Александр Хуруджи. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

14 октября 2016, 13:29

Свидетели по делу Хуруджи заявили о "политике неплатежей" "МРСК Юга"

На процессе в Ростове-на-Дону по делу бизнесменов Александра Хуруджи и Сергея Конопского, обвиняемых в нанесении ущерба "МРСК Юга", директор ОАО "Донэнерготранзит" Юрий Гринько рассказал о систематических неплатежах со стороны "МРСК Юга" за услуги по передаче энергии. Споры о неплатежах постоянно доходили до суда, заявила бывший юрисконсульт ОАО "Энергия" Галина Понуева.

Как сообщал "Кавказский узел", главный акционер "Энергии" Александр Хуруджи был задержан в Ростове-на-Дону в 2015 году. Он обвинен в мошенничестве в особо крупном размере, легализации денежных средств и незаконном предпринимательстве. Второй подсудимый - гендиректор этой фирмы Сергей Конопский. Оба вину отрицают. 19 августа суд освободил Хуруджи из СИЗО под залог в 5 млн рублей. 30 августа новый гендиректор "Энергии" сообщил, что на расчетных счетах компании не хватает около 250 млн рублей, которые суд арестовал в качестве вещественных доказательств. На суде 7 октября засекреченный свидетель подтвердил версию следствия о завышениях тарифов предприятием Хуруджи.

Фирма "Энергия" занимается передачей электроэнергии, прокладкой линий электропередачи и электромонтажными работами на территории Ростовской области. С 2010 года компания оказывала ОАО "МРСК Юга" услуги по передаче электроэнергии через свое сетевое хозяйство. "МРСК Юга" выступает потерпевшей стороной по делу. По версии обвинения, МРСК понесла от действий подсудимых многомиллионный ущерб. На суде специалист службы по тарифам заявил, что речь идет не об ущербе, а о недополученном доходе, который можно было просто компенсировать.

На заседании 13 октября в Ворошиловском районном суде Ростова-на-Дону директор ОАО "Донэнерготранзит" Юрий Гринько, отвечая на вопросы гособвинителя, рассказал, что организация, которой он управляет, с 2011 года вместе с ОАО "Энергия" состояла в некоммерческом партнерстве территориальных сетевых организаций (НП ТСО). НП создавалось для отстаивания интересов мелких и средних сетевых компаний и выработки ими совместных решений. Ряд инициатив НП ТСО выносились на обсуждение в правительство Российской Федерации, сказал свидетель.

На вопрос адвоката об обстоятельствах совершения преступления, он ответил, что не владеет информацией. Гринько пояснил, что его вызвали в качестве свидетеля обвинения только из-за взаимодействия между ОАО "Энергия" и ОАО "Донэнерготранзит".

Юрий Гринько рассказал о задолженности "МРСК Юга" перед ОАО "Энергия" и ОАО "Донэнерготранзит". По его словам, на протяжении 2008-2010 годов "МРСК Юга" "выработало политику неплатежей за оказанные услуги в отношении сетевых организаций, таким образом влияя на их финансовое положение и иногда доводя до банкротства".

Как пояснил Гринько, это происходило из-за растянутости периода между моментом, когда "МРСК Юга" должно было заплатить за поставленное электричество, и моментом, когда, после долгих судебных тяжб, у нее, по решениям судов, списывались средства в пользу ТСО.

По его словам, из-за неплатежей "МРСК Юга" ТСО для осуществления своей деятельности и своевременного проведения ремонтов вынуждены были брать под проценты кредиты в банках. Их такое положение дел не устроило, и они объединились в НП ТСО под руководством Александра Хуруджи для защиты своих интересов на федеральном уровне, заявил Гринько.

"После возбуждения уголовного дела в отношении Хуруджи, все участники энергорынка напуганы возможностью сесть за никем не запрещенную по закону возможность купить дополнительное энергооборудование", - заявил свидетель Гринько. Поэтому пока, по его словам, "количество брошенных сетей только увеличивается".

Также свидетель пояснил ситуацию с ущербом для "МРСК Юга". По словам Гринько, если сетевая компания в момент осуществления какого-то вида деятельности понесла убытки, то, представляя документы в Региональную службу по тарифам, она имеет право обосновать эти убытки и потребовать от РСТ компенсации. РСТ обязана компенсировать понесенные убытки, или, как они называются в электроэнергетике, "выпадающие доходы". С другой стороны, если сетевая организация транспортировала электроэнергии больше, чем планировала по своим сетям, и у нее был "излишне полученный доход", в следующем тарифном периоде этот доход снимается с организации помощью тарифного регулирования, как это и произошло с "Энергией", стоимость поставляемого электричества которой была резко снижена во второй половине 2014 года.

"При такой системе нанести ущерб "МРСК Юга" просто невозможно", - отметил свидетель.

Следующим свидетелем обвинения стала Галина Понуева, работающая юристконсультом в фирме "Атриум" в Волгодонске. В 2011-2015 годах Понуева представляла интересы ОАО "Энергии" в судах с ПАО "МРСК Юга". "Мы постоянно с ними спорили из-за их неплатежей", - заявила Понуева.

Как рассказала Понуева, после приобретения "Энергией" дополнительного энергооборудования в Красном Сулине, акты между "Энергией" и "МРСК Юга" подписывались с протоколом разногласий и "МРСК-Юга" учитывало только объемы поставок электричества без учета станции в Красном Сулине.

«На момент подачи в суд по оспариванию тарифов, была уверенность, что «Энергия» сможет взыскать с "МРСК Юга" услуги по передаче электрической энергии с учетом точки в Красном Сулине, по утвержденному тарифу, или была возможность, что «Энергия» может проиграть суд и остаться без средств для своей деятельности?» - спросил Сергей Конопский.

Галина Понуева ответила, что такая возможность всерьез обсуждалась, но все-таки суд удалось выиграть и деньги за январь 2014 года получить.

В заключение адвокат Юрьев задал вопрос о том, может ли Понуева, будучи свидетелем обвинения, что-либо рассказать об обстоятельствах совершенных Хуруджи и Конопским преступлений, однако Понуева затруднилась что-либо пояснить по этому поводу.

Следующее заседание суда состоится в понедельник, 17 октября.

«Сегодня очередные свидетели обвинения выступили в мою защиту, подтвердив систематические нарушения с платежной дисциплиной со стороны "МРСК Юга" и злоупотребление им функций котлодержателя», - заявил Александр Хуруджи корреспонденту «Кавказского узла».

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей