Столица Нагорного Карабаха город Степанакерт. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

22 марта 2016, 05:02

Конституционные реформы поддержали все партии Нагорного Карабаха

21 марта президент Нагорного Карабаха Бако Саакян подписал указ о создании комиссии по конституционным преобразованиям. Основные политические силы Нагорного Карабаха поддержали этот шаг.

"Кавказский узел" сообщал, что в начале февраля в Национальном собрании Нагорного Карабаха обсуждалась возможность конституционных реформ. Их инициатором стало парламентское большинство

При конституционных преобразованиях предполагается реформирование судебной системы и повышение роли постоянного парламента, заявил в конце 2015 года премьер-министр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян.

Политические партии Нагорного Карабаха 23 февраля обратились с письмом к Саакяну, попросив его создать комиссию по конституционным реформам. Документ подписали руководители партий "Свободная родина", "Армянская революционная федерация Дашнакцутюн", "Арменакан Арцаха" и "Движение-88", а также Демократической партии, Коммунистической партии и Республиканской партии Нагорного Карабаха и партии "Национального возрождения", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы аппарата Саакяна.

В указе отмечается, что комиссия создается, "принимая во внимание предложение, выдвинутое представленными в Национальном собрании НКР партиями и рядом непарламентских политических сил, а также руководствуясь пунктом 10 статьи 68 Конституции НКР".

Главой комиссии утвержден председатель Национального собрания Нагорного Карабаха Ашот Гулян.

Комиссии поручено до 1 мая 2016 года представить главе республики концепцию конституционных преобразований, а в случае одобрения концепции - до 10 сентября 2016 года проработать и представить президенту проект конституционных преобразований.

"Конституционные реформы - один из наших планов, о чем мы говорим уже несколько лет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Армянской революционной федерации Дашнакцутюн". 

О том, что "конституционные реформы необходимы для эволюции страны", заявляли ранее и на собраниях "Свободной родины" и Демократической партии Арцаха. 

К представленным в Национальном собрании партиям присоединись внепарламентские политические силы Нагорного Карабаха - Коммунистическая партия, партия "Арменакан" и Республиканская партия.

"Наша партия не может стоять в стороне от процессов, которые уже происходят у нас в стране. Мы будем принимать активное участие в обсуждениях по конституционным реформам и во всех этих процессах, предлагая свои идеи по реформированию нашей страны", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Республиканской партии Нагорного Карабаха, координатор нагорно-карабахского комитета "Хельсинкская Инициатива-92" Карен Оганджанян.

По его словам, в Республиканской партии считают, что "политическое поле Армении и Нагорного Карабаха должно быть единым, это облегчит решение многих вопросов, и в первую очередь в социально-экономической сфере".

"В то же время я убежден, что в Нагорном Карабахе на сегодняшний день необходима нынешняя форма управления, а именно - сильная президентская власть", - добавил Оганджанян. Он напомнил, что в свое время НКР "формировалась как парламентская республика".

"Но суровые реалии войны, которые стоили нам потери тысяч жизней наших сограждан и почти половины территории НКР в 1992 году, вынудили политическое руководство страны встать на путь централизации власти, чтобы победить противника", - сказал политик. Был создан Государственный комитет обороны, который позднее "трансформировался в президентскую власть", и она "достаточно успешно справилась с поставленными внутренними и внешними вызовами", подчеркнул Оганджанян. "Не следует забывать, что война не завершена", - заявил он.

"Считаю, что на сегодня для НКР необходима либерализация президентской власти с учетом политического поля страны", - заключил председатель Республиканской партии.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей