02 апреля 2016, 13:10

Баку потребовал от Армении выполнения резолюций Совбеза ООН

МИД Азербайджана призвал международное сообщество добиться от Армении выполнения резолюций Совета безопасности ООН от 1993 года о выводе войск.

Военные ведомства Нагорного Карабаха и Азербайджана сообщили сегодня об эскалации конфликта на границе. Минобороны Нагорного Карабаха обвинило противника в обстрелах населенных пунктов, в результате которого один ребенок погиб и еще двое получили ранения, а также объявило о сбитом азербайджанском вертолете. В свою очередь Минобороны Азербайджана заявило, что снаряд противника попал сегодня в дом вынужденного переселенца в Тертерском районе, в результате чего хозяин дома был убит, а его сын лишился ног.

Как сообщал "Кавказский узел", Минобороны Армении выступило с заявлением, в котором обвинило Азербайджан в эскалации конфликта и отметило, что "решение властей Азербайджана начать активные военные действия является беспрецедентно агрессивным". Также армянское военное ведомство потребовало вмешательства в ситуацию международного сообщества. 

Азербайджан в свою очередь обвинил Армению в начале активных боевых действий в зоне конфликта.

"Вооруженные силы Армении в ночь на 2 апреля, используя тяжелые вооружения, подвергли интенсивному обстрелу позиции вооруженных сил Азербайджана по всей линии соприкосновения войск и атаковали их. При этом артиллерийскому огню были подвергнуты пункты проживания гражданского населения", – говорится в распространенном сегодня заявлении официального представителя МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева.

Также он отмечает, что "из-за преднамеренных провокационных и безответственных действий армянской стороны есть убитые и раненые среди гражданских лиц, нанесен серьезный ущерб частной собственности".

Гаджиев призвал международное сообщество осудить обстрелы Арменией из артиллерийского оружия "вопреки ее обязательствам в рамках международного гуманитарного права".

При этом дипломат обратил внимание на то, что действия Армении по обострению ситуации на фронте "совпадают с очередной годовщиной оккупации армянскими вооруженными силами Кельбаджарского района Азербайджана 2 апреля 1993 года".

Официальный представитель МИД напомнил, что, в связи с оккупацией Кельбаджарского района, Совет безопасности ООН в 1993 году принял резолюцию 822, в которой содержится требование полного и безоговорочного вывода армянских войск с территорий Азербайджана.

В связи с армяно-азербайджанским конфликтом вокруг Нагорного Карабаха в 1993 году Совет безопасности ООН принял четыре резолюции. Подтвердив, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана, Совбез ООН призвал к "уважению суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и границ", заявив о "недопустимости применения силы для приобретения территорий".

"Как неоднократно заявляла азербайджанская сторона, нахождение армянских вооруженных сил на оккупированных территориях является главным препятствием урегулированию конфликта и причиной продолжающихся инцидентов. Международное сообщество должно в соответствии с требованиями Совета безопасности ООН потребовать в первую очередь от Еревана вывода вооруженных сил Армении со всех оккупированных территорий Азербайджана", – резюмировал Гаджиев.

Минобороны Азербайджана около 12.00 по местному времени (11.00 мск) заявило, что ситуация на линии фронта продолжает оставаться напряженной "из-за провокационных действий армянских вооруженных сил, предпринятых в ночь на 2 апреля".

Военное ведомство также проинформировало, что ответным огнем "по заранее определенным координатам выведено из строя большое количество личного состава, боевой техники и военной инфраструктуры противника".

Армянская сторона пока не подтверждала эти данные.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в зоне карабахского конфликта на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей