Александр Хуруджи. Фото http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=48&PubID=38171

31 января 2017, 04:41

Хуруджи заявил о перерегистрации его компании в Чечне

Александр Хуруджи заявил, что уголовное дело в отношении него привело к тому, что АО "Энергия" оказалось поделено на несколько фирм, а сама компания зарегистрирована теперь в Урус-Мартане.

"Кавказский узел" информировал, что 17 ноября 2016 года Александр Хуруджи заявил, что новым руководством АО "Энергия" готовится сделка, в результате которой компания может лишиться одного миллиарда рублей. По его мнению, это приведет к банкротству компании и в свою очередь к повышению тарифов на электроэнергию в Ростовской области. 1 декабря 2016 года он заявил, что вывод 800 миллионов рублей со счетов "Энергии" не состоялся после обращения в правоохранительные органы.

Александра Хуруджи задержали в Ростове-на-Дону в 2015 году. Он обвиняется в особо крупном мошенничестве, легализации денежных средств и незаконном предпринимательстве. Как и второй обвиняемый, гендиректор "Энергии" Сергей Конопский, Хуруджи отрицает свою вину. 19 августа суд освободил Хуруджи из СИЗО под залог в 5 миллионов рублей. Рассмотрение дела Хуруджи и Конопского проходит в Ворошиловском районном суде Ростова-на-Дону.

На заседании 30 января адвокаты приступили к обсуждению вещественных доказательств, передает корреспондент "Кавказского узла".

Это диски, телефоны и другие личные вещи, которые были изъяты у подсудимых при задержании. Александр Хуруджи рассказал, что следователи запросили у него пароль от Iphone, однако он отказал им в этом. По словам подсудимого, телефон был вскрыт без его согласия и без соответствующего запроса в компанию Apple.

"Соответственно, личные данные с телефона были получены в рамках оперативно-разыскных мероприятий, однако, санкции суда на это не было выдано", - заметил адвокат Александр Селютин.

Александр Хуруджи также рассказал о других нарушениях со стороны следователя: понятых отпустили до момента изъятия телефона, в нарушении Конституции РФ ему отказались предоставить адвоката. Помимо этого следователи допустили еще одно процессуальное нарушение, отказавшись опечатать его личные вещи.

"Мои неоднократные попытки добиться вызова адвоката и позвонить ему закончились насмешками следователей и указаниями: "Дайте сюда телефон. В ближайшие 15 лет он вам не понадобится", - вспомнил подсудимый.

В приложении к протоколу Хуруджи указал, что понятые в разговоре между собой назвали следственное действие "клоунадой", подписали все документы до завершения следственного действия и ушли.

Адвокат Владимир Юрьев зачитал протокол задержания его подзащитного Сергея Конопского. Из документа следует, что Конопского также задерживали в отсутствии адвоката. Задержан он по подозрению в покушении на мошенничество в отношении "МРСК Юга".

Окончание заседания было посвящено рассмотрению ходатайства представителей "МРСК Юга" о приобщении к делу информации о том, что в отношении свидетеля защиты, бывшего директора ЗАО "Электросеть" Александра Иванникова было возбуждено уголовное дело. Иванников в суде пояснял, что таких фактов не было.

"Этот факт является поводом для критичной оценки всех показаний Иванникова", - заявили представители потерпевших.

Судья посчитал, что ходатайство не относится к делу, и оставил его без удовлетворения.

На прошлом заседании Иванников пояснял, что из-за политики неплатежей "МРСК Юга" и убыточного тарифа Красносулинский филиал ЗАО "Электросети" приносил в год около 10 миллионов убытков. В итоге совет директоров компании "Мечел" продал оборудование ООО "ТСК", а те перепродали его АО "Энергия".

По словам Хуруджи, уголовное дело привело к тому, что АО "Энергия" оказалось поделено на несколько фирм.

Ранее Александр Хуруджи заявлял, что имущество АО "Энергия" может подвергнуться рейдерскому захвату и должно быть арестовано.

"Для подтверждения моих слов достаточно зайти на сайт компании ООО "Промэлектросеть" и убедиться, что она находится по тому же самому адресу, что и АО "Энергия", и имеет то же самое оборудование. Также в Едином реестре о госрегистрации юрлиц компания "Энергия" теперь зарегистрирована в городе Урус-Мартан Республики Чечня", - заявил он после заседания корреспонденту "Кавказского узла".

Акционерное общество "Энергия", по данным базы ЕГРЮЛ, было зарегистрировано 16 августа 1993 года в Волгодонске, в настоящее время зарегистрировано в Чечне по адресу: Урус-Мартановский район, город Урус-Мартан, улица С-Э. М. Асхабова, дом 1А. Изменения в документы, подтверждающие перерегистрацию фирмы в Чечне, были внесены в реестр в декабре 2016 года.

Следующее заседание по делу намечено на 10.30 мск 2 февраля. На нем защита продолжит допрос свидетелей.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 15:11

21 сентября 2017, 15:02

21 сентября 2017, 14:41

  • Мост через реку обрушился в Дагестане

    Построенный в 1980-х годах мост через реку Джурмут в Тляратинском районе обрушился 20 сентября после того, как по нему проехал грузовик. Никто не пострадал, заявила районная администрация.

21 сентября 2017, 14:00

21 сентября 2017, 13:57

Архив новостей