Забытая игрушка в селе Талыш, НКР, 01.05.2016. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

02 мая 2016, 07:31

Жителям села Талыш предоставлено жилье в Степанакерте

Село Талыш в Нагорном Карабахе подвергается постоянному обстрелу с азербайджанской стороны, местным жителям предоставлено временное жилье в Степанакерте, сообщил руководитель общины Вилен Петросян.

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерии. 5 апреля в полдень стороны конфликта заявили о перемирии. Однако противоречивые заявления об изменении позиций, занимаемых вооруженными силами конфликтующих сторон, подчеркивают неустойчивость ситуации вокруг Нагорного Карабаха. 6 апреля Азербайджан заявил об удержании высот в районе села Талыш.

"Пока принято решение всем талышцам предоставить временное жилье в Степанакерте. Они получают все необходимые – еду, медосмотр, социальную помощь. Село подвергается постоянному обстрелу с азербайджанской стороны, поэтому власти рассматривают пока только вариант временного размещения. Возможно, после будут предложены другие варианты, однако мы надеемся, что все наладится, и мы сможем вернуться. Ведь это наши родные места", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Петросян.

Руководитель общины Талыш отметил, что все жители села получают полагающиеся выплаты - зарплаты, пенсии, детские пособия.

По словам пресс-секретаря премьера Нагорного Карабаха Артака Бегларяна, в настоящее время программы развития приграничных сел приостановлены.

Поездка в опустевшие приграничные села Талиш и Матагис, Мартакертского района Нагорного Карабаха. 28 апреля 2016 год. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

"Правительство еще не приняло конкретных решений относительно будущего села Талыш. Все на стадии обсуждения. Пока идет война, рано говорить о конкретных программах", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Артак Бегларян.

Пенсионерка из села Талыш Светлана Залунян, семье которой предоставлено временное жилье в одной из гостиниц Степанакерта, рассказала, что недавно ездила в село. По ее словам, "там не осталось домов, не пострадавших от бомбежек".

"Очень хотелось бы вернуться. Ведь я там родилась, выросла, вышла замуж, родила детей и нянчила внуков. Но мне не по себе, когда представлю, что опять придется все достраивать. Ведь нам с мужем пришлось все это пройти уже в годы первой карабахской войны, в 90-е годы, когда наше село было полностью разрушено", - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Помимо талышцев эвакуированы также жители села Матагис, сообщил исполняющий обязанности руководителя села, директор матагисской школы Гегам Агаджанян.

"Все жители села Матагис были эвакуированы в Степанакерт с началом апрельских военных действий, - сказал он. - В середине апреля некоторые семьи вернулись и начали достраивать разрушенное. Но после интенсивного обстрела в конце апреля, и в особенности в ночь с 27 на 28 апреля, они тоже уехали. В селе остались мужчины и порядка десяти женщин, которые связаны с работой в армии".

Агаджанян также отметил, что "жители Матагиса надеются вернуться в свои дома".

Жительница села Матагис Нара Атанесян, чей дом не сильно пострадал от обстрелов, заявила, что не хочет возвращаться домой только из соображений безопасности ее семьи, но "если будет заключен мир", то она обязательно вернется в село.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в зоне конфликта и вести хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника". Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Минская группа ОБСЕ"

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 00:20

19 сентября 2018, 23:22

19 сентября 2018, 22:42

  • Игорь Бестужий переведен в колонию-поселение

    Бывший сити-менеджер Ставрополя Игорь Бестужий, осужденный на девять лет колонии строгого режима за взятку в 50 миллионов рублей, заслужил хорошим поведением перевод в колонию-поселение на Ставрополье, сообщили источники.

19 сентября 2018, 21:45

19 сентября 2018, 21:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей