17 августа 2016, 06:28

Адвокаты: свидетели не подтвердили версию обвинения по делу Хуруджи

Суд в Ростове-на-Дону по делу бизнесменов Александра Хуруджи и Сергея Конопского допросил пятерых сотрудников компании "Энергия" в качестве свидетелей обвинения. По словам представителя защиты, ни один из этих свидетелей не смог подтвердить версию обвинения, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", главный акционер "Энергии" Александр Хуруджи был задержан в Ростове-на-Дону 3 декабря 2015 года. Ему вменяется мошенничество в особо крупном размере, легализация денег и незаконное предпринимательство. Вторым подсудимым является гендиректор фирмы Сергей Конопский. Оба вину не признают. Суд по ходатайству защиты смягчил Хуруджи меру пресечения, заменив заключение под стражей на залог в пять миллионов рублей.

Фирма "Энергия" занимается передачей электроэнергии, прокладкой ЛЭП и электромонтажными работами в Ростовской области. С 2010 года компания оказывала ОАО "МРСК Юга" услуги по передаче электроэнергии через свое сетевое хозяйство. "МРСК Юга" выступает потерпевшей стороной по делу. По версии обвинения, МРСК понесла от действий подсудимых многомиллионный ущерб. На суде специалист службы по тарифам заявил, что речь идет не об ущербе, а о недополученном доходе, который можно было просто компенсировать.

16 августа в Ворошиловском районном суде Ростова-на-Дону продолжилось рассмотрение дела Хуруджи и Конопского. На заседание в качестве свидетелей обвинения прибыли шесть действующих сотрудников компании "Энергия", включая Дмитрия Лянгузова, который не явился на допрос 5 августа, передает корреспондент "Кавказского узла".

Первой была допрошена электромонтер промбазы №1 в Волгодонске Алевтина Березуцкая. В компании она следит за качеством подаваемой электроэнергии, напряжением и нагрузкой в сетях.

Ее допрос практически ничем не отличался от допросов-"пятиминуток" остальных свидетелей обвинения: диспетчера Альбины Коробкиной, электромонтера Юрия Абрамова, диспетчера Юрия Ферапонтова и водителя Николая Никишина.

Допросы этих свидетелей носили однотипный характер. У всех из них помощник прокурора Выпряжкина спрашивала, кто являлся руководителем "Энергии" в 2013 году, какое электротехническое оборудование "Энергия" приобрела в 2013-2015 годах, привлекает ли она для ремонта своего оборудования сторонние организации, у каких кредитных организаций открыты расчетные счета у "Энергии", где в настоящее время у "Энергии" находится финансово-хозяйственная документация, на какие виды деятельности у "Энергии" имеются лицензии, когда было принято решение о приобретении оборудования в Красном Сулине у ООО "ТСК".

На все заданные гособвинителем вопросы свидетели отвечали, что им это неизвестно. 

Адвокаты Хуруджи пытались выяснить у этих свидетелей, кто поставляет товарно-материальные ценности "Энергии" при возникновении аварии, имеет ли право "Энергия" проводить капитальный ремонт трансформаторов своими силами, отчиталась ли она перед Региональной службой по тарифам (РСТ) за 2014 год о том, что ремонтов трансформаторов не производилось. Диспетчеры, электромонтеры и водители не смогли ответить на эти вопросы.

"Тогда вы свидетель чего? И зачем вы сюда пришли?", - спросил адвокат Андроник Кичиян у Алевтины Березуцкой.

"Я не знаю, зачем меня сюда вызвали", - ответила свидетель.

Немного отличались только показания электромонтера "Энергии" Юрия Абрамова. Отвечая на вопросы адвокатов, он пояснил, что капитальный ремонт "Энергия" без подрядных организаций проводить не имеет возможности из-за отсутствия специалистов и помещения для этого.

Тем самым была поставлена под сомнение версия следствия о том, что руководство "Энергии" могло справиться своими силами с капитальным ремонтом электрооборудования, но не воспользовалось этой возможностью и заложила для ремонта смету в РСТ для целей личного обогащения.

Допрос Дмитрия Лянгузова пришлось отложить из-за технической неготовности стороны защиты. Вопросы к данному свидетелю, ходатайства и документы, которые составляла защита на 5 августа, не были взяты адвокатами с собой из-за того, что их не оповестили о вызове этого свидетеля. Потерпевшая сторона и прокуроры согласились со стороной защиты и допрос свидетеля Лянгузова был перенесен судом на 30 августа. 

В процессе судом объявлен перерыв до 19 августа.

"Мы довольны допросами свидетелей обвинения, они ничего не знают и ничего не могут пояснить", - заявил после заседания суда адвокат Владимир Юрьев корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариями остальных участников процесса или их представителей относительно хода судебных слушаний "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей