Блогер Александр Лапшин экстрадирован в Азербайджан Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

07 февраля 2017, 23:01

Блогер Лапшин экстрадирован в Азербайджан

Блогер Александр Лапшин сегодня около 23.00 по местному времени (22.00 мск) доставлен в Баку спецрейсом азербайджанской компании Silk Way Biznes из Минска.

"Кавказский узел" сообщал, что 20 января Белоруссия дала согласие на экстрадицию блогера Лапшина в Азербайджан. Он обжаловал решение белорусской генпрокуратуры, однако 26 января Минский горсуд не удовлетворил жалобу блогера. Тогда Лапшин обратился в Верховный суд Белоруссии, который также отклонил его жалобу.

Александр Лапшин имеет гражданство России, Украины и Израиля. Баку обвиняет его в посещениях Нагорного Карабаха, который Азербайджан считает своей оккупированной территорией, а также в публичных выступлениях в поддержку независимости Нагорного Карабаха. О том, что задержан в Минске, Лапшин сообщил 15 декабря 2016 года. Подробности о деле Лапшина можно прочитать в подготовленном "Кавказским узлом" справочном материале "Евразийский пленник. Почему блогера Лапшина экстрадируют в Азербайджан?"

Как передают корреспонденты "Кавказского узла", Лапшин был выведен из VIP-зала международного аэропорта имени Гейдара Алиева в сопровождении одетых в камуфляж и маски сотрудников Службы государственной безопасности Азербайджана в наручниках. Блогер улыбался.

Прилегающая к VIP-залу территория аэропорта была очищена от автомобилей. Силовики препятствовали ведению съемок. В то же время, группе журналистов из лояльных официальному Баку СМИ было позволено провести съемки процесса вывода блогера из самолета.

МИД Израиля ранее обратился к белорусским властям с просьбой не экстрадировать блогера в Азербайджан. Против выдачи Баку Лапшина выступили и российские власти. В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что нет оснований не передавать Лапшина Азербайджану.

Автор: Фаик Меджид, Азиз Каримов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 14:06

20 июля 2018, 13:51

20 июля 2018, 13:08

20 июля 2018, 13:03

20 июля 2018, 12:59

  • Осужденный по делу Сефиляна объявил голодовку

    Артур Мовсисян, признанный виновным в передаче оружия участникам движения "100-летие без режима", начал голодовку с требованием освободить его из-под стражи, сообщил сегодня его адвокат. 40 активистов поддержали это требование, перекрыв вход в здание суда в Ереване.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей