10 февраля 2017, 00:19

Хуруджи заявил об убытке в 500 млн рублей от действий "МРСК Юга"

Предприниматель Александр Хуруджи во время допроса в суде заявил, что это его компания "Энергия" потерпела многомиллионные убытки от действий "МРСК Юга", а не наоборот. Он подчеркнул, что купил новое оборудование для своей фирмы и стал поставлять энергию по новому тарифу на законных основаниях, и его действия нельзя признавать мошенничеством или легализацией доходов.

Как писал "Кавказский узел", владелец компании "Энергия" Александр Хуруджи и ее гендиректор Сергей Конопский обвиняются в особо крупном мошенничестве, легализации денежных средств и незаконном предпринимательстве. "Энергия" специализируется на передаче электричества, прокладке линий электропередачи и производстве электромонтажных работ в Ростовской области. С 2010 года компания оказывала "Межрегиональной распределительной сетевой компании Юга" (МРСК Юга) услуги по передаче электроэнергии через свое сетевое хозяйство. Именно МРСК выступает на процессе потерпевшей стороной.

По версии следствия, Хуруджи и Конопский предоставили Региональной службе по тарифам документы, которые послужили основанием для установления индивидуальных тарифов "Энергии", после чего незаконно приобрели дополнительное оборудование, с помощью которого увеличивали объем поставок электроэнергии "МРСК Юга", попутно при этом увеличив и тарифы. В результате у "МРСК Юга" было похищено 478 млн рублей, считает следствие. Защита настаивает, что речь идет не об ущербе, а о недополученном доходе, который можно было просто компенсировать.

9 февраля Александр Хуруджи был допрошен судом, передает корреспондент "Кавказского узла". Подсудимый вновь заявил, что полностью отрицает свою вину и считает свое уголовное преследование попыткой отнять у него бизнес.

По словам подсудимого, дополнительное энергооборудование его компания покупала, чтобы соответствовать новым требованиям к территориально-сетевым организациям, установленным правительством в 2013 году. По этим требованиям у ТСО должно было быть определенное количество единиц энергооборудования и определенный процент выработки электроэнергии, а несоответствующие этим критериям компании должны были покинуть рынок.

Хуруджи пояснил, что сделку по покупке оборудования удалось завершить только после утверждения новых тарифов на электроэнергию, и единственным законным вариантом для "Энергии" было поставлять электричество по новому тарифу. Но "МРСК Юга" отказалось признавать переток энергии по новому оборудованию и перестало за нее платить.

Подсудимый вновь подчеркнул, что нельзя говорить о каком-либо ущербе, полученном "МРСК Юга" от покупки "Энергией" нового оборудования, более того, фактически это означало для корпорации дополнительный доход. Переговоры с МРСК о переходе на двуставочный тариф велись при посредничестве "Россетей", но провалились - как считает подсудимый, именно по вине МРСК. При этом с 2014 года "Энергии" ежемесячно приходилось судиться с МРСК за поставленное электричество. В 2014 году МРСК заплатила "Энергии" вместо положенных 500 млн рублей всего 135,7 млн, а в 2015 – 370 млн, продолжил Хуруджи.

"В итоге моя компания получила убыток на 500 млн рублей из-за неплатежей "МРСК Юга", и мне пришлось за свой счет некоторое время финансировать "Энергию", – подчеркнул подсудимый.

Представители МРСК упрекнули Хуруджи в том, что он не предупредил корпорацию о покупке нового оборудования заранее. Тот ответил, что и не должен был этого делать, поэтому МРСК была оповещена, когда оборудование было приобретено. Кроме того, Хуруджи подчеркнул, что сроки введения новых требований были не известны заранее, поэтому компании приходилось торопиться, чтобы успеть привести свое оборудование в соответствие новым критериям, хотя, как оказалось, те вступили в силу только через полтора года.

17 ноября 2016 года Александр Хуруджи заявил, что новым руководством АО "Энергия" готовится сделка, в результате которой компания может лишиться одного миллиарда рублей. По его мнению, это приведет к банкротству компании и, как следствие, к повышению тарифов на электроэнергию в Ростовской области. 1 декабря 2016 года он заявил, что вывод 800 миллионов рублей со счетов "Энергии" не состоялся после обращения в правоохранительные органы. Однако в феврале Хуруджи сообщил, что принадлежавшая ему компания перерегистрирована в Чечне.

Допрос Сергея Конопского начался, но был прерван из-за отключения электричества в зале суда. Процесс продолжится 13 февраля.

Показания Хуруджи свидетельствуют о том, что его дело носит заказной характер и является попыткой "МРСК Юга" отобрать бизнес "Энергии", заявил корреспонденту "Кавказского узла" после заседания эксперт по защите прав предпринимателей Дмитрий Григориади.

"Если бы в нашей стране была азбука рейдерства, то дело Хуруджи стало бы самым типичным и самым простым, самым бесцеремонным отъемом бизнеса", – подчеркнул он.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 13:02

  • Движение ReAl анонсировало превращение в партию

    В Азербайджане гражданское движение «Республиканская альтернатива» (ReAl) официально объявило о превращении в политическую партию. Учредительный съезд новой одноименной партии назначен на 29 октября.

25 сентября 2017, 12:04

25 сентября 2017, 11:58

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей