Александр Хуруджи. Фото http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=48&PubID=38171

25 ноября 2016, 06:48

Хуруджи спрогнозировал начало процесса банкротства его компании

Банкротство компании "Энергия" приведет к повышению тарифов на электроэнергию в Ростовской области, заявил "Кавказскому узлу" после заседания суда в Ростове-на-Дону главный акционер предприятия, подсудимый Александр Хуруджи. Сторона обвинения умышленно затягивает процесс по его делу, также считает Хуруджи.

Как информировал "Кавказский узел", главный акционер "Энергии" Александр Хуруджи был задержан в Ростове-на-Дону в 2015 году. Он обвинен в мошенничестве в особо крупном размере, легализации денежных средств и незаконном предпринимательстве. Второй подсудимый - гендиректор этой фирмы Сергей Конопский. Оба вину отрицают. 19 августа суд освободил Хуруджи из СИЗО под залог в 5 миллионов рублей. 17 ноября Хуруджи заявил, что новым руководством АО "Энергия" готовится сделка, в результате которой компания может лишиться одного миллиарда рублей. Он потребовал от суда арестовать счета компании.

7 октября в суде засекреченный свидетель подтвердил версию следствия о завышениях тарифов предприятием Хуруджи. Фирма "Энергия" занимается передачей электроэнергии, прокладкой линий электропередачи и электромонтажными работами в Ростовской области. С 2010 года компания оказывала ОАО "МРСК Юга" услуги по передаче электроэнергии через свое сетевое хозяйство. "МРСК Юга" выступает потерпевшей стороной по делу. По версии обвинения, МРСК понесла от действий подсудимых многомиллионный ущерб. На суде специалист службы по тарифам заявил, что речь идет не об ущербе, а о недополученном доходе, который можно было просто компенсировать.

"По делу необходимо допросить в суде 32 свидетелей"

24 ноября в Ворошиловском районном суде Ростова-на-Дону продолжилось рассмотрение дела Хуруджи и Конопского. В суд снова не явились четверо свидетелей, допрос которых был запланирован на этот день, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

В ходе заседания прокурор Надолинский приступил к оглашению письменных материалов дела. Документы касались коммерческих отношений между АО "Энергия" и другими компаниями.

Оглашение документов неоднократно прерывала сторона защиты, указывая на то, что документы не являются оригиналами, они не заверены печатью и подписями Хуруджи и Конопского и датированы 2015 годом. Документы не относятся к периоду совершения преступления, указанного в обвинительном заключении, настаивали представители стороны защиты.

После обеда прокурор Надолинский начал оглашать документ из 36-го тома уголовного дела, что вызвало возражение адвокатов. Материалы из данного тома относятся к доказательствам стороны защиты, заявили адвокаты.

В итоге представители обвинения попросили суд не учитывать этот документ. Затем прокуроры объявили суду, что закончили представление письменных доказательств. Обвинение доложило суду, что "недопрошенными в ходе процесса остались 32 свидетеля". Планируется их вызывать приводом, заявил представитель гособвинения.

"После банкротства могут возникнуть проблемы с электроснабжением"

Сторона обвинения "намеренно затягивает процесс", заявил после заседания корреспонденту "Кавказского узла" Александр Хуруджи. "Скоро мы начнем представлять свои доказательства, надеемся, что тогда процесс сдвинется с мертвой точки. Обвинение затягивает процесс, так как понимает всю провальность своей позиции", - сказал Александр Хуруджи.

Он отметил, что по факту начавшейся сделки по выводу со счетов компании "Энергия" одного миллиарда рублей уже началась проверка компетентными органами.

"Есть подозрения, что вывод средств уже произошел. АО "Энергия" принадлежали исполнительные листы судебных решений о взыскании денег с "МРСК Юга". Однако на сайте Арбитражного суда уже имеется информация о том, что исполнительные судебные листы принадлежат теперь компании с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, зарегистрированной в Гуково", - заявил Хуруджи.

"И это значит, что факт переуступки уже состоялся. Просто для того чтобы зафиксировать сам факт правопреемства, стороны должны обратиться в Арбитражный суд. Это формальность, которую они выполнили. И по факту компания из Гуково уже может получить деньги. Наша задача сейчас – всячески помешать этому процессу", - добавил Хуруджи.

По его словам, все идет к банкротству компании "Энергия", главным негативным последствием которого "станет повышение тарифов на электроэнергию практически на всей территории Ростовской области".

Также встает вопрос о том, кто будет обслуживать сотни трансформаторных станций и другое оборудование, если "Энергия" обанкротится. "Самое главное – это сейчас подумать о том, как бы не возникли проблемы с энергоснабжением на территории области", - подытожил Хуруджи.

Следующее заседание по делу планируется провести 1 декабря, отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей сторон процесса относительно хода судебных слушаний, а также представителей нового руководства "Энергии" по поводу заявлений Александра Хуруджи.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей