Александр Хуруджи. Фото: http://big-rostov.ru/v-rostove-zaderzhan-krupnyj-biznesmen-podozrevaemyj-v-moshennichestve/comment-page-1/

18 ноября 2016, 03:47

Хуруджи рассказал о подготовке сделки по выводу из его компании миллиарда рублей

Новым руководством АО "Энергия" готовится сделка, в результате которой компания может лишиться одного миллиарда рублей, заявил в суде в Ростове-на-Дону главный акционер предприятия, подсудимый Александр Хуруджи. Он потребовал от суда арестовать счета компании. Разрешение ходатайства отложено до следующего заседания.

Как информировал "Кавказский узел", главный акционер "Энергии" Александр Хуруджи был задержан в Ростове-на-Дону в 2015 году. Он обвинен в мошенничестве в особо крупном размере, легализации денежных средств и незаконном предпринимательстве. Второй подсудимый - гендиректор этой фирмы Сергей Конопский. Оба вину отрицают. 19 августа суд освободил Хуруджи из СИЗО под залог в 5 миллионов рублей. 30 августа новый гендиректор "Энергии" сообщил, что на расчетных счетах компании не хватает около 250 миллионов рублей, арестованных ранее судом в качестве вещдоков. 14 ноября суд сообщил направлении судебного запроса правоохранителям для проведения проверки в связи с пропажей этой суммы с арестованных счетов компании.

7 октября в суде засекреченный свидетель подтвердил версию следствия о завышениях тарифов предприятием Хуруджи. Фирма "Энергия" занимается передачей электроэнергии, прокладкой линий электропередачи и электромонтажными работами в Ростовской области. С 2010 года компания оказывала ОАО "МРСК Юга" услуги по передаче электроэнергии через свое сетевое хозяйство. "МРСК Юга" выступает потерпевшей стороной по делу. По версии обвинения, МРСК понесла от действий подсудимых многомиллионный ущерб. На суде специалист службы по тарифам заявил, что речь идет не об ущербе, а о недополученном доходе, который можно было просто компенсировать.

Свидетели обвинения не явились в суд

17 ноября в Ворошиловском районном суде Ростова-на-Дону продолжилось рассмотрение дела Хуруджи и Конопского. В суд не явились четверо свидетелей, допрос которых был запланирован на этот день, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Прокурор Надолинский признал, что неоднократные вызовы свидетелей положительных результатов не дают. Он ходатайствовал о допросе 16 свидетелей посредством видеосвязи. Защита возражала, так как считает, что данное ходатайство заявлено преждевременно и необоснованно.

«Сторона обвинения не использовала все возможности для вызова свидетелей, - сказал адвокат Владимир Юрьев. – Например, не заявлялось ходатайство о том, чтобы свидетели были доставлены приводом на допрос».

Суд постановил повторно вызвать неявившихся свидетелей.

Оглашенные прокурором договоры не имеют отношения к делу, считает подсудимый

После процессуальных вопросов гособвинитель продолжил представлять письменные доказательства – договоры о поставке продукции между АО «Энергия» и различными фирмами.

Подсудимый Сергей Конопский обратил внимание судьи, что данные документы являются копиями, не заверенными нотариально. Кроме того, по его словам, на документах отсутствуют подписи самих подсудимых, они датируются 2015 годом и, как считает он, выходят за рамки предъявленного обвинения.

«Согласно обвинительному заключению, нам вменяется завышение тарифов в 2014 году. Про тарифы за 2015 год ни слова в обвинении не сказано, никакого отношения к делу эти документы не имеют», - заявил Конопский.

Адвокат Кичиян также отметил, что как способ совершения преступления эти документы в качестве доказательств в обвинительном заключении не фигурируют.

«Сторона обвинения сама решает, какие документы ей оглашать, а какие - нет», - ответил судья.

Хуруджи настаивает на аресте счетов АО "Энергия"

После этого ходатайство об аресте счетов АО «Энергия» в очередной раз заявил подсудимый Александр Хуруджи. Он обосновал ходатайство тем, что, помимо ранее пропавших 250 миллионов рублей, с его предприятия, как считает бизнесмен, готовится выведение одного миллиарда рублей.

Как писал "Кавказский узел", Хуруджи на заседании 14 ноября просил арестовать имущество АО "Энергия". Однако судья отказал в удовлетворении этого ходатайства. Суд пояснил свое решение тем, что у него "нет оснований полагать, что данное имущество было получено в результате преступных действий".

По словам Хуруджи, на сайте Арбитражного суда Ростовской области появилась информация о том, что новое руководство «Энергии» может переуступить право требования задолженности с ПАО "МРСК Юга" за поставленную электроэнергию на сумму один миллиард рублей другой компании, которая, как утверждает подсудимый, была зарегистрирована 19 октября 2016 года с уставным капиталом в размере 10 тысяч рублей.

Главный акционер "Энергии" полагает, что в результате этой сделки исполнительные листы судебных решений о взыскании денег с "МРСК Юга", необходимые «Энергии» для расчетов с ПАО «ФСК», могут быть переданы фирме, зарегистрированной менее месяца назад.

"Речь идет о попытке вывода денежных средств из электроэнергетики Ростовской области. Об этом я неоднократно говорил, ходатайствуя об аресте счетов компании «Энергия» и введении обеспечительных мер", - сказал Хуруджи.

Он не исключил, что после вывода средств компании "Энергия" последует иск о ее банкротстве.

Прокурор Выпряжкина не смогла высказать свою позицию, так как после перерыва старший среди представителей гособвинения прокурор Надолинский не явился на процесс. Судья отложила принятие решение до следующего заседания.

«Нам непонятно, почему прокурор Надолинский ушел с процесса, не объяснив никому причины своего отсутствия. Это, по меньшей мере, странно. По моему мнению, обвинение специально затягивает сроки рассмотрения дела", - заявил адвокат Конопского Владимир Юрьев.

Сторона обвинения также заявила, что пока не готова представлять новые доказательства. В судебном процессе объявлен перерыв до 21 ноября.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями сторон процесса относительно хода судебных слушаний, а также представителей нового руководства "Энергии" по поводу информации Хуруджи о возможном выводе со счетов компании миллиарда рублей.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей