Встреча Сержа Саргсяна (справа) и Ильхама Алиева (слева). Фото: http://armenia-news.ru/03/vstrecha-prezidentov-armenii-i-azerbajdzhana-v-vashingtone-mozhet-ne-sostoyatsya/

18 мая 2016, 05:24

Армянские политологи: Саргсян и Алиев заложили основу для возвращения за стол переговоров

Встреча президентов Армении и Азербайджана в Вене стала основой для возвращения за стол переговоров, однако резкого улучшения ситуации в зоне карабахского конфликта ожидать не стоит, заявили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Как писал "Кавказский узел", 16 мая за закрытыми дверями в Вене состоялась встреча Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева при участии глав внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Саргсян и Алиев по итогам встречи заявлений не сделали. Представители МГ ОБСЕ после этой встречи выступили с совместным заявлением, в котором указали, что Баку и Ереван подтвердили приверженность мирному урегулированию карабахского конфликта и договорились предпринять меры для внедрения механизмов проведения расследований нарушений режима перемирия.

Глава МИД России Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри и госсекретарь по европейским делам Франции Арлем Дезир по итогам встречи Алиева и Саргсяна в Вене 16 мая приняли совместное заявление. Согласно документу, главы Армении и Азербайджана подтвердили свою приверженность прекращению огня и поиску мирного урегулирования конфликта, при этом необходимо соблюдать достигнутые в 1994 и 1995 годах соглашения о прекращении огня, сказано в заявлении. Саргсян и Алиев также договорились предпринять меры для внедрения механизмов проведения расследований нарушений режима перемирия и расширения возможностей офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ.  "Президенты Армении и Азербайджана договорились встретиться в июне, чтобы согласовать время и место следующей встречи с целью возобновления переговоров о всеобъемлющем урегулировании карабахской проблемы", - сказано в документе.

Внедрение механизмов постоянного мониторинга является способом влияния на стороны конфликта

На встрече в Вене сделана попытка реанимировать процесс мирного урегулирования карабахского конфликта в рамках работы Минской группы ОБСЕ, при этом нового соглашения о перемирии подписано не было, поскольку существует бессрочное соглашение от 1994 года, заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Он отметил, что венская встреча подтвердила необходимость соблюдения одного из принципов переговорного процесса – прекращения огня.

Минская группа ОБСЕ начинает активно работать, когда увеличиваются риски, считает политолог.

"Однако Минская группа не может урегулировать конфликт вместо сторон. Она может предлагать варианты и техническую помощь, но вместо армян и азербайджанцев никто эту проблему не сможет решить. Сопредседатели не могут надавить и довести до прорыва в переговорном процессе. Сейчас группа приложила большие усилия, чтобы усадить президентов за стол переговоров", - сказал он.

Итоги встречи двух президентов не обязательно приведут к снижению насилия в зоне конфликта, полагает он.

"Это требует еще больших усилий, а у Минской группы нет инструментов, чтобы надавить", - пояснил Искандарян.

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля было объявлено о перемирии. Позднее сопредседатели МГ ОБСЕ заявили о необходимости встречи Алиева и Саргсяна, основной задачей которой будет укрепление перемирия и поиск путей формирования доверия.

Венская встреча президентов Армении и Азербайджана состоялась благодаря усилиям всех сторон – России, США и Франции, уверен он.

"Большую роль сыграла российская дипломатия, в частности глава МИД России Сергей Лавров. Но Минская группа работает, давая друг другу карт-бланш. Представления о том, что стороны по очереди активизируются, неверные. Есть периоды, когда той или иной стороне работать легче... Но в целом у всех сопредседателей цель одна: война никому не нужна, поэтому все работают одинаково и совместно", - подчеркнул политолог.

Искандарян считает, что внедрение механизмов постоянного мониторинга вряд ли исключит обострения на линии соприкосновения войск.

"Сомнительно, что прибор, установленный на границе, позволит выяснить виновника нарушения, потому что всегда можно опровергнуть, сославшись на что угодно. Прибор – это лишь способ влияния,... с его помощью невозможно заставить отказаться от агрессии", - сказал он.

Карабахский конфликт затянется на годы, и урегулировать его в обозримом будущем невозможно, полагает политолог.

"Возможно, конфликт будет сопровождаться периодическими обострениями, возможно, что перестанут стрелять, но этот конфликт так и останется. Таких примеров множество: Кипр, Западная Сахара и так далее", - отметил Искандарян.

В то же время он исключил вероятность начала широкомасштабной войны в зоне конфликта.

Встреча в Вене станет основой для дальнейших переговоров по урегулированию конфликта

Встреча президентов в Вене заложила хорошую основу для продолжения процесса переговоров, заявил "Кавказскому узлу" эксперт Армянского центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян.

Успех последующих этапов прекращения огня зависит от того, насколько Азербайджан готов соблюдать достигнутые договоренности и не поддаваться на искушение обострять ситуацию в зоне конфликта, считает он.

Можно говорить о фиксации нового, выгодного Азербайджану, взявшему под контроль новые позиции, статус-кво. Изменение линии соприкосновения грозит новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев - такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации. 

"Во время встречи президентов в Вене на границе погиб солдат Армии обороны НКР. Этот факт доказывает, что на границе Нагорного Карабаха и Азербайджана необходимо внедрить механизмы по постоянному мониторингу. Необходим комплекс мер военно-технического характера, который минимизирует вероятность подобных инцидентов", - заявил Меграбян.

Необходимо отвести от линии соприкосновения войск снайперов и артиллерию, дальность отвода которой должен быть определен калибром оружия, отметил он.

Кроме того, по его словам, необходимо внедрить международный механизм расследования нарушений перемирия, а также механизм ответственности за такие нарушения.

"В таком случае уже не получится нарушить перемирие и свалить на противоположную сторону. Нарушение должно быть наказуемо", - подчеркнул он.

Встреча в Вене формально является заслугой всех сопредседателей Минской группы ОБСЕ, однако динамика последних событий показывает, что встреча президентов стала результатом работы американской дипломатии, считает Меграбян.

Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ принято с учетом предложений главы Армении

Заявление глав внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ является гарантией достигнутых в Вене договоренностей, заявил "Кавказскому узлу" политический аналитик Степан Сафарян.

Заявление принято с учетом предложений президента Армении Сержа Саргсяна о внедрении механизмов мониторинга на линии соприкосновения войск, полагает он.

Он отметил, что если раньше переговоры сопровождались нарушениями режима перемирия и диверсиями в зоне конфликта, то после венской встречи сопредседатели сделали все возможное, чтобы исключить подобный компонент из процесса переговоров.

Встреча в Вене состоялась благодаря усилиям всех сопредседателей Минской группы ОБСЕ, считает Сафарян.

Однако он не исключил возможность нового обострения конфликта в Нагорном Карабахе. "Вероятность широкомасштабных военных действий снизилась, но угроза осталась", - заявил Сафарян.

Венская встреча президентов Алиева и Саргсяна не стала ни прорывом, ни провалом в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, но итоги этой встречи могут стать базой для продвижения мирного процесса и достижения политического урегулирования конфликта, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские эксперты

"Кавказский узел" также информировал, что 2 апреля МИД Азербайджана призвал международное сообщество добиться от Еревана выполнения резолюций Совета безопасности ООН от 1993 года о выводе войск. Представители Армении и Нагорного Карабаха 3 апреля заявили, что мировое сообщество должно повлиять на Азербайджан для того, чтобы остановить боевые действия в зоне конфликта. 

"Кавказский узел" публикует новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены справочные материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 13:44

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей