10 февраля 2017, 19:55

Интерпол заявил об отсутствии данных на Александра Лапшина

Генеральный секретариат Интерпола на запрос полиции Армении, разыскивался ли Александр Лапшин по линии этой организации, ответил, что в его базе данных Лапшин не значился.  

"Кавказский узел" писал, что 7 февраля блогер Александр Лапшин был экстрадирован из Беларуси в Азербайджан и помещен в следственный изолятор Минюста страны. 3 февраля во время встречи с представителями общественности и СМИ президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, что у страны нет оснований не передавать Лапшина Азербайджану: "Его задержали согласно решению Интерпола. И, согласно всем законам и порядку, мы должны передать его Азербайджану".

В ответ на запрос полиции Армении генеральный секретариат Интерпола сегодня сообщил, что Александр Лапшин никогда не проходил по реестру Интерпола и никогда не находился в международном розыске, сообщил "Арменпресс" со ссылкой на советника начальника полиции Армении Нарека Маляна.

"Уважаемые коллеги, мы проверили и подтверждаем, что данное лицо не включено в базу данных генерального секретариата Интерпола. Мы направили также ваш запрос в правовой департамент и сообщим вам, как только появится дополнительная информация", - цитирует письмо, отправленное командным и координационным центром генерального секретариата Интерпола "Новости-Армения" 10 февраля.

Александр Лапшин является гражданином России, Украины и Израиля. Баку обвиняет его в посещениях Нагорного Карабаха, который Азербайджан считает своей оккупированной территорией, а также в публичных выступлениях в поддержку независимости Нагорного Карабаха. Подробности о деле Лапшина можно прочитать в подготовленном "Кавказским узлом" справочном материале "Евразийский пленник. Почему блогера Лапшина экстрадируют в Азербайджан?"

Израильские дипломаты навестили Александра Лапшина в СИЗО

Экстрадированный из Беларуси в Азербайджан блогер Александр Лапшин встретился с сотрудниками посольства Израиля в Азербайджане.

"Встреча была проведена в соответствии с нормами международного права на основании обращения посольства Израиля в Баку в министерство иностранных дел Азербайджана", - цитирует руководителя пресс-службы Генпрокуратуры Азербайджана Эльдара Султанова РИА "Новости" 10 февраля.

В посольстве Израиля в Баку внимательно следят за тем, как развивается ситуация вокруг Александра Лапшина. "Мы взаимодействуем со всеми вовлеченными сторонами через дипломатические и консульские каналы", - приводит слова сотрудника посольства агентство Trend.

Ранее Министерство иностранных дел Израиля обращалось к властям Беларуси с просьбой не экстрадировать в Азербайджан Александра Лапшина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей