09 августа 2016, 18:37

Свидетель рассказал о транзите денег между фирмами семьи Хуруджи

Юридическая компания брата волгодонского предпринимателя Александра Хуруджи Сергея занимала крупные суммы из фирмы "Энергия", после чего средства снимались, а через некоторое время возвращались обратно, сообщил свидетель обвинения. Эти действия никому не нанесли ущерба, возразил на суде Александр Хуруджи.

Как писал "Кавказский узел", главный акционер "Энергии" Александр Хуруджи был задержан в Ростове-на-Дону 3 декабря 2015 года. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, легализации денег и незаконном предпринимательстве. Еще одним подсудимым является гендиректор фирмы Сергей Конопский. Оба подсудимых вину не признают.

"Энергия" занимается передачей электроэнергии, прокладкой ЛЭП и электромонтажными работами в Ростовской области. С 2010 года компания оказывала ОАО "МРСК Юга" услуги по передаче электроэнергии через свое сетевое хозяйство. "МРСК Юга" выступает потерпевшей стороной по делу - по версии обвинения, она понесла от действий подсудимых многомиллионный ущерб. На суде специалист службы по тарифам заявил, что речь идет не об ущербе, а о недополученном доходе, который можно было просто компенсировать

Сегодня большинство представителей потерпевшей стороны и обвинения не явились в суд, сославшись на период отпусков. Сторона защиты прибыла на процесс в полном составе, передает корреспондент "Кавказского узла".

Первым сегодня был допрошен свидетель Дмитрий Ковтун. Допрос был очень коротким, свидетель сообщил только, что в 2014–2015 годах его супруга сдавала под коммерческую деятельность помещение в Волгодонске.

Затем был допрошен инженер-электроник Станислав Чернявский. Свидетель сообщил, что в 2014 году вместе с братом Александра Хуруджи Сергеем создал фирму "Фемида", которая должна была заниматься оказанием юридических услуг для "Энергии" и других частных заказчиков.

По версии следствия, "Фемида" была подставной фирмой, через которую Александр Хуруджи легализовывал полученные незаконным путем деньги.

В "Фемиде" Чернявский являлся главным директором и владельцем. По его словам, деятельность фирмы не была фиктивной, однако после задержания Александра Хуруджи ее пришлось закрыть из-за отсутствия заказов.

После учреждения фирмы Сергей Хуруджи попросил у Чернявского занять ему 11 млн рублей для "какого-то дела", продолжил свидетель. Сначала "Энергия" должна была перечислить деньги "Фемиде", Чернявский занимал их, передавал Сергею Хуруджи, а тот через некоторое время их отдавал обратно в "Фемиду".

Денежные средства начислялись и снимались через карточку "Сбербанка". Однажды сотрудники банка позвонили Чернявскому, сообщили ему, что со счета совершены подозрительные операция, и вызвали в офис для дачи объяснений.

Александр Хуруджи уточнил у свидетеля, вернулись ли финансовые средства обратно на счета "Фемиды" и был ли нанесен его братом какой-либо ущерб предприятию. Никакого ущерба не было нанесено, все деньги вернулись на счета фирмы, ответил Чернявский.

Свидетель также заявил суду, что его допрос на стадии предварительного следствия прошел с нарушениями. Со слов Чернявского, на допросе на него оказывалось психологическое давление: его называли преступником и запугивали тюремным заключением.

После допросов свидетелей Александр Хуруджи попросил суд приобщить к делу свои запросы в "Энергию", в которых он как акционер компании просил предоставить информацию о деятельности компании после его ареста. В частности, Хуруджи интересовал реестр платежей "Энергии", состав совета директоров предприятия, остаток денежных средств на расчетных счетах компании, место хранения документов, подтверждающих право Хуруджи на 96,6% акций, информация о взыскании средств с "МРСК Юга". На сегодняшний день все запросы остаются без ответа, отметил предприниматель.

Суд удовлетворил просьбу Хуруджи и объявил перерыв в процессе до 12 августа.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей