14 ноября 2016, 22:40

Хуруджи потребовал от суда не допустить рейдерского захвата его компании

Суд в Ростове-на-Дону по делу бизнесменов Александра Хуруджи и Сергея Конопского попросил правоохранителей провести проверку по факту пропажи с арестованных счетов АО "Энергия" 250 миллионов рублей. Имущество АО "Энергия" может подвергнуться рейдерскому захвату и должно быть арестовано, настаивает главный акционер компании Александр Хуруджи.

Как сообщал "Кавказский узел", главный акционер "Энергии" Александр Хуруджи был задержан в Ростове-на-Дону в 2015 году. Он обвинен в мошенничестве в особо крупном размере, легализации денежных средств и незаконном предпринимательстве. Второй подсудимый - гендиректор этой фирмы Сергей Конопский. Оба вину отрицают. 19 августа суд освободил Хуруджи из СИЗО под залог в 5 млн рублей. 30 августа новый гендиректор "Энергии" сообщил, что на расчетных счетах компании не хватает около 250 млн рублей, которые суд арестовал в качестве вещественных доказательств.

На суде 7 октября засекреченный свидетель подтвердил версию следствия о завышениях тарифов предприятием Хуруджи. Фирма "Энергия" занимается передачей электроэнергии, прокладкой линий электропередачи и электромонтажными работами на территории Ростовской области. С 2010 года компания оказывала ОАО "МРСК Юга" услуги по передаче электроэнергии через свое сетевое хозяйство. "МРСК Юга" выступает потерпевшей стороной по делу. По версии обвинения, МРСК понесла от действий подсудимых многомиллионный ущерб. На суде специалист службы по тарифам заявил, что речь идет не об ущербе, а о недополученном доходе, который можно было просто компенсировать.

"Оснований для снятия ареста с жилья Хуруджи нет"

Сегодня в Ворошиловском районном суде Ростова-на-Дону продолжилось рассмотрение дела Хуруджи и Конопского. На заседание 14 ноября были вызваны несколько свидетелей обвинения, однако ни один из них на допрос в суд не явился, передает корреспондент “Кавказского узла”.

В ходе заседания подсудимый Александр Хуруджи заявил ходатайство о снятии ареста с его единственного жилья. В обоснование ходатайства он представил суду документы: выписку из госреестра о всех объектах недвижимости, которыми он и его супруга владели с 1998 года.

Сторона защиты поддержала данное ходатайство. После этого суд предоставил слово представителю компании "МРСК Юга", которая в данном процессе является потерпевшей стороной. Однако представитель компании отказался высказывать свою позицию до того, как выступит сторона обвинения. "Пусть сначала прокуроры выскажутся, потом я", - сказал представитель потерпевших.

Прокурор Надолинский посчитал, что оснований для удовлетворения ходатайства о снятии ареста с жилья не имеется, поскольку "не отпали те основания, по которым изначально накладывался арест на это имущество". 

Адвокат потерпевшей стороны Невольских заявил, что полностью поддерживает позицию гособвинителя. В итоге суд отказался удовлетворить ходатайство Хуруджи и оставил арест на жилье подсудимого в силе.

Судья также посчитала, что представленных документов не хватает для того, чтобы доказать, что арестованное жилье – единственное у подсудимого. Александр Хуруджи возмутился данным решением и пообещал, что "подобное ходатайство будет заявлять на каждом заседании".

"Позиция потерпевшей стороны является непоследовательной"

Затем подсудимый и его защита заявили еще одно ходатайство – о наложении ареста на все движимое и недвижимое имущество АО "Энергия" в связи с опасениями, что это имущество может подвергнуться рейдерскому захвату.

Адвокаты "МРСК Юга" и обвинение посчитали, что ходатайство "не может быть удовлетворено, так как выходит за пределы предъявленного обвинения". Защита Хуруджи выразила непонимание в отношении позиции потерпевшей стороны.

"Наложение ареста на счета "Энергии" в первую очередь обеспечит исковые требования "МРСК Юга". Они должны быть в этом заинтересованы, но мы видим обратное – вы заявляете сумму ущерба в 480 миллионов рублей, при этом отказываетесь от наложения ареста на предприятие. Которое, как следует из обвинительного заключения, вам этот ущерб причинило. Логики - никакой", - привел свою точку зрения адвокат Андроник Кичиян.

Александр Хуруджи напомнил суду, что в материалах дела "уже имеются данные о том, что арестованными средствами в размере 250 миллионов рублей уже кто-то распорядился". Он также назвал позицию потерпевшей стороны "непоследовательной".

Судья удалилась в совещательную комнату и после часового перерыва в судебном процессе огласила постановление об отказе в наложении ареста на имущество и счета компании "Энергия". Суд посчитал, что у него "нет оснований полагать, что данное имущество было получено в результате преступных действий".

После этого судья заявила, что Ворошиловский районный суд направил судебный запрос в правоохранительные органы с просьбой провести проверку и разобраться, куда исчезли 250 миллионов рублей с арестованных счетов.

На заседании 30 августа действующий гендиректор компании "Энергия" Дмитрий Лянгузов сообщил о расходовании большей части средств, которые были арестованы судом по этому делу в качестве вещественного доказательства. Кредитных обязательств у "Энергии" ни перед кем нет, зато дебиторская задолженность "МРСК Юга" перед "Энергией" составляет порядка 1 миллиарда рублей, отметил свидетель.

"Сторона обвинения умышленно затягивает процесс"

В последующие три часа гособвинитель Надолинский оглашал письменные материалы дела. Большую часть из них составляли операции по счетам. При этом прокурор зачитывал все наименования материально-товарных ценностей, которых в указанных счетах оказалось несколько сотен.  

Защита высказала суду свое возражение, посчитав, что тем самым обвинение затягивает процесс. Обвинение попросило защиту "не мешать работать, поскольку данные документы являются серьезными доказательствами".

После заседания Александр Хуруджи привел точку зрения, что "данное дело уже трещит по швам". "Доходит до абсурда. Прокурор зачитывает какие-то справки, никто не понимает, какое отношение эти документы имеют к обвинению и что они доказывают. Тариф, который приводится в справках, был признан законным, в том числе и потерпевшей стороной. В таких условиях для стороны обвинения остается одно - затягивание дела, чем представители обвинения, собственно, и занимаются", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Хуруджи.

По словам Хуруджи, для него "стало хорошим знаком то, что суд направил поручение правоохранителям проверить пропажу денежных средств". "Это говорит о том, что суд действительно обеспокоен проблемой исчезновения вещдоков. По факту исчезновения со счетов "Энергии" 250 млн рублей я обратился в Генпрокуратуру РФ и в Ростовскую областную прокуратуру. Эти деньги предназначались для госкомпании ПАО "ФСК ЕЭС", - отметил Александр Хуруджи.

Следующее заседание по делу планируется провести 17 ноября, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей