08 февраля 2017, 15:21

Лапшину грозит 8 лет тюрьмы либо выдача Израилю или России

Блогер Александр Лапшин, экстрадированный из Белоруссии в Азербайджан, может получить до восьми лет лишения свободы, утверждает эксперт в области права Намизад Сафаров, не исключая его передачи в одну из стран, гражданином которых тот является. Назначенный Лапшину адвокат пока не встретился с блогером. 

Как писал "Кавказский узел", Александр Лапшин вечером 7 февраля был доставлен в Баку спецрейсом из Минска. Его сопровождали сотрудники Службы госбезопасности.

Александр Лапшин имеет гражданство России, Украины и Израиля. Баку обвиняет его в посещениях Нагорного Карабаха, который Азербайджан считает своей оккупированной территорией, а также в публичных выступлениях в поддержку независимости Нагорного Карабаха. О своем задержании в Минске Лапшин сообщил 15 декабря 2016 года. 20 января Белоруссия дала согласие на экстрадицию Лапшина в Азербайджан. Подробности о деле Лапшина опубликованы в подготовленном "Кавказским узлом" справочном материале "Евразийский пленник. Почему блогера Лапшина экстрадируют в Азербайджан?"

Генеральная прокуратура Азербайджана пока воздерживается от детальных комментариев по делу Лапшина. Глава пресс-службы Генпрокуратуры Эльдар Султанов лишь сказал в беседе в корреспондентом "Кавказского узла", что "в настоящее время проводятся необходимые следственные мероприятия". При этом он не раскрыл деталей, констатировав, что блогера заключили в Бакинский СИЗО-1 Пенитенциарной службы Минюста.

Этот СИЗО находится в бакинском пригороде Кюрдаханы. Учреждение было построено в 2010 году в соответствии пенитенциарными правилаим Совета Европы.

Для защиты прав Лапшину назначен адвокат Сафар Гусейнов, практически не участвовавший в резонансных делах. Впрочем, он выступал защитником Эльшана Исмайлова, осужденного по обвинению в нападении на журналиста Расима Алиева, после которого тот умер в больнице.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" адвокат Сафар Гусейнов воздержался от развернутых комментариев, сославшись на то, что еще не встретился с Лапшиным и собирается сделать это в ближайшее время.

Эксперт в области уголовного права и с более чем 30-летним стажем адвокатской практики Намизад Сафаров в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что в отношении Лапшина с его экстрадицией в Азербайджан автоматически вступает в действие мера пресечения – арест, поскольку суд ранее принял такое решение, когда тот был объявлен в розыск по линии Интерпола.

По словам Сафарова, следствие по законодательству по статьям, предъявленным Лапшину, должно идти не менее трех месяцев. "Правда, реалии таковы, что в три месяца следствие никогда не укладывается. Оно может продлеваться несколько раз, но не более чем на 19 месяцев. Время, проведенное Лапшиным под стражей в Белоруссии, засчитывается в срок меры пресечения, а в будущем и в срок  наказания, если он будет осужден", - заявил адвокат.

Комментируя возможные сценарии развития ситуации, Сафаров описал несколько вариантов.

Сафаров считает маловероятным, что предварительное следствие не найдет в действиях Лапшина состава преступления и прекратит уголовное производство. "Вероятней всего, дело будет передано в суд, который вынесет обвинительный приговор. После чего президент Азербайджана может помиловать Лапшина, если он заявит, что раскаивается в содеянном. После чего Лапшин покинет Азербайджан", - сказал Сафаров.

Уголовное дело в отношении Лапшина возбуждено по статьям 281.2 (публичные призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) Уголовного кодекса Азербайджана, сообщили в Генпрокуратуре Азербайджана. Согласно этим статьям, Лапшину грозит до восьми лет лишения свободы.

Еще один вариант – переквалификация обвинения в отношении Лапшина на такие статьи, которые в РФ и Израиле уголовно наказуемы. В таком случае последует выдача блогера соответствующей стране для отбытия наказания там.

По мнению Сафарова, к защите Лапшина не смогут присоединиться иностранные адвокаты, поскольку это запрещено Уголовным кодексом Азербайджана. 

Решение Минска в отношении Лапшина осудили власти России, Армении и Нагорного Карабаха. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей