Александр Лапшин доставлен в Азербайджан. Баку, 7 февраля 2017 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

08 февраля 2017, 13:50

Москва, Ереван и Степанакерт осудили выдачу Лапшина Баку

Решением Минска выдать российского гражданина Александра Лапшина Азербайджану разочарованылись власти России, Армении и Нагорного Карабаха. Лапшин вечером 7 февраля прибыл в Баку, в аэропорту его встретил корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", Белоруссия согласилась с требованием азербайджанской стороны об экстрадиции Александра Лапшина. Блогер вечером 7 февраля был доставлен в Баку спецрейсом из Минска. Как передавали корреспонденты "Кавказского узла", Лапшин был выведен из VIP-зала международного аэропорта имени Гейдара Алиева в сопровождении одетых в камуфляж и маски сотрудников Службы госбезопасности Азербайджана в наручниках. В настоящее время он находится в СИЗО Минюста Азербайджана.

В Азербайджане в отношении Лапшина возбуждено уголовное дело. Блогера обвиняют в посещениях территории Нагорного Карабаха и в публичных выступлениях в поддержку сепаратизма. Именно по этим обвинениям Лапшин был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Лапшин имеет гражданство трех стран - России, Израиля и Украины. Против его экстрадиции высказались МИД Израиля и России, однако Минск не пошел им навстречу. Вероятно, дело в очередном похолодании в российско-белорусских отношениях в связи со спорами о поставках энергоносителей, говорится в подготовленном "Кавказским узлом" справочном материале "Евразийский пленник. Почему блогера Лапшина экстрадируют в Азербайджан?".

МИД РФ: решение по Лапшину не соответствует духу союзнических отношений между Россией и Белоруссией

Решение о выдаче Лапшина Азербайджану российский МИД назвал не соответствующим духу союзнических отношений между Россией и Белоруссией.

"По имеющейся информации, 7 февраля Верховный суд Республики Белоруссия, рассмотрев дело в закрытом режиме, не удовлетворил жалобу гражданина России и Израиля Александра Лапшина на решение Генеральной прокуратуры Республики Белоруссия о его выдаче в Азербайджан. Российская сторона выражает глубокое разочарование данным решением, не соответствующим духу союзнических отношений между Россией и Белоруссией", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД.

В нем указано, что Россия примет меры по защите прав своего гражданина.

"Намерены и дальше принимать все необходимые меры по защите прав и законных интересов российского гражданина с целью его скорейшего возвращения к своей семье", — подчеркивает министерство.

Ранее МИД РФ, комментируя ситуацию возможной выдачи Белоруссией Лапшина, заявил, что депортация российских граждан в третьи страны недопустима, передает РИА "Новости".

Армянские депутаты предлагают прервать дипотношения с Белоруссией и приостановить членство в ОДКБ

Армения должна отозвать посла Армении из Белоруссии и приостановить членство в Организации Договора по коллективной безопасности (ОДКБ), заявил сегодня ряд депутатов Национальном собрании Армении, комментируя выдачу Лапшина Азербайджану.

Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов назвал инцидент позорным для белорусских властей.

"Подобная позиция противоречит логике мирного урегулирования", - заявил политик, добавив, что этот шаг Минска направлен не только против Еревана, но и против Москвы.

Парламент Армении должен официально выразить свое недовольство, отметил руководитель партии "Свободные демократы" Хачатур Кокобелян.

"Это явное нарушение прав человека, которого обвиняют в посещении Нагорного Карабаха", - заявил депутат. По его словам, официальный Ереван помимо осуждающих заявлений должен пойти на конкретные шаги.

Депутат от "Процветающей Армении" Наира Зограбян в свою очередь заявила, что Армении необходимо отозвать посла из Белоруссии и временно приостановить членство в ОДКБ.

"Это крайняя степень цинизма, власти Армении должны перейти к решительным шагам, и первое, что нужно сделать – приостановить членство в ОДКБ и отозвать посла из Минска", - подчеркнула Наира Зограбян.

Депутат Никол Пашинян предложил выразить протест, собравшись у посольства Белоруссии.

"Выдача Лапшина Азербайджану ничем не отличается от ситуации с Рамилем Сафаровым, когда власти Венгрии выдали преступника Баку (городской суд Будапешта в апреле 2006 года приговорил азербайджанского военнослужащего Рамиля Сафарова к пожизненному заключению за убийство офицера вооруженных сил Армении Гургена Маргаряна, совершенное 19 февраля 2004 года в Будапеште. 31 августа 2012 года Сафаров был экстрадирован в Азербайджан, где его помиловали. Сафаров был восстановлен на военной службе, ему присвоено звание майора, - прим. "Кавказского узла")", - отметил Пашинян.

В Степанакерте увидели в экстрадиции Лапшина в Баку нарушение прав человека

МИД Нагорного Карабаха обвинил белорусские власти в игнорировании демократических норм и принципов законности и справедливости.

"Вердикт Верховного суда Белоруссии, оставивший в силе решение о выдаче известного блогера Александра Лапшина Азербайджану для уголовного преследования, является не только выражением открытой поддержки политики запугивания иностранных граждан, проводимой азербайджанскими властями, но и вопиющим нарушением фундаментальных прав на свободу передвижения и свободу слова", -  говорится в заявлении МИД Нагорного Карабаха по поводу  экстрадиции  в Баку Лапшина.

По мнению МИД Нагорного Карабаха, "белорусские власти демонстрируют, что ставят политическую выгоду выше демократических норм и принципов законности и справедливости".

Омбудсмен Нагорного Карабаха Рубен Меликян заявил о желании Баку создать прецедент, чтобы запугать желающих посетить Нагорный Карабах.

"Известного блогера Александра Лапшина, которого около двух месяцев держали в заключении на основании противоречащих сути основополагающих прав человека обвинений, 7 февраля Белоруссия экстрадировала в Азербайджан", - заявил Рубен Меликян.

Он считает, что Азербайджан стремится превратить дело Лапшина в юридический прецедент.

"Инициировав уголовное преследование Лапшина, Азербайджан преследовал цель создать прецедент и перекрыть доступ информации об Арцахе (Нагорном Карабахе), и запугать желающих посетить нашу страну", - говорится в заявлении  Рубена Меликяна, имеющемся в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

По мнению Меликяна, лежащие в основе дела Лапшина доводы неприемлемы для любого демократического государства.

Активисты и общественные деятели Армении ранее призывали не допустить экстрадиции Лапшина, расценив его дело как угрозу свободе слова, МИД Нагорного Карабаха назвал арест Лапшина проявлением политики террора. МИД Израиля ранее обратился к белорусским властям с просьбой не экстрадировать блогера в Азербайджан.

Напомним, во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана призывали не политизировать экстрадицию Лапшина. В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что нет оснований не передавать Лапшина Азербайджану.

Автор: Инесса Саргсян, Алвард Григорян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей