Магомед Аушев. Кадр из видео "Кавказского узла"

20 января 2017, 05:25

В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Как сообщал «Кавказский узел», в декабре 2016 года были задержаны глава ингушского ЦПЭ Тимур Хамхоев и оперуполномоченный Адлан Хамхоев. Первоначально их задержание объяснялось расследованием дела о вымогательстве денег у жителя Азербайджана, позднее стало известно, что им инкриминируется причастность к смерти Далиева и пыткам его жены. 16 января по данному делу был задержан заместитель главы Центра по противодействию экстремизму в республике Сергей Хандыгин. 

В июле 2016 года 50-летний Магомед Далиев, подозреваемый в ограблении банка в поселке Сунжа, скончался во время допроса. Его жена Марем Точиева заявила, что была избита силовиками и подверглась пыткам

Правозащитники в республике периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах, подтвердил корреспонденту руководитель Ингушского отделения правозащитного центра "Мемориал" Тимур Акиев.

«К нам обращались родственники задержанных, их друзья, говорили о тех бесчинствах, о пытках... Но вот заявлений по фактам издевательств в отношении их близких они писать отказывались. Боялись», - сказал правозащитник.

Однако некоторые заявления получали огласку.

«Так было, когда в результате пыток молодой парень Магомед Аушев, спортсмен, потерял сознание в суде и оттуда был доставлен в больницу. Было возбуждено уголовное дело по факту пыток и физического насилия, но подозреваемые не обозначены и расследование этого дела пока приостановлено. Мы получили жалобу и в случае с Магомедом Далиевым, который от жестоких пыток скончался в тот же день, как его задержали. К нам также обратилась сестра Хадижат Албаковой, которая была задержана за связь с боевиками и доставлена в ЦПЭ, где она, на тот момент беременная, подверглась пыткам. Вот в таких случаях отчаявшиеся люди ищут защиту у правозащитников», - говорит Тимур Акиев.

"Кавказский узел" писал, что житель села Экажево Магомед Аушев был задержан 20 декабря 2014 года по подозрению в стрельбе из свадебного кортежа. После задержания Аушев, заявили его  родственники, подвергся пыткам и избиению. 22 декабря 2014 года в здании суда он потерял сознание и был госпитализирован. Для прохождения лечения Аушев был отпущен под подписку о невыезде, ему была сделана операция. В мае 2015 года мать Аушева рассказала, что вооруженные люди приехали к ним в дом и потребовали, чтобы Аушев отказался от своих заявлений

Пыткам подвергся сын одного из руководителей общественного движения «Мехк-Кхел» Ахмед-Башира Аушева - Хаваж-Багаудин, отметил руководитель Ингушского отделения правозащитного центра "Мемориал".

Дело о пытках Магомеда Аушева возобновлено после задержания офицеров ЦПЭ 

Адвокат Магомеда Аушева Тома Цечоева рассказала корреспонденту, что уголовное дело в отношении лиц, которые пытали ее подзащитного, было приостановлено и долгое время не расследовалось из-за того, что не были указаны конкретно лица, которые избивали и пытали Магомеда.

"Когда задержан бывший руководитель ЦПЭ и его подчиненные и в отношении них возбуждены уголовные дела, по нашему ходатайству расследование уголовного дела возобновили", - сказала адвокат.

Она напомнила, что после того, как была озвучена информация о том, что во время сопровождения свадебного кортежа велась стрельба из машины, то ее подзащитный пошел с явкой с повинной и сдал свой травматический пистолет, из которого он стрелял во время прохождения свадебного кортежа. «Задерживать, а тем более применять к нему ... силовые методы насилия, выбивая таким образом у него признательные показания о том, что у него имеется автомат Калашникова, не было никаких оснований», - сказала адвокат.

Вместе с Магомедом Аушевым к правоохранителям пришли двое свидетелей, которые находились в тот день в одной машине с Магомедом и могли подтвердить, из какого вида оружия велась стрельба, рассказал корреспонденту сотрудник правоохранительных органов республики. 

«Однако эти парни, когда им пригрозили, что их тоже задержат и на них будет заведено уголовное дело, откровенно струсили, и отказались давать свидетельские показания в защиту своего друга», - сказал собеседник «Кавказского узла».

Брат Магомеда Аушева Мурад считает, что ему по чистой случайности удалось избежать участи  его брата.

«В полночь того дня, как был задержан Магомед, мне позвонил Тимур Хамхоев и сказал, чтобы я приехал для выяснения кое-каких обстоятельств», - рассказал он.

По его словам, Хамхоев потребовал, чтобы Мурад принес автомат, из которого, как считало следствие, стрелял его брат. «Я ему сказал, что никакого оружия у нас в доме нет. Если не верит, пусть его люди проведут обыск в моем присутствии. Но Хамхоев стал мне угрожать, требовал, чтобы я признался в том, что у нас есть дома оружие. Он сказал, что лучше мне признаться, а то сейчас меня поставят к стене и так со мной «поработают», что я признаюсь в том, что у меня не только автомат дома есть, а еще что-то покруче. Где-то около часа он кричал на меня... Потом отпустил со словами «еще поговорим», - рассказал Мурад.

Он добавил, что после того, как его брат сумел сообщить, что подвергся пыткам, что его избивали и пытали током, он написал жалобу в МВД РФ, в ФСБ России, во все правозащитные организации.

«Мне стали звонить, приезжать домой, требовали, чтобы я забрал жалобу и заявление из следственного комитета Ингушетии и нигде не выступал по поводу своего брата. Я отказался. Тогда в мой адрес посыпались угрозы. Мне приходилось скрываться, я месяцами не жил дома. Искать справедливости в республике было делом безнадежным», - рассказывает он.

При этом угрозы со стороны правоохранителей продолжают поступать.

«Они по-прежнему требуют, чтобы я забрал заявления из следственного комитета, почти все убеждают, что они в пытках не участвовали, один сидел за рулем, другой стоял в стороне, когда моего брата пытали, а кто пытал, он не видел. Угрожают, что всякое может случиться со мной, по одним дорогам ездим. Чтобы они там мне не говорили, но заявление я забирать не собираюсь. Они сделали из моего брата инвалида и за это должны нести ответственность», - говорит Мурад Аушев.

Пользователи соцсетей, комментируя задержания Хамхоева, еще до того, как ему было предъявлено обвинение в причастности к смерти Далиева, призвали проверить его на причастность к пыткам и пересмотреть судебные вердикты по делам, которыми занималось его ведомство.

Магомед Аушев продолжает испытывать проблемы со здоровьем

По словам Мовлатхан Аушевой, ее сын  так и не пришел в себя после того, что ему пришлось пережить.

«Его постоянно мучают головные боли, часто поднимается давление, правая рука почти не действует. Мой сын страдает от бессонницы», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Мовлатхан Аушева.

По ее словам, ее младший сын так сильно поседел за два с лишним года, что на вид он старше всех детей. «Он занимался спортом, был сильным и крепким, веселым, а теперь у него потухшие глаза. Ему нужно еще много лечиться, но он стесняется ходить к врачам», - жалуется Мовлатхан.

Она рассказала, что довольно часто вечером приезжают люди, требуют, чтобы они забрали заявление, чтобы закрыли уголовное дело. «Вечером приезжают, когда темно, чтобы я лиц их не видела. И еще выбирают такое время, когда я дома одна. Трусливые. Я всегда им отвечаю, что ничего мы не заберем, пусть виновные отвечают. Мне, женщине, матери искалеченного парня, они угрожают, говорят, что бросят во двор гранату ночью. Держать ответ за содеянное боятся», - говорит Мовлатхан.

"Кавказский узел" пока не располагает официальным комментариями представителей правоохранительных органов республики в связи с заявлениями о пытках, примененных к жителям Ингушетии. 

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей