Правозащитник Артак Киракосян. Фото: PanARMENIAN Photo / Tigran Mehrabyan

10 февраля 2017, 04:10

Политологи связали отмену визита замглавы полиции Армении в Минск с делом Лапшина

Премьер-министр Армении Карен Карапетян отменил намеченный визит заместителя главы полиции Армении Вардана Егиазаряна в Беларусь. Политологи назвали отмену визита ответом на экстрадицию Александра Лапшина. Политолог Степа Сафарян назвал ее "слишком мягким демаршем". Правозащитник Артак Киракосян призвал власти активнее защищать интересы Армении.

"Кавказский узел" информировал, что Александр Лапшин был доставлен в Баку спецрейсом из Минска вечером 7 февраля. Лапшин является гражданином России, Украины и Израиля. В декабре 2016 года он был задержан в Минске по требованию азербайджанской стороны, включившей его в черный список. Баку обвиняет блогера в посещениях Нагорного Карабаха, который Азербайджан считает своей оккупированной территорией, а также в публичных выступлениях в поддержку независимости Нагорного Карабаха. У Белоруссии были все основания отказать в экстрадиции блогера Александра Лапшина в Азербайджан, так как он преследуется за свои политические убеждения, заявили армянские правозащитники.

И белорусские власти, и руководство Азербайджана утверждают, что Лапшин был экстрадирован на законных основаниях. В то же время решение об экстрадиции осудили власти России, Армении и Нагорного Карабаха Белоруссия выдала Азербайджану Александра Лапшина ради укрепления взаимоотношений в энергетической сфере, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи. 

Премьер-министр Армении Карен Карапетян на прошедшем 9 февраля правительственном заседании отменил намечавшийся визит заместителя главы Полиции Армении Вардана Егиазаряна в Белоруссию, сообщается на официальном сайте правительства.

Вардан Егиазарян должен был 2 - 5 марта принять участие в мероприятиях, посвященных 100-летию белорусской полиции. Решение о командировании замглавы Полиции РА правительство приняло 7 февраля. 9 февраля это решение было отменено.

Армянские эксперты неоднозначно оценивают реакцию армянских властей на экстрадицию Александра Лапшина.

"Это не выпад против Армении", заявил политолог Сергей Минасян

«Армении не стоило близко к сердцу принимать пропагандистского плана событие», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

По его мнению, решение премьер-министра Армении об отмене визита замглавы полиции в Минск связано с предвыборным периодом в стране, когда учитывается общественное мнение.

Минасян отметил, что формально позиция МИД РА в начальный период заключалась в том, что, поскольку речь идет не о гражданине Армении, то и дело их не касается.

С другой стороны, как отметил Минасян, формально поводом для задержания, а позже и экстрадиции Лапшина в Азербайджан является не визит в Карабах, а визит в Баку с недействительным украинским паспортом.

«Несмотря на то, что большую роль сыграла чрезмерная эмоциональная реакция армянской общественности и части политических сил, я не думаю, что это может привести к чему-то серьезному, потому что это не выпад против Армении. Данный шаг Белоруссии надо рассматривать в контексте достаточно сложных российско-белорусских отношений, которые в последнее время значительно ухудшились. Надо учитывать также финансовую зависимость Лукашенко от Азербайджана», - отметил Сергей Минасян.

"Надо активно действовать", считает правозащитник Артак Киракосян

Принятое президентом Лукашенко решение требует какой-то реакции со стороны армянских властей, считает председатель совета общественной организации «Институт гражданского общества», правозащитник Артак Киракосян

По его мнению, общественность Армении не поняла бы, если такой реакции не было. При этом Киракосян отметил, что это было политическое решение и на него надо реагировать политическими методами.

«Белоруссия – не член Совета Европы, в Европейский суд по правам человека не обратишься. Комитет ООН эта страна по многим решениям игнорировала, обосновывая тем, что они носят консультативный характер. Практически международных механизмов влияния на власти и на президента Белоруссии нет. Остается на двухстороннем уровне принимать какие-то методы», - заявил корреспонденту «Кавказского Узла» Артак Киракосян.

Он также добавил, что со стороны Белоруссии не раз и до этого были недружественные шаги, и армянская общественность считала, что власти неадекватно на это отреагировали. Киракосян выразил мнение, что сегодняшняя реакция армянских властей на очередное антиармянское решение со стороны Белоруссии связана с накопившимся в связи с этим негативом, а также мнением армянского общества относительно того, что Армения недостаточно реагировала на другие подобные случаи.

«Конечно, надо активно действовать. Если страна декларирует союзнические отношения в одном и том же блоке, но при этом попирает наши интересы, то надо четко об этом говорить. Надо говорить, что подобное отношение Белоруссии к Армении абсолютно неприемлемо, и дать понять, что могут быть предприняты демарши в рамках Таможенного союза, ЕАЭС, ОДКБ и так далее, где Армения будет блокировать вопросы, касающиеся Белоруссии», - отметил правозащитник.

«Если бы мы имели дело с правовым государством, то могли говорить и о прецеденте: это случилось с Лапшиным, это может случиться с любым другим. Но здесь надо рассматривать вопрос в контексте расправы над блогером и ущемлении свободы слова. А в такой стране, как Белоруссия, говорить о каком-то прецедентном праве совершенно бессмысленно», - отметил Киракосян.

Отмена визита замглавы полиции Армении в Минск - «слишком мягкий демарш», заявил политолог Степа Сафарян

Дело Александра Лапшина непосредственно касается Армении и бьет по ее интересам, «поскольку в основе сфабрикованного дела лежит визит блогера в Нагорный Карабах, который не запрещен никакими международными правами», заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор по исследованиям Армянского центра стратегических и национальных исследований, политолог Степа Сафарян.

Лапшин, по его словам, имеет право на свободное передвижение, в том числе, в Нагорный Карабах, а также право на свободу слова и его распространение, в том числе о жизни в Нагорном Карабахе и в Азербайджане.

По его мнению, Армения более активно должна была с первого же дня задержания Лапшина проявить себя. Но, к сожалению, как отметил Сафарян, Армения ведет себя не как непосредственная сторона.

«Если бы мы не боролись с последствием, отменяя визит замглавы полиции в Минск, а боролись бы с самого начала, дело Лапшина получило бы другое развитие», - уверен политолог.

Сафарян добавил, что в разных вопросах Белоруссия не раз торпедировала армянские интересы, а Армения не реагировала на это. К примеру, Белоруссия ради Азербайджана препятствовала вступлению Армении в ЕАЭС, выступила в поддержку Азербайджана во время апрельских событий в 2016 году, а Армения ограничилась только вызовом посла Белоруссии в МИД РА.

«Непростительно и то, что во время недавнего визита Лукашенко в Баку он подписал документ по Карабаху в пользу Азербайджана», - заявил Сафарян.

Политолог считает отмену визита замглавы полиции Армении в Минск «слишком мягким демаршем». По его мнению, премьер Карен Карапетян обязан был на более высоком уровне проделать демарш, отменив свой визит в Белоруссию. Экспертная общественность Армении, по мнению политолога, намного раньше поняла риски и была на стороне более жестких демаршей.

«Власти, наоборот, только-только начали понимать, какую пощечину дает Белоруссия своими политическими шагами. Власти понимают, что эти ходы Белоруссии связаны с милитаристскими планами Азербайджана, поэтому пытаются отреагировать, пусть и запоздало».

Сафарян считает поведение России и Израиля, гражданином которых является Лапшин, похожим на «театральное представление».

По его словам, если можно допустить, что Россия не встала на защиту Лапшина из-за сложных отношений с Белоруссией, то поведение Израиля, который активно защищает своих граждан, абсолютно неясна.

Политолог видит уже «очерченный сценарий по делу Лапшина». По его мнению, уже есть договоренности о том, что Баку свернет дело, при этом придавая этому большую международную огласку с посланием «Кто поедет в Карабах, будет наказан», после чего блогера передадут либо России, либо Израилю.

Александр Лапшин может получить до восьми лет лишения свободы, рассказал "Кавказскому узлу" эксперт в области права Намизад Сафаров. Он не исключил, однако, и передачи блогера в одну из стран, гражданином которых тот является.

«В этом плане все эти страны играют свою роль в общем представлении и понимают, что в Армении они разоблачены, поэтому пытаются создавать видимость того, что занимаются защитой прав человека», - отметил политолог.

Тем не менее, Сафарян уверен, что политика Азербайджана провальная. По его словам, Баку не сможет заблокировать визиты всех иностранцев в Карабах.

«Туристы приезжали, и будут приезжать, и дело Лапшина никак не может сказаться на туризме в Карабахе», -заключил Сафарян.

С подробностями дела Лапшина можно ознакомиться в статье "Евразийский пленник. Почему блогера Лапшина экстрадируют в Азербайджан?", опубликованной в "Справочнике" "Кавказского узла".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:35

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей