Мамед Ибрагим. Фото: RFE/Rl

29 декабря 2016, 13:27

Суд в Баку отказался смягчить наказание Мамеду Ибрагиму

Апелляционная инстанция сегодня не удовлетворила жалобу азербайджанского оппозиционера Мамеда Ибрагима на отказ суда в смягчении ему наказания. Адвокат осужденного решил подать кассационную жалобу на это решение.

"Кавказский узел" писал, что в связи с отбытием 1/3 срока лишения свободы советник лидера партии Народного фронта Азербайджана Мамед Ибрагим, осужденный по обвинению в хулиганстве, попросил суд смягчить ему наказание и перевести в колонию-поселение. 25 ноября Сураханский райсуд Баку оставил обращение Ибрагима без удовлетворения. На это решение защита подала апелляцию. 22 декабря в апелляционном суде состоялось предварительное заседание по жалобе Ибрагима. Поскольку суд первой инстанции отклонил обращение Ибрагима под предлогом того, что он ведет себя в колонии "не искренне" среди осужденных, защита попросила установить и вызвать в суд этих заключенных. Однако ходатайство было отклонено. Рассмотрение жалобы по существу было назначено на сегодня.

Мамед Ибрагим был задержан 30 сентября 2015 года после жалобы Микаила Гулиева, утверждавшего, что Ибрагим избил его. Адвокаты заявили о фальсификации материалов дела. 15 марта суд приговорил активиста к трем годам лишения свободы. Бакинский апелляционный суд оставил приговор в силе, а Верховный суд Азербайджана оставил без удовлетворения кассационную жалобу.

Сегодня Бакинский апелляционный суд (БАС) под председательством судьи Сахибхана Мирзоева оставил жалобу без удовлетворения, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ялчин Иманов.

По его словам, суд принял во внимание негативную характеристику Ибрагима руководством колонии, которое выступило против смягчения наказания, поскольку Мамед Ибрагим ведет себя "не искренне" по отношению к другим заключенным, "не раскаивается в содеянном преступлении", "уклоняется от труда".

"Все это надуманно. Суд не попытался разобраться, в чем заключается "неискренность" Мамеда Ибрагима по отношению к другим заключенным. Надо было установить их и вызвать в суд и спросить об этом. Что касается "раскаяния", то в законодательстве нет привязки вопроса о смягчения наказания к данному вопросу. Претензии по части "уклонения от труда" вовсе абсурдны. В законодательстве нет обязанностей осужденных работать. Руководство колонии под понятием "уклонение от труда" имеет в виду, что Мамед Ибрагим "не заправляет свою постель", "не подметает двор". Кто же за него "заправляет постель"? За чистотой и порядком осужденные в бараках и на территории следят по очереди", - сказал адвокат.

Ялчин Иманов отметил, что сам Ибрагим назвал негативное отношение руководства колонии к смягчению наказания "предвзятым и политическим".

"Действительно, по статьям "хулиганство" обычно мало кто попадает за решетку, а если и попадает, то по отбытию трети срока выходит на свободу по УДО или переводится в колонию-поселение. Но дело Ибрагима политическое. Мы намерены подать кассационную жалобу на сегодняшнее решение апелляционного суда", - заявил адвокат.

Представитель БАС подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию об отклонении жалобы Ибрагима.

Комментариями от руководства колонии, где содержится Мамед Ибрагим, относительно версии его адвоката "Кавказский узел" пока не располагает.

Мамед Ибрагим включен в список азербайджанских политзаключенных, составленный местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и другими активистами гражданского общества. 

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован также материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей