Ильхам Алиев. Фото: Claude Truong-Ngoc https://ru.wikipedia.org/

08 февраля 2017, 22:00

Алиев назвал законной экстрадицию блогера Лапшина

Ильхам Алиев сегодня вечером поблагодарил президента Белоруссии за экстрадицию блогера Александра Лапшина в Азербайджан. Лапшин может быть помилован по указу Алиева, заявил источник, знакомый с ситуацией.

Как сообщал "Кавказский узел", Александр Лапшин был доставлен в Баку спецрейсом из Минска вечером 7 февраля. Лапшин является гражданином России, Украины и Израиля. В декабре 2016 года он был задержан в Минске по требованию азербайджанской стороны, включившей его в черный список. Баку обвиняет блогера в посещениях Нагорного Карабаха, который Азербайджан считает своей оккупированной территорией, а также в публичных выступлениях в поддержку независимости Нагорного Карабаха. Лапшину грозит до восьми лет тюремного заключения.

С подробностями дела Лапшина можно ознакомиться в статье "Евразийский пленник. Почему блогера Лапшина экстрадируют в Азербайджан?", опубликованной в "Справочнике" "Кавказского узла".

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня вечером поблагодарил президента Белоруссии Александра Лукашенко в связи с экстрадицией в Баку блогера Александра Лапшина. Алиев расценил экстрадицию блогера как "соблюдение верховенства закона".

"В состоявшейся в среду по инициативе азербайджанской стороны телефонной беседе президент Азербайджана Ильхам Алиев поблагодарил президента Белоруссии Александра Лукашенко и белорусскую сторону за демонстрацию справедливой позиции и экстрадицию в Баку блогера Александра Лапшина в связи с возбужденным в отношении него по соответствующим статьям Уголовного кодекса АР уголовным делом", - говорится в сообщении, размещенном на сайте президента Азербайджана.

В свою очередь глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что он уже обсудил на встрече с послом России в стране дело Лапшина. "Мы получили ноту от российского и израильского посольств по этому вопросу. Буквально завтра-послезавтра консул РФ будет встречаться с Лапшиным в соответствии с Венской конвенцией. У посольства будет доступ для общения с ним", - сказал Эльмар Мамедъяров.

При этом, по его словам, вопрос дальнейшей судьбы Лапшина "будет зависеть от завершения следствия". "Ему предъявлены обвинения по ряду статей Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. Окончательное решение – это решение суда", - приводит слова Эльмара Мамедъярова РИА "Новости".

Дело Лапшина получит широкий резонанс, дойдет до Европейского суда по правам человека и других европейских инстанций, считает специалист по международному праву Ара Казарян. "Пока Лапшин был в Беларуси, его дело находилось в ведении ООН, а не Совета Европы и Европейского суда по правам человека, ведь Беларусь не является членом Совета Европы. Но как только Лапшина экстрадировали в Азербайджан, его дело попало под юрисдикцию Совета Европы. А там немало политических органов и структур, которые так или иначе обратят внимание на данное дело", - цитирует Казаряна издание "Спутник-Армения".

Александр Лапшин может быть помилован указом президента Азербайджана и отпущен на свободу, в свою очередь заявил сегодня источник, знакомый с ситуацией. "В ходе многосторонних переговоров о судьбе блогера в числе прочего рассматривался и вариант его помилования после публично принесенных извинений за нарушение законов Азербайджана", - отметил источник.

По словам источника, сразу после задержания в Минске Лапшина белорусскими властями по требованию Баку российские и израильские представители вели переговоры на предмет освобождения блогера, сообщает "Интерфакс".

Белоруссия выдала Азербайджану блогера Александра Лапшина, поддерживающего независимость Нагорного Карабаха, ради укрепления взаимоотношений в энергетической сфере, уверены опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей