Жительница Мартакерта покупает продукты в лавке. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

18 мая 2016, 10:46

Уехавшие из-за обстрелов жители Мартакерта начали возвращаться домой

Жители Мартакерта, уехавшие после апрельской эскалации карабахского конфликта, возвращаются в свои дома. Ремонт разрушенных зданий ведется за счет властей, заявил представитель мэрии. Жители Мартакерта отметили, что не торопятся привозить детей назад, так как не верят в соблюдение перемирия.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 2 апреля ситуация вокруг карабахского конфликта резко обострилась. Начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля в зоне карабахского конфликта было объявлено перемирие. Однако стороны регулярно заявляют о нарушении режима прекращения огня.

26 апреля утром жители Мартакерта сообщили, что прятались ночью в подвалах, в городе также были повреждены несколько жилых домов, выбиты стекла.

"После бомбежек пострадали 16 домов"

Взрослое население города Мартакерта начало возвращаться. Министерство градостроительства возобновило ремонт поврежденных домов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии города.

Встреча друзей. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"По его словам, вся инфраструктура Мартакерта полностью восстановлена. "Из Мартакерта выехали только те семьи, у которых малые дети и престарелые люди на содержании. Работники администрации, разных учреждений, просто взрослые жители в основном оставались и продолжали жить и работать. Но теперь, когда начали возвращаться семьи с детьми, начнут полноценно работать образовательные учреждения", – сказал сотрудник мэрии райцентра.

После заключения перемирия 5 апреля начался ремонт всех пострадавших домов города Мартакерта, "однако артобстрел 26 и 27 апреля заставил немного повременить с программой", заявил представитель министерства градостроительства Нагорного Карабаха.

"После 5 апреля от бомбежек полностью пострадали семь частных домов города Мартакерта. После 27 апреля их стало 16. Сейчас интенсивно идет их восстановление. Также вставлены все окна и выбитые стекла во всех зданиях Мартакерта", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Минградстроя Нагорного Карабаха Унан Тадевосян.

Он добавил, что пока ремонтные работы за счет правительства ведутся в Мартакерте, после продолжатся в других населенных пунктах.

"Строители ведут ремонтные работы в домах"

Работы по ремонту домов действительно ведутся, заявили корреспонденту "Кавказского узла" жители Мартакерта.

Дом матери двоих детей Ануш Акопян пострадал от артиллерийских обстрелов города 26 и 27 апреля. "Снаряд попал на веранду. Снесло окна и двери и часть крыши. Волна убила собаку. Мы остались чудом живы. Власти обещали привести дом в порядок в самые короткие сроки. По соседству уже отремонтировали один дом. Дочь я отправила в село Ванк к дедушке с бабушкой, а сын остался со мной, чтоб помогать строителям", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ануш Акопян, отметив, что строители уже ведут сварочные работы.

Строители устанавливают новую крышу в нашем доме, заявила вынужденная переселенка из Азербайджана Арпина Аветисян, чья семья обосновалась в Мартакерте.

"Потом перейдут к остальным работам – окнам, дверям, стенам. Снаряд попал в наше жилье прямым попаданием. Нам повезло, что снаряд попал не в ту комнату, где была я с внуком. В этот день в доме оставались только мы двое", – рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Город Мартакерт возвращается к мирной жизни. 17.05.2016. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

Рядом с домом Лауры Ширинян упало три снаряда установки "Град". По ее словам, из правительства уже приходили, осматривали дом и обещали начать ремонтные работы на днях, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Встреча президентов Армении и Азербайджана не будет способствовать сохранению перемирия"

Встреча глав Армении и Азербайджана в Вене не даст желаемых результатов, хотя на ней и была достигнута договоренность соблюдать соглашения о прекращении огня от 1994 и 1995 годов, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Мартакерта, Матагиса и Талыша.

16 мая за закрытыми дверями в Вене состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Армения и Азербайджан подтвердили приверженность мирному урегулированию карабахского конфликта и договорились предпринять меры для внедрения механизмов проведения расследований нарушений режима перемирия, заявили по итогам встречи страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

О том, что в этом году ее сына призывают в армию, и она старается заставить себя поверить, что Азербайджан больше не станет обстреливать границу, заявила жительница Мартакерта, вдова Ануш Акопян.

Восстановление дома в Мартакерте. Фото Алвард ГригорянМать шестерых детей Лаура Ширинян отметила, что боится привозить их назад в Мартакерт. "В начале апреля, когда началась война и интенсивные бомбежки, мы уехали из города. После 5 апреля, когда был заключен договор о перемирии, я вернулась в наш дом, но детей пока боюсь привозить. Они сейчас в Степанакерте у родственников и продолжают там обучение. Очень хотят вернуться, но я попросила их подождать еще немножко, потому что должна быть уверена, что все уже стихло", – призналась женщина.

По ее словам, "22 года назад тоже был подписан документ о перемирии, но ведь нарушения продолжались".

"Разве после апрельской войны, после бомбежек ночных нормальная мать и бабушка шестерых внуков поверит в то, что наступит долгожданный мир?" – спросила вынужденная переселенка из Азербайджана Арпина Аветисян.

По ее словам, "в первой карабахской войне погибли ее муж и сын". "Теперь, в апрельской войне мой второй сын защищает нас. Но вся наша семья опять была вынуждена покинуть свой дом, и таких, как наша семья, тысячи. Жители города Мартакерт начали возвращаться, но ведь беженцами остались семьи из Талыша и Матагиса, которые неизвестно еще смогут ли вернуться в свои родные места", – заявила пожилая женщина.

Не надо верить в какие-то встречи и договоры, уверен пенсионер Раффик Оганджанян, проживающий в городе Мартакерт. "Армянам надо прекратить винить во всем Алиева и ждать, что кто-то другой решит наши проблемы. Армянам надо не останавливаться и стать еще более сплоченными, армянским властям стать более смелыми и дальновидными и постараться больше думать о простых людях. А слова Алиева на каких-то там встречах в верхах никогда не стоили ни гроша", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы изредка приезжаем, чтобы посмотреть, как там наши дома"

Карабахская сторона должна вернуть утраченные в ходе апрельской войны боевые позиции, считает жительница села Матагис Светлана Хачатрян.

По ее словам, только после этого можно поверить, что жители северных сел Нагорного Карабаха будут жить в мирных условиях. "Все наши мужчины добровольцами ушли на фронт. Мы изредка приезжаем посмотреть, в каком состоянии наши дома. Но вернуться окончательно – небезопасно. А все эти встречи Саргсян-Алиев – бесполезны. Я лично уже не верю во все эти договоры", – заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Магазин в старой части Мартакерта. Фото Алвард ГригорянТакже осталась недовольна итогами встречи президентов в Вене и жительница села Талиш Нонна Микаелян, которая временно проживает одна в селе Матагис.

"Меня уверяют, что на этой встрече достигнуты существенные результаты, но для меня эти договоренности несущественны, если я не могу вернуться в родное село. Я не могу вместе с семьей вернуться в свой дом, а вынуждена думать, с чего начать и где заново обустраиваться. Хотя власти обещали помочь, но на сегодня мы остались без дома, хозяйства, и нашли только временный приют – дети в Степанакерте, я – в Матагисе", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

"Правительство обсуждает компенсацию ущерба"

10 мая премьер-министр Араик Арутюнян встретился с группой жителей, эвакуированных с различных населенных пунктов Мартакертского района и обсудил ряд вопросов в связи с их возвращением, заявил пресс-секретарь премьера Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

"За исключением жителей сел Талыш и Матагис, остальным было предложено вернуться в свои дома, и перейти к сельскохозяйственным работам, на что была положительная реакция. Для возвращения жителям было оказано содействие со стороны правительства. В данный момент, в правительстве обсуждается методы соответствующей компенсации семьям, понесшим ущерб в ходе апрельской войны", – сказал Бегларян.

Однако он не уточнил, что за содействие было оказано, и какие именно компенсации обсуждает правительство.

Отметим, что Азербайджан также обвинял армянскую сторону в обстреле его населенных пунктов. Так, в результате обстрелов минувшей ночью в Тертерском районе были повреждены как минимум семь жилых домов и электрическая подстанция. Напряженная обстановка в регионе мешает жителям начать посевные работы, сообщили в райадминистрации.

Можно говорить о фиксации нового статус-кво, выгодного официальному Баку, который взял под контроль новые позиции. Изменение линии соприкосновения угрожает новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев – такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации.

"Кавказский узел" публикует новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война"В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены справочные материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".

 

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей