02 сентября 2016, 21:49

Свидетель заявил суду о добросовестной работе компании Хуруджи

Бизнес-партнер Александра Хуруджи и Сергея Конопского рассказал сегодня суду о сотрудничестве с компанией подсудимых, заявив, что никаких претензий к ее работе у него не было. Остальные вызванные на допрос в Ростов-на-Дону свидетели не приехали, но оглашать их показания суд обвинению не позволил.

Как писал "Кавказский узел"главный акционер действующей в Ростовской области компании "Энергия" Александр Хуруджи и ее гендиректор Сергей Конопский обвиняются незаконном предпринимательстве, мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств. Подсудимые вину отрицают. 30 августа новый гендиректор "Энергии" сообщил, что на расчетных счетах компании не хватает около 250 млн рублей, которые суд арестовал в качестве вещественных доказательств.

Потерпевшей стороной по делу выступает "МРСК Юга", которой "Энергия" оказывала услуги по передаче электроэнергии через свое сетевое хозяйствоПо версии обвинения, МРСК понесла от действий подсудимых многомиллионный ущерб. На суде специалист службы по тарифам заявил, что речь идет не об ущербе, а о недополученном доходе, который можно было просто компенсировать.

Большинство свидетелей отказались явиться в суд

Сегодня из шести вызванных на процесс свидетелей явился только один – бывший гендиректор птицефабрики имени Черникова Николай Шаповалов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Свидетель рассказал, что в период своей работы гендиректором заключил в апреле 2013 года с ОАО "Энергией" договор об обслуживании энергооборудования птицефабрики – 13 подстанций и двух трансформаторов.

"Этот договор был нам очень выгоден, потому что у нас не было своих электриков, – пояснил Шаповалов. – "Энергия" добросовестно работала, претензий к ней не было".

Свидетель также заявил, что ничего не может сказать о преступлении, совершение которого вменяется подсудимым.

Что касается остальных пятерых свидетелей, то все они получили повестки, но приехать в суд отказались. Как было объявлено на суде, свидетель Алексеенко из Москвы после получения повестки заявил, что не может приехать сейчас в Ростов-на-Дону. Свидетели Фалилеева, Федотов и Клейманов ответили суду, что не знают подсудимых и им нечего сообщить по делу. Свидетель Мельник и вовсе заявляла на стадии предварительного следствия, что отказывается давать показания.

По версии обвинения, среди этих свидетелей есть люди, которые сдавали помещения фирмам, связанным с Хуруджи и на самом деле не осуществлявшим никакой хозяйственной деятельности. Прокурор попросил суд огласить показания всех не явившихся свидетелей, в том числе и отказавшейся давать показания Мельник. Суд ходатайство не удовлетворил и перенес допросы свидетелей на следующие заседания.

Защита раскритиковала подборку доказательств стороны обвинения

После допроса свидетеля Шаповалова прокуроры стали зачитывать документы, которые в основном касались имущественных отношений тех контрагентов, которые приобретали энергооборудование в Красном Сулине до "Энергии".

Оглашение документов постоянно прерывала сторона защиты, указывая на то, что те датированы 2009–2011 годами и, в соответствии с версией следствия, к периоду совершения преступления не относятся. Кроме того, многие документы не были заверены печатями и подписями. Наконец, по мнению защитников, эти документы только подтверждают версию о невиновности подсудимых и правомерности сделок с участием "Энергии".

После заседания Александр Хуруджи (19 августа бизнесмен был освобожден под залог в пять млн рублей. - Прим. "Кавказского узла") заявил корреспонденту "Кавказского узла", что следствие даже не пыталось составить из имеющихся документов подборку, которая бы подтверждала версию обвинения.

"Сегодня читали документы, не имеющие никакого отношения к делу, там нет подписей Хуруджи и Конопского. Следствие кидает в документы все подряд, чтобы создать видимость работы и придать некую солидность обвинению увеличением числа свидетелей и бумаг", – сказал обвиняемый.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей