07 октября 2016, 10:06

Засекреченный свидетель подтвердил версию следствия о завышениях тарифов предприятием Хуруджи

Суд в Ростове-на-Дону по делу бизнесменов Александра Хуруджи и Сергея Конопского допросил засекреченного свидетеля - сотрудника ОАО "Энергия", который сообщил о том, как велись финансовые дела на предприятии, а также заявил о необоснованности установленных предприятием тарифов. Защита сочла эти показания неотносимыми к делу, а в части его заявления о тарифах - недопустимыми.

Как информировал "Кавказский узел", главный акционер "Энергии" Александр Хуруджи был задержан в Ростове-на-Дону 3 декабря 2015 года. Он обвинен в мошенничестве в особо крупном размере, легализации денежных средств и незаконном предпринимательстве. Вторым подсудимым является генеральный директор этой фирмы Сергей Конопский. Оба вину отрицают. 19 августа Ворошиловский суд Ростова-на-Дону, который слушает дело, освободил Хуруджи из СИЗО под залог в пять миллионов рублей.

Фирма "Энергия" занимается передачей электроэнергии, прокладкой линий электропередачи и электромонтажными работами на территории Ростовской области. С 2010 года компания оказывала ОАО "МРСК Юга" услуги по передаче электроэнергии через свое сетевое хозяйство. "МРСК Юга" выступает потерпевшей стороной по делу. По версии обвинения, МРСК понесла от действий подсудимых многомиллионный ущерб. На суде специалист службы по тарифам заявил, что речь идет не об ущербе, а о недополученном доходе, который можно было просто компенсировать.

30 августа новый гендиректор "Энергии" сообщил, что на расчетных счетах компании не хватает около 250 млн рублей, которые суд арестовал в качестве вещественных доказательств.

Подсудимые и их защита настаивала на открытом допросе засекреченного свидетеля

Заседание суда 6 октября началось с обсуждения возможности продолжения слушаний без одного из представителей потерпевшей стороны. Против этого возразили Сергей Конопский и его адвокат Владимир Юрьев. Судья, тем не менее, решила продолжить процесс.

Далее стороны процесса перешли к обсуждению допроса засекреченного свидетеля обвинения с псевдонимом "Мегаватт". Свидетель попросил засекретить все свои данные о личности.

"Непонятно, в чем опасность?" - обратился к гособвинителям и суду адвокат Юрьев.

"Напомню, что судом было принято решение об освобождении Хуруджи из-под стражи в связи с тем, что нет опасений, что Хуруджи окажет давление на свидетелей или суд", - сказал адвокат Хуруджи Андроник Кичиян.

Прокурор Надолинский попросил оставить данные свидетеля засекреченными. "В настоящее время идет судебное следствие, показания свидетеля, данные о личности которого скрыты, могут быть весьма важны. Он опасается за свою жизнь и здоровье и своих близких", - сказал гособвинитель.

Александр Хуруджи также попросил допросить свидетеля открыто: "Возражаю, я никогда никому не угрожал, не пытался подкупить свидетелей, и с чем связана "угроза жизни" - не доказано и документально не подтверждено".

"Я считаю, что данный свидетель уже допрашивался в зале суда. Мое мнение, - это сотрудник правоохранительных органов", - заявил Сергей Конопский.

Выслушав мнение сторон, судья решила провести допрос свидетеля "в условиях, исключающих установление личности". Удалившись на пару минут из зала, судья сообщила, что паспорт свидетеля соответствует его данным, также сообщив о наличии "заявления с фамилиями лиц, которые, по мнению свидетеля, могут оказать на него давление".

Свидетель заявил, что его мнение о необоснованности тарифа основано "на личном мнении и математических расчетах"

Во время допроса засекреченного свидетеля судья наблюдала за ним через стоящий перед ней ноутбук, сам он находился в другой комнате, голос свидетеля был сильно изменен, что вызвало улыбки у всех собравшихся.

Допрос начала сторона обвинения. При этом свидетель говорил, что ему плохо слышно, и прокурорам приходилось буквально кричать.

В ответ на вопросы обвинения Мегаватт рассказал, что ему известно о том, что дело против Конопского и Хуруджи возбуждено "в связи с применением тарифа", ему известен брат Хуруджи - Сергей и Дмитрий Григориади, который "был неформальным руководителем юридической службы "Энергии", определял и реализовывал финансовую стратегию предприятия".

По версии следствия, Хуруджи и Конопский предоставили Региональной службе по тарифам документы, которые послужили основанием для установления индивидуальных тарифов ОАО "Энергия", после чего незаконно приобретали дополнительное электрическое оборудование, с помощью которого увеличивали объем поставок электроэнергии ресурсно-снабжающей организации "МРСК Юга", попутно при этом увеличивая и тарифы. В результате у "МРСК Юга" было похищено 478 млн рублей, считает следствие.

По словам свидетеля, Сергей Хуруджи давал Елене Волобуевой - кассиру "Энергии", имевшей доступ к счетам, личные указания о согласовании всех платежей с Александром Хуруджи. Мегаватт также сказал, что составлением и заключением "всех договоров" занимались Сергей Хуруджи и Сергей Конопский, последний - только на суммы до 100 тысяч рублей, и лично финансами не распоряжался.

Гособвинитель Богачёв спросил свидетеля, что ему известно о покупке "Энергией" оборудования в Красном Сулине, и кто участвовал в покупке. Мегаватт ответил, что ему известен лишь сам факт сделки.

Отвечая на вопросы адвоката Юрьева, Мегаватт сообщил, что о данном деле он узнал из публикаций в прессе, а также то, что он являлся сотрудником ОАО "Энергия". Юрьев также попросил назвать фамилии сотрудников, от которых свидетелю известно о доступе кассирши ко всем счетам. "От всех", - ответил Мегаватт. Вопросы о характере отношений Мегаватта с Еленой Волобуевой, и его должности судьей был снят.

Защитник Хуруджи спросил свидетеля, являлся ли он сотрудником "Россетей" (ПАО "Россети" - крупнейшая в России и мире энергетическая компания, обеспечивающая передачу и распределение электроэнергии. - Прим. "Кавказского узла"). "Ваша честь, я обязан отвечать?" - вздохнув, спросил Мегаватт. "Ладно, ответ и так ясен", - улыбнулся Кичиян.

При ответах на вопросы подсудимых Мегаватт сказал, что с Александром Хуруджи он познакомился в 2011 году, с Сергеем Конопским - в 2014-2015 годах, однако в обоих случаях не помнит обстоятельств знакомства.

Хуруджи задал свидетелю вопрос, в чем, по его мнению, состоит его преступление, однако судья сняла вопрос. "Скажите, приобретение энергетического оборудования запрещено?" - спросил тогда подсудимый. Мегаватт ответил отрицательно. Вместе с этим судья сняла вопрос, допрашивался ли свидетель в этом процессе ранее.

Вопросы Конопского и его адвоката о законности применения тарифа "Энергии" и нынешнем собственнике электрооборудования также были сняты судьей.

Отвечая на вопросы защитников, Мегаватт сказал, что его мнение о необоснованности тарифа основано "на личном мнении и математических расчетах". Содержание документов основывалось также на личном предположении свидетеля.

В суде были зачитаны показания засекреченного свидетеля следствию

Далее прокурор Надолинский заявил ходатайство об оглашении протокола допроса свидетеля в связи с замеченными противоречиями. Подсудимые и их адвокаты заявили, что возражают против оглашения документа, либо его нужно огласить в части противоречий.

Судья позволила огласить показания Мегаватта частично, но прокурор продолжал утверждать, что противоречия имеются во всем тексте документа, и его надо оглашать полностью. Судья осталась на своем и сделала прокурору замечание.

Свидетель подтвердил свои показания в зачитанной прокурором части.

Конопский спросил у свидетеля, когда, при каких условиях и на какие виды услуги "Энергия" применила завышенный тариф. Мегаватт ответил, что это произошло с 1 января 2014 года. Свидетель сказал, что считает эту процедуру незаконной, основываясь "на личном мнении и на математических расчетах". Защитники выяснили, что информация о ситуации в компании и содержании документов является предположением свидетеля. На этом его допрос был окончен.

Сергей Конопский заявил ходатайство о приобщении к материалам дела копии письма ОАО "Энергия" и ответа на письмо Региональной службы по тарифам.

"Если кратко – здесь "Энергия" сообщает РСТ о приобретении нового оборудования, а РСТ отвечает, что "нам все равно, приобрели, делайте с ним, что хотите". Гособвинение и представители потерпевших ответили, что оставляют разрешение ходатайства на усмотрение суда, судья документы приобщила.

Следующее заседание по делу намечено на 10.00 мск 10 октября, на нем планируется допросить свидетелей обвинения из Волгодонска и Шахт.

Защита показания засекреченного свидетеля сочла недопустимыми

Из протокола допроса засекреченного свидетеля следовало, что ему доподлинно известны те обстоятельства, которые он освещал – обстоятельства якобы преступной схемы, ее реализации и так далее, прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" после заседания суда адвокат Хуруджи Андроник Кичиян.

"В судебном заседании выяснилось, что вся его осведомлённость – это слухи или его предположения. Действующее законодательство предусматривает, что, если свидетель руководствуется в своих показаниях слухами и предположениями, его показания в этой части являются недопустимыми. К сожалению, наше следствие допрашивает такого рода свидетелей, не утруждая себя выяснить у свидетеля источник осведомленности. Адвокаты же, наоборот, пытаются тщательно выяснить у свидетеля, откуда ему стало известно о тех или иных обстоятельствах. В итоге, когда направляют дело в суд на основании показаний таких свидетелей как "Мегаватт", они разбиваются о защиту", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андроник Кичиян.  

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей