Александра Хуруджи. Фото http://don24.ru/publications/15579

03 февраля 2017, 04:01

Хуруджи рассказал о схеме захвата принадлежавшей ему компании

На процессе в Ростове-на-Дону по делу владельцев АО "Энергия" допрошен ведущий дело следователь. Защита поставила под сомнение законность возбуждения дела, указав на многочисленные нарушения процессуальных норм. После заседания предприниматель Александр Хуруджи рассказал корреспонденту "Кавказского узла", как принадлежавшая ему компания оказалась поделена на несколько фирм и перерегистрирована в Чечне. 

"Кавказский узел" информировал, что 17 ноября 2016 года Александр Хуруджи заявил, что новым руководством АО "Энергия" готовится сделка, в результате которой компания может лишиться одного миллиарда рублей. По его мнению, это приведет к банкротству компании и, как следствие, к повышению тарифов на электроэнергию в Ростовской области. 1 декабря 2016 года он заявил, что вывод 800 миллионов рублей со счетов "Энергии" не состоялся после обращения в правоохранительные органы. Однако в феврале Хуруджи сообщил, что принадлежавшая ему компания перерегистрирована в Чечне.

Александра Хуруджи задержали в Ростове-на-Дону в 2015 году. Он обвиняется в особо крупном мошенничестве, легализации денежных средств и незаконном предпринимательстве. Как и второй обвиняемый, гендиректор "Энергии" Сергей Конопский, Хуруджи отрицает свою вину. 19 августа суд освободил Хуруджи из СИЗО под залог в 5 миллионов рублей. Рассмотрение дела Хуруджи и Конопского проходит в Ворошиловском районном суде Ростова-на-Дону.

Следователя по особо важным делам СК по Ростовской области Гринина вызвала в суд сторона защиты. Прокуроры и представители потерпевших не задали ему ни одного вопроса. Гринин выглядел скованным и на вопросы адвокатов и подсудимых отвечал очень тихо, в результате чего судье приходилось постоянно просить его говорить громче. Свое состояние Гринин объяснил болезнью.

Судья Татьяна Ермакова запретила задавать стороне защиты вопросы по существу предъявленного обвинения и ограничила ее выяснением процессуальной стороны дела.

Адвокат Хуруджи Александр Селютин спросил, признает ли Гринин себя виновным в фальсификации уголовного дела, чем вызвал большое оживление в зале, однако потом пояснил, что перепутал процессы, и суд над Грининым еще предстоит в будущем.

Адвокаты задавали вопросы блоками. Первый блок вопросов касался оснований, которые были у следователя для возбуждения уголовного дела.

Защитники подсудимых поинтересовались, подавал ли кто-нибудь заявление о совершенном преступлении. После многократных повторений и переформулировок этого вопроса Гринин ответил, что это сделал гендиректор "МРСК Юга" Борис Эбзеев, однако это было не заявление, а сообщение с просьбой о проверке ОАО "Энергия", которое Гринину "спустилось" из городского ОБЭПа.

"Получается, что конкретно вам заявление никто не подавал, и у вас оснований для возбуждения уголовного дела быть не могло", - констатировал Александр Хуруджи.

Следующий блок вопросов касался того, почему Гринин привлек для экспертизы по установлению материального ущерба, который, по версии следствия, был нанесен "МРСК Юга", специалиста региональной службы по тарифам (РСТ РО) Светлану Номеровскую, а не обратился в штатные экспертные госучреждения.

ОАО "Энергия" специализируется на передаче электроэнергии, прокладке линий электропередачи и производстве электромонтажных работ в Ростовской области. С 2010 года компания оказывала "МРСК Юга" услуги по передаче электроэнергии через свое сетевое хозяйство.

Гринин ответил, что Номеровская является квалифицированным специалистом РСТ, а загруженность системных экспертов слишком велика, поэтому эксперта пришлось "взять со стороны". Экспертная работа Номеровской, по словам следователя, никак не оплачивалась.

"Вы хотите сказать, что Номеровская проводила трудоемкую сложную экспертизу вне рабочего времени, бесплатно?" - спросил адвокат Кичиян.

Он напомнил о ранее данных показаниях Номеровской, согласно которым она попыталась отказаться от проведения экспертизы, однако следователь Гринин заявил, что это ее гражданский долг. "Кто-то из вас лукавит", - добавил Кичиян.

Гринин ответил, что "не все люди такие меркантильные, как Хуруджи", и Номеровская, скорее всего, в этом вопросе "добросовестно заблуждается". Он только прочитал ей ее права и обязанности как эксперта, а больше вспомнить об их разговоре ничего не может.

Кроме того, на заседании сторона защиты заявила о целом ряде процессуальных нарушений, допущенных следствием.

Так, адвокат Сергея Конопского Владимир Юрьев поинтересовался, почему в материалах дела в нарушение УПК целый ряд протоколов досмотра вещественных доказательств, изъятых у Конопского, датирован одной датой и временем. 

Следователь пояснил, что произошла "техническая ошибка" и следственные действия были проведены в другое время, но затруднился указать, когда именно.

Гринин не смог пояснить, почему гражданки Анна Тумкель и Юлия Гедеонова, согласно материалам дела, 43 раза участвовали в следственных действиях в качестве понятых. "Это прямо не запрещено законом, но свидетельствует об их заинтересованности", - считает адвокат Юрьев.

В конце заседания прокурор Выпряжкина заявила ходатайство о продлении домашнего ареста Сергея Конопского на три месяца, а также о продлении ареста 478 млн рублей, принадлежащих АО "Энергия", которые должны сейчас находиться на счетах в Сбербанке.

Защита попросила дать время подготовиться и ответить на ходатайство на следующем заседании. Судья удовлетворила просьбу адвокатов. 

Следующее заседание назначено на понедельник, 6 февраля. На нем планируется допрос подсудимого Александра Хуруджи.

Хуруджи рассказал о схеме рейдерского захвата компании 

После заседания Александр Хуруджи дал пояснения "Кавказскому узлу" о ситуации, сложившейся сейчас вокруг его компании. Он рассказал, что после его ареста принадлежащие ему акции путём подделки договоров купли-продажи оказались в руках неизвестных ему граждан из Чечни.

"Сначала из АО "Энергия" были выведены деньги на фирмы-однодневки … Туда пытались слить дебиторскую задолженность (долги, причитающиеся предприятию. - Прим. "Кавказского узла"), "МРСК Юга" на 800 млн рублей", - заявил Хуруджи.

Одновременно с этим, по словам подсудимого, рейдеры решили раздробить предприятие, выделив в отдельное предприятие весь имущественный и энергетический комплекс Волгодонского филиала "Энергии".

"Для этого они создали подконтрольное предприятие…., а также оформили фиктивные договоры якобы купли-продажи имущества и оборудования", - подчеркнул Александр Хуруджи.

Дело Хуруджи ухудшило имидж региона в глазах инвесторов

Проблемы АО "Энергия" не приведут к каким-либо серьезным последствиям для энергетики области в силу небольших масштабов предприятия, считает Даниэль Дмитриев, эксперт ассоциации НП ТСО.

"Если даже дело против Хуруджи и Конопского приведет к сбоям в работе "Энергии", последствия этого ощутит на себе небольшое количество потребителей… Однако по инвестиционному климату Ростовской области будет нанесен удар, ведь то, что бизнесмена пытаются посадить по экономическим статьям, будет отпугивать предпринимателей", - заявил корреспонденту Дмитриев.

Дело против Хуруджи может косвенным образом привести к повышению тарифов на электроэнергию в области, поскольку выведенные со счетов АО "Энергия" деньги необходимо туда вернуть, полагает директор ООО "Донэнерготранзит" Юрий Гринько.

"Если их не вернут правоохранительные органы, то, вероятно, вернет население", - сказал корреспонденту Юрий Гринько.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей