09 февраля 2017, 15:05

Лапшин заявил об отсутствии жалоб на содержание в бакинском СИЗО

Блогер Александр Лапшин, помещенный в следственный изолятор в Баку после экстрадиции из Белоруссии, не жалуется на условия содержания и самочувствие, сообщил сегодня его адвокат.

"Кавказский узел" писал, что 7 февраля гражданин России, Украины и Израиля Александр Лапшин был доставлен в Баку и помещен в следственный изолятор Минюста Азербайджана. 8 февраля назначенный Лапшину адвокат Сафар Гусейнов сообщил "Кавказскому узлу", что еще не встретился с Лапшиным и собирается сделать это в ближайшее время.

В декабре 2016 года Лапшин был задержан в Минске по требованию Азербайджана, включившего его в черный список. Баку обвиняет блогера в посещениях Нагорного Карабаха, который Азербайджан считает своей оккупированной территорией, а также в публичных выступлениях в поддержку независимости Нагорного Карабаха. Лапшину грозит до восьми лет тюремного заключения.

Адвокат Сафар Гусейнов встретился с Александром Лапшиным в Бакинском следственном изоляторе № 1, сообщает сегодня АПА.

По словам Гусейнова, Лапшин отметил, что у него нет жалоб на условия содержания, самочувствие блогера нормальное, уточняет издание.

Белоруссия выполнила все свои международные обязательства в правовой сфере в вопросе экстрадиции Лапшина, заявил 8 февраля на брифинге пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик.

"МИД впервые комментирует данный вопрос. Следует отметить, что Белоруссия выполнила все свои обязательства в правовой сфере. Договоры должны соблюдаться", - приводит сегодня его слова "Sputnik-Белоруссия".

По данным издания, жена блогера Екатерина 8 февраля посетила российское посольство в Минске, где состоялся разговор о ситуации с экстрадицией Лапшина. "По всему видно, что она очень сильно подавлена в связи со сложившейся ситуацией", - цитирует сотрудника консульского отдела посольства издание.

По словам сестры Лапшина, его мать, гражданка Израиля, намерена вылететь в Азербайджан. "Моя мама хочет отправиться в Баку как можно скорее, чтобы на месте отслеживать ход судебного процесса", - приводит сегодня слова сестры Лапшина haqqin.az.

Отметим, что решение Белоруссии об экстрадиции Лапшина осудили власти России, Армении и Нагорного Карабаха . Правозащитники из "Хельсинкской инициативы-92", комментируя экстрадицию, упрекнули ОБСЕ в бездействии и отметили, что дело Лапшина может навредить процессу урегулирования карабахского конфликта. Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал законной экстрадицию блогера.

С подробностями дела Лапшина можно ознакомиться в статье "Евразийский пленник. Почему блогера Лапшина экстрадируют в Азербайджан?", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2018, 10:55

17 июля 2018, 09:56

17 июля 2018, 08:59

17 июля 2018, 08:04

17 июля 2018, 07:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей