12 февраля 2017, 23:59

Amnesty International осудила экстрадицию Лапшина в Азербайджан

В Азербайджане блогер Александр Лапшин, преследуемый за посещение Нагорного Карабаха, находится под угрозой пыток, заявила международная правозащитная организация Amnesty international.

"Кавказский узел" информировал, что 7 февраля блогер Александр Лапшин был экстрадирован из Белоруссии в Азербайджан и помещен в следственный изолятор. 3 февраля во время встречи с представителями общественности и СМИ президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал, что у страны нет оснований не передавать Лапшина Азербайджану: "Его задержали согласно решению Интерпола. И, согласно всем законам и порядку, мы должны передать его Азербайджану". Генсек Интерпола на запрос полиции Армении ответил, что в базе данных организации блогер не значится.

Александр Лапшин является гражданином России, Украины и Израиля. Баку обвиняет его в посещениях Нагорного Карабаха, который Азербайджан считает своей оккупированной территорией, а также в публичных выступлениях в поддержку независимости Нагорного Карабаха. Подробности о деле Лапшина можно прочитать в подготовленном "Кавказским узлом" справочном материале "Евразийский пленник. Почему блогера Лапшина экстрадируют в Азербайджан?".

Amnesty international считает, что выдача и обвинения против Александра Лапшина являются следствием его критики системы пограничного контроля Азербайджана и социального неравенства в стране. Обвинение в "публичных призывах против государства" не имеет никаких правовых оснований, так как критика властей в блоге Лапшина попадает в сферу права на свободу выражения мнения, говорится в сообщении на сайте Amnesty international.

При этом отмечается, что Amnesty international не известно об иных случаях запросов об экстрадиции, предпринятых властями Азербайджана в отношении лиц, посетивших Нагорный Карабах без их разрешения.

"В Азербайджане он находится под угрозой пыток и других видов жестокого обращения, так же как и несправедливого судебного разбирательства", - сообщает Amnesty international.

Правозащитная организация потребовала прекратить уголовное дело в отношении Лапшина, приводит сегодня текст сообщения News.am.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей