не вернутся в Талиш, потому что не уверены, что апрельские события не повторятся".

"Нам бы хотелось, чтоб власти помогли талишцам, которые остались в Арцахе, помогли обосноваться в безопасном месте. Возможно, Алашан подходящее место, и здесь есть все условия для занятия сельским хозяйством", - считает бабушка семи внуков Эльмира Саакян.

Лиана Абрамян, у которой грудной ребенок, также немного встревожена, что в Алашане не созданы условия для первой медицинской помощи.

"Но главное, что для моих детей здесь безопасно, и я надеюсь, что власти не забудут о нас, считая, что уже сделали все возможное", - поделилась своими тревогами молодая женщина.

Амлет Хачатрян считает, что необходимо сделать все, чтоб талишцы были вместе, и тогда станет возможным сохранить общину Талиш.

По его словам, Алашан можно превратить в хорошее село, потому что здесь есть все условия,

"Здесь есть вода, что у нас в Талише было проблемой. Есть возможность заниматься скотоводством. Но нет настоящего жилья. Если будут построены дома, магазины, школа и садик, будет постоянная транспортная связь, сюда вернутся все семьи, даже те, что уехали в Армению", - считает мужчина.

Новости из зоны карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей