Столица Нагорного Карабаха город Степанакерт. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

22 марта 2016, 05:02

Конституционные реформы поддержали все партии Нагорного Карабаха

21 марта президент Нагорного Карабаха Бако Саакян подписал указ о создании комиссии по конституционным преобразованиям. Основные политические силы Нагорного Карабаха поддержали этот шаг.

"Кавказский узел" сообщал, что в начале февраля в Национальном собрании Нагорного Карабаха обсуждалась возможность конституционных реформ. Их инициатором стало парламентское большинство

При конституционных преобразованиях предполагается реформирование судебной системы и повышение роли постоянного парламента, заявил в конце 2015 года премьер-министр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян.

Политические партии Нагорного Карабаха 23 февраля обратились с письмом к Саакяну, попросив его создать комиссию по конституционным реформам. Документ подписали руководители партий "Свободная родина", "Армянская революционная федерация Дашнакцутюн", "Арменакан Арцаха" и "Движение-88", а также Демократической партии, Коммунистической партии и Республиканской партии Нагорного Карабаха и партии "Национального возрождения", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы аппарата Саакяна.

В указе отмечается, что комиссия создается, "принимая во внимание предложение, выдвинутое представленными в Национальном собрании НКР партиями и рядом непарламентских политических сил, а также руководствуясь пунктом 10 статьи 68 Конституции НКР".

Главой комиссии утвержден председатель Национального собрания Нагорного Карабаха Ашот Гулян.

Комиссии поручено до 1 мая 2016 года представить главе республики концепцию конституционных преобразований, а в случае одобрения концепции - до 10 сентября 2016 года проработать и представить президенту проект конституционных преобразований.

"Конституционные реформы - один из наших планов, о чем мы говорим уже несколько лет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Армянской революционной федерации Дашнакцутюн". 

О том, что "конституционные реформы необходимы для эволюции страны", заявляли ранее и на собраниях "Свободной родины" и Демократической партии Арцаха. 

К представленным в Национальном собрании партиям присоединись внепарламентские политические силы Нагорного Карабаха - Коммунистическая партия, партия "Арменакан" и Республиканская партия.

"Наша партия не может стоять в стороне от процессов, которые уже происходят у нас в стране. Мы будем принимать активное участие в обсуждениях по конституционным реформам и во всех этих процессах, предлагая свои идеи по реформированию нашей страны", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Республиканской партии Нагорного Карабаха, координатор нагорно-карабахского комитета "Хельсинкская Инициатива-92" Карен Оганджанян.

По его словам, в Республиканской партии считают, что "политическое поле Армении и Нагорного Карабаха должно быть единым, это облегчит решение многих вопросов, и в первую очередь в социально-экономической сфере".

"В то же время я убежден, что в Нагорном Карабахе на сегодняшний день необходима нынешняя форма управления, а именно - сильная президентская власть", - добавил Оганджанян. Он напомнил, что в свое время НКР "формировалась как парламентская республика".

"Но суровые реалии войны, которые стоили нам потери тысяч жизней наших сограждан и почти половины территории НКР в 1992 году, вынудили политическое руководство страны встать на путь централизации власти, чтобы победить противника", - сказал политик. Был создан Государственный комитет обороны, который позднее "трансформировался в президентскую власть", и она "достаточно успешно справилась с поставленными внутренними и внешними вызовами", подчеркнул Оганджанян. "Не следует забывать, что война не завершена", - заявил он.

"Считаю, что на сегодня для НКР необходима либерализация президентской власти с учетом политического поля страны", - заключил председатель Республиканской партии.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей