Осколок снаряда в лобовом стекле автомобиля, Талиш, НКР. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

07 апреля 2016, 04:41

Восстановление поврежденных от обстрелов домов начато в Нагорном Карабахе

В населенных пунктах Нагорного Карабаха начато восстановление жилых домов, поврежденных в период обострения карабахского конфликта. Основной фронт работ намечен в райцентре Мартакерт и общинах Талиш и Матагис. Материальный ущерб от обстрелов еще подсчитывается, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", в ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась, начались бои с применением танков, авиации и артиллерии. 5 апреля стороны конфликта заявили о перемирии. Но противоречивые заявления об изменении позиций, занимаемых вооруженными силами конфликтующих сторон, подчеркивают неустойчивость ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении режима перемирия.

Восстановительные работы начаты 6 апреля в жилых домах райцентра Мартакерт, а затем продолжатся в общинах Талиш и Матагис, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы Министерства градостроительства Нагорного Карабаха Унан Тадевосян.

 Поездка в северные населенные пункты Нагорного Карабаха пострадавшие от боевых действий. Мартакертский район.6апреля 2016 год. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

"Мы не стали ждать окончательного подсчета последствий бомбежек. Для начала начинаем ремонтировать пострадавшие крыши в 15 домах города Мартакерта и вставлять окна и стекла во всех домах города... Дома, куда непосредственно попали снаряды, также будут восстановлены", - сказал он.

Созданная комиссия еще устанавливает объем работ в других пострадавших от обстрелов населенных пунктах, отметил Тадевосян.

Ущерб от военных действий подсчитывается, а в системе электроэнергетики устраняются возникшие на некоторых участках технические неполадки, рассказал "Кавказскому узлу" министр экономики Нагорного Карабаха Андраник Хачатрян.

При этом в целом, по его словам, инфраструктура Арцаха работает без сбоев.

"Газоснабжение республики также осуществляется бесперебойно, системы связи и телекоммуникаций тоже работают в стабильном режиме", - сказал он.

Все межрегиональные и межгосударственные пассажирские перевозки осуществляются согласно установленному графику, добавил министр.

Жители эвакуированного села Талиш ждут разрешения вернуться домой

В селе Талиш в результате обстрелов повреждена треть жилого фонда, рассказал "Кавказскому узлу" глава этой общины Вилен Петросян.

"От бомбежек в селе разрушены 30% жилфонда, полностью разрушено здание администрации, детский садик и дом культуры", - сказал он. 

Петросян отметил, что все жители села эвакуированы.

"После заключения перемирия жители возвращаются в село, чтобы увезти одежду, документы и домашнюю утварь. Вернемся в село, когда разрешат", - сказал Петросян.

Жительница села Талиш Айдин Саркисян рассказала "Кавказскому узлу", что 6 апреля приехала в село, чтобы забрать некоторые вещи, потому что из-за интенсивных обстрелов пришлось все оставить и срочно эвакуироваться.

Она рассказала, что ее семья из 10 человек, в том числе четверо детей, устроилась в Степанакерте, но надеется вернуться в село сразу после объявления "окончательного перемирия".

Оганян: семьи погибших военнослужащих получают помощь от государства

Тем временем министр обороны Армении Сейран Оганян, выступая 6 апреля в Национальном собрании республики, заявил, что армянское правительство оказывает финансовую помощь семьям погибших и раненых военнослужащих в ходе обострения карабахского конфликта.

"Кавказский узел" писал, что Нагорный Карабах подтвердил гибель 33 своих военнослужащих в зоне карабахского конфликта с 1 по 6 апреля. Армения подтвердила гибель не менее 20 своих солдат, двое из которых были убиты 5 апреля. В ночь на 6 апреля Азербайджан заявил о гибели 31 своего военнослужащего в зоне конфликта.

"Министерство обороны Армении в рамках закона предпринимает все шаги, чтобы обеспечить лечение раненых, и в случае необходимости может обеспечить их лечение за рубежом", - отметил Оганян.

"Кавказский узел" следит за событиями в зоне карабахского конфликта и ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника". Материалы о ситуации в зоне конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Алвард Григорян, Инесса Саргсян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей